考研论坛

2015重师611教育学考研经验

中级战友

K币
621 元
楼主
28、29号复试完成,到31号领取调档函,直到现在已经坐在家里等着开学,我才反应过来考研的过程就这样结束了。曾经在论坛得到不少的经验,现在作为一个过来人,我也来聊聊这一路走来的各种心得。
我六月份毕业,七八月还在某机关单位上班,九月份辞职开始学车,比我计划的要更耗时,我补考一次后才把科目二过了,10月20号才开始准备考研。
我是跨专业,准备的时间又不多,评估了一下自身的条件后,果断报了重师,因为这次考不上,估计我妈就不让我再考了。当时我考研的目的相当简单,就是不想工作,也不在乎学校和专业,能考上就OK。后来经过那两个月看书的折磨,我的境界也有所提高,虽然学校不是211、985,但既然选择了,以后读研期间还是不能像本科一样虚度光阴。
先说一下专业课吧,可能是大学投机取巧惯了,一般都是考试前一天晚上才开始复习,所以最开始我按照重师那五本参考书,一个字一个字地看下去的时候,确实头大。我最开始看的是《外国教育史》,因为毕竟高中学过历史,所以对背景还是有所了解,就选择了这本书作为开始。没想到第一遍看完几乎没有什么收获,看到第三编现代教育的变迁时,就花了一个晚上快速翻看了下副标题就弃了。我当时已经认定外国教育史是最难啃的一部分了。
然后我又把教育心理学、教育学原理、中国教育史过了一遍,整个过程差不多花了有一个月左右吧,反正没什么收获是真的。我第二遍最开始复习的是教育心理学,当时只剩一个月左右了,心里比较着急,就放弃了每天睡到中午的习惯,差不多十点钟左右就起床看书(我是夜猫子,晚上看的比较晚,那段时间差不多一两点才睡),花了一个星期,把教育心理学的重点内容细心整理了一遍,终于告别了之前茫然的状态。晚上就看外国教育史,看完第二遍后除了对大体的框架有所熟悉,对里面的具体内容依然茫然。
差不多倒数第三个星期吧,我在某个政治考研群里面认识了几个考教育学的朋友,然后组建了一个讨论组。里面虽然统考和非统考的都有,但是其实内容都差不多。里面有个二战的姐姐特别厉害,她是考上海外国语大学的311,她自己整理了很多模板,直接把我惊呆了,那个时候我差不多才感觉到应该像她一样学习。我也发现了认识考一些不同学校的研友是非常有必要的。重师我只拿到13年的真题,没有答案,里面有一个开放式的大题,我看的时候完全没有头绪,后来多亏了她们,自己也对怎么答题有了新的思路。
其实最后一个月的时候我根本没有信心,感觉专业课实在太多内容,幸而我没有放弃,坚持到了最后。
初试的时候其实拿到题我也蒙了,有些选择题考得太偏,也怪我后面看书不仔细,选择题差不多有十几道题都不确定,主观题有60分完全不会,考完想对一下答案,结果一看答案,更没勇气对下去了。
英语一我只练了阅读和作文,每天下午都是雷打不动地看英语。我没背单词,效率低,而且光背单词我也记不住。就做精读。看到很多人真题做了两三遍我真的的崇拜,我到最后根本没有时间去做第二遍,有时候文章太难,一篇阅读我都要花一个下午去整理。反正当时我做真题经常阅读都错八九个,最多的时候错了十三个,我每次都鼓励自己,下次一定不能再错那么多。作文我是最后二十天才开始看的,开始尝试着背了两篇,发现死记硬背根本提高不了自己的作文水平,我到最后三天,终于在别人的劝说下,开始整理了自己的一套模板。之前一直看很多人说直接套用模板不太好,我就花了一个下午,把作文书上的各种模板整合在了一起,形成了自己的风格,记忆起来轻松很多。14年的真题我当时没有,是考试前一个星期从网上下载了打印下来的,后来做完去网上对答案,发现了两个版本的,当时很想撞墙,因为无论是哪个版本,我都错得不堪入目,当然,后来我才发现是网上下载的阅读题也有问题,文章有所缺漏。但当时心彻底凉了,想着英语只要过线就好。
政治我没怎么看,因为想着自己是文科生,加上专业课和英语确实不怎么好。政治大纲解析我连一遍都没看完。后来没时间了,每天花一两个小时,把肖八、蒋五和肖四的选择题做了一遍。事实证明我这样投机取巧的方式是错的。虽然那几套模拟题我的选择题最高纪录达到过40+,但最后考完对答案,我直接蒙了。我对了好几套答案,最后客观题撑死也只能得30分。文科生其实也没多少优势,我认识工科生政治考了70+的。
说一下我最后的成绩吧,政治66,英语一72,专业课252,总分390。大大超出我的预料,我自己估分差不多只能上线,甚至已经想好如果过不了线就考公务员了。
至于复试,几乎没花心思去准备,估计是因为太久没有看书,看复试笔试的那两本书时完全云里雾里的,也根本背不下来。还好,学校复试也不会为难大家,教育学的只要过了初试,基本上就是板上钉钉的事了。
最后再附上我能想得起的15年611的真题。
简答:
孔子的“有教无类”
合作性学习
提高外在效度的措施
还有两道是教育学原理的题,想不起来了。今年大题外国教育史的内容一道都没考,可怜我考试前还使劲在背冷战时期美国的教育改革措施……
论述:
材料里所体现的德育原则
建构主义
还有一道2选1,都是教育研究的内容,两道题都是311考过的真题,可是我就是没看啊摔!
唉,反正重师虽然题型和统考是一样的,但是不像统考的分值分布得那么平均,可能今年中外教育史的内容加起来还考了不到60分,所以,只能老老实实看书,谁知道今年又会侧重考哪个方面呢。像我自己押了那么多题,就押中了一个15分的孔子……考前一个星期使劲背的内容几乎都没考到……反而是我考完看了下西南大学的真题,全是我押中的,当时欲哭无泪……
各位,好好努力吧。如果还有什么问题可以留言,我会尽力帮助你们的。

