考研论坛

[外语] 15考研碎嘴经验分享 南师英语语言文学

中级战友

K币
688 元
本着我和学弟学妹一条心的精神境界,这个帖是绝对要开的。我总觉得有好多要说的啊,可因为每个人情况都不一样,被问到有些问题的时候我也解答不了...看以往经验贴往往是po自己的备考流程,但走过些弯路的学姐还是希望你们能找到正确快速的入口,省的还没真正开始就心累到不行,所以我尽量把自己的经历和经验结合起来说。
首先如果你还在问各种前期问题,比如这个专业考什么,报录比怎样,赶紧学校研招网以及所考院官网里翻去,往年招生简章里会提供所考科目和参考书目,院网会有往届复试名单和分数,所以要联系本专业前辈以及知道复试线都不是问题。正好贴上我整理的2015一些数据,答应我,不要受不良干扰!
现在只能就我本专业来聊了,我考的英语语言文学小类是英美文学,初试成绩政治62.二外日语85.专业课英文翻译与写作134.文学基础知识和写作118.总分399。我呢,准备的比较晚,大三暑假才开始摸索,唉虽然大三下喊着准备可一堆事相信你们也懂,暑假带了点书回家其实什么都还不清楚,我就不废话我怎么糊涂的了,七里八里过了些日子才终于走上正轨。
弄的第一个大头就是英美文学,毕竟这是专业课,而且从学姐那儿得来的她自己整理的资料就是厚厚一沓,所以大工程得赶紧,我开始就着她的资料和文学选读那本书查漏补缺地整理自己的笔记,基本全中文,因为它初试就是中文考么...具体做法是按选读书一个一个作家来,内容大致分作家简介,作品,写作风格,代表作品的内容概述写作特色人物分析之类。考察范围基本不超选读那本书,重点在选读里的选篇,要全面点分析了解。耗时,挺久...暑假之内完成了,因为我本科学过这本书,当然只是学过部分作家及作品,还是有些底子的,重新整理加深了遍印象。这里得提到我自认很有助于框架记忆的工具,一开始什么都不造的时候买了本文学考研的书,里面包含了各学校各类型的文学题←_←当然是没必要的好么我就考南师啊!!不过有用的在于这种书前面有文学术语和作家作品列表,还是按时期区分开,提供开始提到的几个重点内容啊!这个绝对赞!有利于知识的整合。文学这门课一直到最后都是要天天碰的,没事就翻吧,自己整理的资料和选读那本书会在脑海里有深刻印象。毕竟是自己窝床上听着外面广场舞一笔一笔写的啊!...聊回这门考试,题型是四个名词解释4*5,可能术语作家作品,100字左右,然后四个简答题4*15,400字吧,都以选读中的作品作为讨论对象,简要分析谁的什么作品啊介绍谁的创作特色啊,分析所选篇章中人物如何塑造的啊等等。然后一篇1000字中文大作文,题目从来很精简,比如张与驰,今年的论自信╭(╯╰)╮说到这里我再惭愧下,这个口口相传说是什么看高考作文准备的,我根本没弄额,到我现在还是觉得比起那个还不如看着文摘杂志,想想高考也是靠这样准备来的吧,反正我高中没买过什么满分作文看倒是爱读杂志。
下面,随便带带翻译和写作这个坑吧,无论你问我多少遍,我就是只能回答,我没怎么准备啊啊...我是有理由的(借口),我考研时间短,心理压力还是有的,所以我每次学习的时候都特在意我的政治啊日语啊文学,因为这些好抓分啊!打脸的说就是翻译和写作这种吃力又不易起效的活儿我没有勇气花时间弄它,当时用了散文佳作108篇,练过几篇剩下就是看看读读,写作就更加...。不要说我基础好,我回应不了你←_←总结来说这一门我就是典型负面教材,现在粗糙说下我没有经验的经验,很多人知道翻译考两大类散文和时政,个人认为准备的话时政见效还是很明显的,考的一般潘基文的稿子,术语重要,可以借鉴中高级翻译,好我不懂我不说了...捂脸啊,对于我就是运气它今年考了散文啊,看或者练习散文的时候会有种译者就是大神啊的不停感慨,但你要相信考研的要求不会是以那个为标准的,关键在体悟那个语感,所以多读读吧。
