考研论坛

[中文] 15汉硕拟录取,学姐给大家送经验啦~~

一般战友

K币
164 元
楼主

各位学弟学妹们,欢迎来到大北外的地盘哈。
学姐已经是拟录取状态。一路走来,真的是经历了太多太多太多的事情,但是还好我坚持下来了,这一切都是值得的!希望学弟学妹们也能通过自己的努力得到想要的结果!
  OK!废话少说了,给大家上经验。
初试:
首先说明哈,我是本专业考生,不是跨考的。
我的初试大概可以分成几个阶段。
去年3、4月份的时候就在着手搜集资料什么的了,然后看现汉,慢吞吞的节奏。就是每天都去自习室,但是呆的时间长短自己定,这个时候完全处在一种跟着感觉走的状态。
5、6月份,我们专业要实习,在本校的国际交流学院,我就去弄实习的事情了,大概忙了整整一个月,之后7月份就在忙期末考试。然后就到暑假了•••••••==囧。
暑假在家闲了半个月好像,正式火力全开是7.24号!
7.24到大四开学前,我的重点是现汉和文化,现汉仔仔细细的看了一遍,包括每一页后面的小字、说明以及课后习题。一定要记得,现汉上的每一个字都要仔仔细细的看,不放过任何一个角落,把书看透!文化就每天翻一翻,因为东西太多了,我就决定不做笔记了,直接用记号笔把重要的画出来然后背。文化就是重复重复再重复==最后,考研前现汉过了3遍加,文化过了5遍加。英语这时候也在看,但是状态很松散,因为北外对公共课的要求不太高,我英语的整个复习过程就很随意,政治也是,就复习了俩月==。这两门课说到这就OK了,后面也就不讲了,大北外主要是专业课,公共课那些大家按照自己的状态和基础来哈。

9月份开学到11月份,现汉开始做真题,反复看书。文化继续背。这会儿也开始看教育心理学、跨文化交际和引论了。教育心理学这本书很烦,因为之前没学过相关的理论,第一遍读起来真的很绕,我就一遍一遍的看,考研之前,前前后后算起来这本书过了有5遍,做了一本厚厚的笔记,我也是醉了T-T。这个大家主要把重点放在一些概念和理论上,一定要理解理解理解再理解==实在不行可以做做课后题,我是用的这个笨办法,因为教心刚开始真的差点把我绕晕了。跨文化交际书很薄,读读就完了,主要是一些重点的概念和名称,大家搞明白会运用就是了。古汉我是10月下旬才开始的,因为考的很基础,我就看了些基础知识什么的,事实证明古汉真的不是很难,哈哈。然后引论,我之前看过一遍,但好像是快11月的时候才开始背的,背了有4遍加,因为教学法那块真的很恶心TT。这个我用的是学姐给我的电子版的浓缩资料,然后自己还适当修改了一下,大家要的话我发给你们哈。你们把引论的书自己先看看,然后有个大致的框架再背核心概念和原理就差不多了。
11到考研前,这是考研的一个后期整合的阶段,11开始之后我就不回去午休了,在教室睡。这两个月里我把现汉的知识结合真题再一次一次的整体回顾,记忆,查漏补缺,反复背啊记啊的,那段时间有点紧张好像,大家一定要记得调整好心态!专业二的那几本书更是背的死去活来,大家可别学我这囧态啊,一定要用适合自己的办法~~背诵和记忆的方式也是因人而异的。这个阶段复习的关键就是把所有的知识融合在一起,复习到最后你会发现引论和教心可以二合一,所有的东西就成一系列的了。
剩下有个什么案例分析,我搜的是网上的模板,写的时候要运用到跨文化和引论的一些知识。这个大家不急,到后期11月底所有的知识融会贯通的时候,自然就能写好了。平时可以看看案例,自己多思考思考,不难的~~~
最后,就是在考研前一周调整好心态作息什么的,放轻松,再过一遍知识框架就可以轻松上战场了!
总之我觉得北外的专业课其实都不太难==,而且考题基本都是主观题型,大家一定要对知识有个整体的把握,要在脑子里形成一个知识链,把东西都连接在一起,这样才能活学活用。考研不一定总是要苦学,要经常反思,因为它也是一种成长的过程哈!
复试:
    我初试250+,因为今年大神很多,所以我的成绩也不是特别高的了。
复试我们大概进了80多个人,分为五组面试,每组有上下午两场,我好像是早上倒数第几个,进去那会都快午饭时间了。囧==
进去之后,我先把自己准备的资料和书法作品交给了老师。老师先看了我的书法作品,然后我就坐下自我介绍。
之后问了如下的问题:
第一道题是抽签抽的:
写拼音:戴尔的电脑有点儿过时了。
这个不难,大家注意儿化轻声开头词语首字母大写什么的,你们复习现汉的时候多看几遍就没问题了,放心!
为和为了的区别  
第二道题:大家正在忙着擦擦玻璃。这句话对不对,不对的话应该怎么改?
第三道题:如果北京雾霾严重,留学生上课的时候要戴口罩,你怎么办?PS:这个问题老师追问了我两三次,真的蛮刁难的。但是我个人觉得哈,真的是个人意见,他们不是想要一个最终的标准答案,就是想看你解决问题的思维和方式。所以,这个因人而异,我也不好给大家说一个定论。
第四道题:(因为我实习过一个月,所以老师借着这个问了一下。)你上课的时候有没有什么非预设事件?PS:这个我就根据自己的经验回答了一下。

最后,问完所有问题,老师会把资料都给你,让你擦黑板,离开~~~
整个过程前后十来分钟,像做梦一般。再囧一下••••••

总之的总之!考研真的是一件自己跟自己搏斗的事情,要贵在坚持,才能收获好的结果!希望自己这些不成形的拙见和个人经历对大家能有一点用处哈,anyway!大家好好努力吧!期待能在大北外见你们哦!加油!

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    求学姐电子版资料 三跨学妹好抓狂~可以加学姐吗

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    32 元
    板凳
    同求资料分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    地板
    写的好好~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    学姐好棒,也同求资料

来自Android客户端

一般战友

K币
    164 元
    来啦来啦来啦~~~我给你们发我的电子版资料

一般战友

K币
    164 元
    怎么传不上去呢== 我再试试  各位稍等

一般战友

K币
    164 元
    这下有了吧?

一般战友

K币
    164 元
    我发的已经彻底无奈了。。。怎么老是不对TT

一般战友

K币
    164 元
    HildaZheng 发表于 2015-4-3 23:25
    求学姐电子版资料 三跨学妹好抓狂~可以加学姐吗

好的