一般战友

K币
    336 元
    沙发
    请问学长考的那个方向呢?我16级研苞打算考重师语文学科教育。

来自Android客户端

中级战友

K币
    621 元
    板凳
    狮子座八月 发表于 2015-4-4 10:05
    请问学长考的那个方向呢?我16级研苞打算考重师语文学科教育。

我是女生哈。我考的教育学原理。 是611。  你考的这个是333吧,不过教育学部分的参考书都差不多。

一般战友

K币
    336 元
    地板
    く谜の着信 发表于 2015-4-4 10:08
    我是女生哈。我考的教育学原理。 是611。  你考的这个是333吧,不过教育学部分的参考书都差不多。 ...

有哪几本书呢学姐。顺便问下你资料都在吗?

中级战友

K币
    621 元
    狮子座八月 发表于 2015-4-4 10:09
    有哪几本书呢学姐。顺便问下你资料都在吗?

你看15年的招生目录,上面有列出参考书。如果担心参考书会换,可以先看统考的大纲解析。   我的资料就一本统考真题,一本高教的1000题,全都做完了。

一般战友

K币
    336 元
    く谜の着信 发表于 2015-4-4 10:15
    你看15年的招生目录,上面有列出参考书。如果担心参考书会换,可以先看统考的大纲解析。   我的资料就一 ...

是专业课吗吗?有没有英语和政治资料呢。

中级战友

K币
    621 元
    狮子座八月 发表于 2015-4-4 10:17
    是专业课吗吗?有没有英语和政治资料呢。

英语我就只买了一本真题和一本作文,如果你时间充裕,可以先买本阅读专项练习来做。政治我考的分不高,但很多人都推荐肖秀荣,我也买的肖秀荣。

一般战友

K币
    336 元
    く谜の着信 发表于 2015-4-4 10:23
    英语我就只买了一本真题和一本作文,如果你时间充裕,可以先买本阅读专项练习来做。政治我考的分不高,但 ...

一般战友

K币
    124 元
    感觉学姐好棒,两个月看了近四百分!!!你好,学姐,我是准备16年考重师的611.!!请问综合有什么需要注意的嘛?我可以加你吗????

一般战友

K币
    124 元
    く谜の着信 发表于 2015-4-4 10:08
    我是女生哈。我考的教育学原理。 是611。  你考的这个是333吧,不过教育学部分的参考书都差不多。 ...

学姐,你看的是教育学原理吗?可是参考书目说的是教育学基础,那我到底要看哪一本呢?