考研论坛

[文学类] 2015首师大古代文学复试经验

一般战友

K币
379 元
楼主

2015首师大古代文学复试经验

——与汝安

其实根本说不上经验,但是为了方便后人搜索,还是去取这个题目。

那么,我来回顾一下我的面试过程吧,复试笔试题已经在另外一个贴子里了哦。

露珠是调剂生,与一志愿差了5分。

当初听说会有自我介绍,中英文都有,所以我都准备了。因为是调剂生,所以面试排到倒数第二个。等待超级煎熬有木有,中午都不休息的,中午我是啃着方包熬过去的。等待的时间我背了一下自我介绍,看了一些自己的资料,发现新的东西记不住,之前背的也要忘记啦。

一直到下午一点才轮到我面试。

我在复试地点的门外等了几分钟吧,期间喝了一口水,调整了一下呼吸。虽然一直在给自己做心理建设,但还是多少有点紧张的。

进去了以后我深深地鞠了一个躬,英语老师就让我坐下了。

然后问我名字,问我家乡,让我描述一下最后一份工作(露珠是二战狗),问我读研的计划。

进去的时候有点懵,前两个问题都回答得很简单啊,第三个问题我都没有好好描述啊,直到最后一个问题我才回忆起自己准备的东西,开始往里套。

其实,这几个问题我都有准备,可以说很多的啊。这是我正常面试觉得最遗憾的地方。

然后开始专业的面试。

老师们聊天:哦,她也是考的xxx大学,前面那个人也是。

老师说:你报的是唐宋方向吧。

我说:是的

老师说:幸好

我心里:O__O"…什么意思

然后问了一下我考研报名的时候填报的工作,那份工作我早就辞了。

老师又问:以前考过研吧?

我:有的。

老师问,你觉得你以前是哪方面考的不好?那这次考研你觉得哪方面考得不好?

我就正常答了。

问了一下本科古代文学的老师,用的教科书,古代文学一共多少课时,作品选用的是什么,作品选和教材的比例是多少……(不知道有木有遗漏)

还问了本科教材的编者(露珠本科学校的古代文学教材是自己学校编的),问有没有上过那些编者的课,还问有没有上过本科学校某大牛老师的课(我没有+_+)

露珠复习以袁版为主,看过游国恩的,章培恒的,还有本科的教材。我都告诉老师们了。

老师还问了一志愿学校选的是什么方向的,现在选的什么方向。

露珠选的是唐宋方向,于是老师问了对唐宋哪位作家比较熟悉,或者说比较有心得。

我说杜甫,因为本科选修过一门课,那门课的教材用的是萧涤非先生的《杜甫诗选注》。

于是老师就问我有没有全读过这本书(我没有……这下子打脸了,哈哈)

我说我没买到这本书,这本书没再版。于是开始了“关于买书问题的大讨论”。Σ( ° △ °|||)︴

最后老师说可以了,我才想起来把毕业论文拿给老师们看看。

老师问是什么题目,我说了(嗯,我的论文是关于清代的呢),然后把论文给老师了。

老师问题目是不是自己想的,我老实说不是,是老师定的(这么高端的题目我怎么想得出来( ̄▽ ̄")

老师问这篇论文的导师是谁?有没有专门研究哪位作家的?

我完全没想到他会这么问,我不记得那位诗人的名字了。( >﹏<。)我就说,啊,我不记得名字了,是清代的一位诗人。

然后我好像还想说什么来着。老师阻止了我,说:“行了,可以了,挺好的”。于是我鞠个躬就走了。

最后:

个人认为把论文给老师这件事是非常羞涩和有风险的,毕竟本科论文的水平非常有限,弄不好反而会弄巧成拙。大家还是慎重考虑比较好,我当时是脑一热就交上去了,哈哈。

嗯,当天晚上就收到研招网发的短信了,这一点还是很好的。还有,毕竟是调剂,就没什么初试经验可言啦。

发出来让后人看一看面试过程心里面有个底也是好的。加油哦!

一般战友

K币
    379 元
    沙发
    补充一下,老师还问了我的家乡的方言是几个声调的。
    我解释说我讲的是我的城市的市区的方言,是五个声调的。而它属于某方言的一个分支,而该大方言的的代表xx话是九个音调的(这种方言很有名,九个音调一般人都知道),我特别地向老师解释了一下。
    刚刚知道了复试成绩,并不是很满意,不知道其他同学的成绩如何。不过我笔试和英语面试都没答好,专业面试也有疏漏的地方,这个成绩也是合理的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    学姐您好,我是16考首师古代文学的,我可以加您一下吗,有些问题想要咨询一下,谢谢。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    学姐您好,我是16考首师古代文学的,我可以加您一下吗,有些问题想要咨询一下,谢谢。

一般战友

K币
    379 元
    九月初 发表于 2015-4-3 20:52
    学姐您好,我是16考首师古代文学的,我可以加您一下吗,有些问题想要咨询一下,谢谢。 ...

我知道的都写在这里了,初试什么的完全不了解哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    ggeevvg 发表于 2015-4-3 21:03
    我知道的都写在这里了,初试什么的完全不了解哦

好的,谢谢学姐。

一般战友

K币
    379 元
    九月初 发表于 2015-4-3 21:46
    好的,谢谢学姐。

不客气

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐我还想问一个问题,今年一志愿参加复试的人有多少?调剂复试的有多少?录取的有多少?录取的最高分和最低分您知道吗?谢谢啦,问题有点多,您别嫌麻烦哈。

一般战友

K币
    379 元
    九月初 发表于 2015-4-4 09:41
    学姐我还想问一个问题,今年一志愿参加复试的人有多少?调剂复试的有多少?录取的有多少?录取的最高分和最 ...

招22,去了26吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    379 元
    ggeevvg 发表于 2015-4-4 16:23
    招22,去了26吧。

别的都不清楚,我只知道研究生网上公开的消息。

来自iPhone客户端