下一个日语,我本科二外就选的日语,对日语还是很有兴趣的,大二下到大四上课程也就是初级上下over,学的时候很认真,我老师推荐我把上外的新编123也看看,说南师出题和它有些关联吧。我最后只把新编1和2弄完了,但我是一课一课自己做笔记很细致地过的。日语也是一直有弄,把它当搞其他搞的累了时的调剂品我是这么觉得的,老实说呢我还是想靠它拉点分的,今年日语基础部分比往年简单,只是阅读和对应的翻译同以往比较麻烦点,所以85我并不是特别满意...哎,水平还是不够了些。正题,日语考字词,语法单选,阅读,翻译或写作,然后小翻译5个句子,还是比较简洁的。那个翻译或写作是指这几年有变化的,可能是翻译前面那篇阅读如今年,也可能以前命题作文,没记错一百字吧,我开始担心作文结果老师说作文才好写呢完全按自己会的来嘛,后来我理解了,确实翻译那篇阅读麻烦,其实比较纠结的就是那么两三个句子,但考试时反复看想了n种组织语言的方式...当天下午回宿舍头都痛了...好弱的感觉...此门课需要老版标日及配套习题册,重中之重。
再说下政治?我觉得我大概就是62的价了凭我对它的付出来看,九月份开学才买的政治资料,肖秀荣知识精讲一章一章过这里还是比较认真的,配着1000题当时感觉选择题都不叫事儿,后来二轮看讲真题上下册发现自己忘的差不多了,因为一轮耗时长,二轮时已经很靠近考研了,而且身负大题还没弄的压力,匆匆挺过了二轮,大概剩一个月时开始弄大题,研究真题抓思路,然后边背边练习!就是做题时写大概思路和关键点,然后背记那些常用知识点。现在想有些模糊了,反正那时候就是时间不够还有好多可以做的感觉。建议呢就是能早点上手就早点吧,虽然我也觉得战线长了有倦怠感,但到后期手忙脚乱还是比较劳心的。另外,选择题有个1000和真题模拟就够了,转过身多看看做过的题才是王道,不然印象很浅再碰到又不确定了,你是知道有多选的吧喂!!
额...爪机也是拼了,我坐这儿从天还亮着打到天黑,一句话不说内心活动却满满,也不知道说了多少重要的。考研对于我,相对比较短,不过我感觉大四上这学期是最长的一个学期,做了很多又觉得还剩很多没做,其实到考研前一段时间状态已经不是很好了,我指那时候因为要做最后的背记,中午不回寝室但到下午四点已经完全耐不住了,就和下铺早早去吃饭然后学校里散步(乱晃)。考研还是很考验心理的,我算是很乐观那种,但考研的压力不小,看上去没什么可能也累着了。考研那两天早饭只吃了一点点,不敢多喝水,看到教学楼那儿成片的人惊讶也不小,但真正考试时还是比较淡定的,考完感觉还不错,╭(╯╰)╮因为我乐观嘛所以从来考试觉得我能不赶的把卷子答满就没什么好再多想的了!顺便说下,写那么多字简直不是盖的,隔会儿就要松手活动筋骨,不然会断!
考完就松口气了,往事不要多想-我说当时,晚上就屁颠屁颠和室友玩去了,结果就是右耳两个耳洞...在此谢谢好好教过我的文学秦老师和日语黄老师,还有与我朝夕相处共同吐槽共同努力的室友,以及帮助我的学姐啊~哦,我现在被南师录了,总结我的考研之旅就是努力加运气吧,后续复试篇另开啦...这篇长长长帖大家凑合看?祝愿有心人考研成功!学弟学妹们加油哦~

来自Android客户端

评分

icey1234 + 30

新手上路

K币
48 元
加油!

中级战友

K币
582 元
学姐你是来拉仇恨的T_T没怎么复习翻译与写作还考了134~我要哭晕了

一般战友

K币
212 元
厉害

中级战友

K币
688 元
小Y177 发表于 2015-4-3 20:28
学姐你是来拉仇恨的T_T没怎么复习翻译与写作还考了134~我要哭晕了

小y你又来煽风点火哎

Beggar

K币
-146 元
学姐好棒啊

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
24 元
赞个~

Beggar