考研论坛

英语学科教学,80天备战心路历程,分享给学弟学妹

中级战友

K币
501 元
楼主
首先,我想说的是我真的很幸运,今年的英语学科教学复试线,本来是367,我打了366,但是因为参加复试的同学有一个去不了了,我才有了这次机会,终于考上了这所理想的学校,感谢那位同学给了我这个机会,同时也替她惋惜,希望她一切都好。
  我是从10月6日开始准备的,只有两个多月的时间,而且我是应届生,可以说是一点经验都没有,所以对于现在准备考研的同学们,你们有大量的时间可以去准备,不要太慌张,感觉时间不够用,可能也因为我的准备时间太短,所以我的考研路注定坎坷。
   从公布分数,排名,复试名单,复试,因为成绩始终是边缘,所以每一步走的都胆颤心惊的,但也都过来了,所以我想说,考研很重要的一点就是心态。一定要让自己保持良好的心态,才有机会成功。
  下面我就和大家分享一下80天备战考研的历程。先说一下初试的部分:
  首先,政治,如果你是理科生,那么政治就不要太晚才准备,因为真的有些东西不是看一遍就可以理解的,我也是理科生,所以看起书来也会感觉很吃力,我最初用的资料是肖秀荣的精讲精炼和1000题,这里可能有人会选择大纲,这个要根据个人而言,因为精讲精炼上有一些重点是绿色字,看起来感觉不是那么枯燥,所以我就选择了精讲精练,之后又做了冲刺8套卷,肖秀荣最后4套卷,我同时也买了任汝芬的最后四套卷,启航20天20题,石磊的终极预测3套卷,但因为时间太紧,其实只是认真的背了肖秀荣的4套卷。历年真题我也做了,大家可以选择做做近五年真题的选择部分,大题只需要看看马原部分就可以。
   英语二,这个部分对英语专业其实相对来说比较容易,我只做了三套真题,买的是老蒋真题详解,如果你不放心,可以做做英语一的真题,新题型部分不用做,因为和英语二不一样,基础不牢固的同学可以背背英语二的单词,这里我也不知道什么单词书比较好,因为我没有买单词书。
  教育综合,我觉得大家提起这个都会比较头疼,因为背的东西太多,因为时间比较紧,我没有看教材,直接用的白皮的大纲,还有各校真题,东师历年真题大家一定要看,因为东师比较喜欢出以前出过的题,看过各校真题之后大家就可以知道什么是重点了,可以把真题在大纲的书上标出来。这科就是背的东西,没有什么技巧,所以大家只能靠自己的耐心一遍遍背,我
时间较紧,只背了两遍,导致我在初试的时候一道20分大题想不起来,希望学弟学妹们吸取教训。另外,很重要的,我感觉就是你的字迹,字写的漂亮点很占优势,因为我从小练书法,所以感觉老师应该多给了我几分卷面分,毕竟20分大题没答上,打了118分。
   英语专业基础,有三本全英的书,语言学,导论,原则,语言学占50分,导论和原则一共100,导论出的比较多,所以建议大家多看看导论,原则相对较难,出题也较少。我是根据笔记,找到书上重点,一遍遍反复看,最后才背的,大家不要着急,第一遍看不懂是很正常的,之后可以做做历年真题,真题也是重点,东师历年都会出以前出过的题,不管是小题还是大题,以前语言学前六章是重点,但今年出了后面章节的,所以我建议大家一定要全面复习。

复试的部分:
  复试是先笔试,笔试100分打到60分以上才可以面试,希望大家在初试后一定要认真的对待复试,我在考试的时候看错了题,单选写成多选,书上原题28分都没了,非常害怕没有面试的机会,幸好过了,否则会后悔死。笔试的内容大家不用担心,和初试的书是一样的,但比初试简单,也因如此,分值都比较大,因为论坛里有学姐已经把考试题回忆的非常精,这里我就不再重复了。
  面试,是按照初试成绩进的教室,所以我建议大家一定尽量往前考考,我进去的时候已经中午12点了,这个时候老师已经听了非常多种的讲课方式,幸好我提前准备了一些新颖的东西,比如道具,可能老师觉得还可以,笔试成绩肯定不高,如果面试也不高,我肯定就被刷了,讲课重要的是仪态,语音,板书,课堂设计,如果你本科不是师范类英语,建议你多多练习一下。

说这么多,就是想鼓励学弟学妹们,一定要坚持住,我只学了两个多月,最终也考上了了,你们现在有大量的时间,什么都不用怕,选择了这条路就勇敢前行,加油!

来自Android客户端

评分

于佑和 + 80 + 80 精品文章

一般战友

K币
    182 元
    沙发
    东师英语学科教学不是只要英专学生吗?不收跨专业的呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    501 元
    板凳
    杨雪fighting 发表于 2015-4-3 14:24
    东师英语学科教学不是只要英专学生吗?不收跨专业的呀

只要是英语专业的,商务英语,翻译都可以,但别的专业不行

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

地板
    感谢分享 辛苦

中级战友

K币
    501 元
    于佑和 发表于 2015-4-3 14:28
    感谢分享 辛苦

应该的,考研帮很有帮助

新手上路

K币
    0 元
    学姐,333教育综合用把6本书都买来么

中级战友

K币
    501 元
    喵喵喵喵喵咪 发表于 2015-4-3 15:02
    学姐,333教育综合用把6本书都买来么

我当时没有买教材的,如果你时间各方面允许,浏览教材也有好处

一般战友

K币
    182 元
    Fiona05234 发表于 2015-4-3 14:26
    只要是英语专业的,商务英语,翻译都可以,但别的专业不行

那学姐你不是说你是理科生嘛

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    501 元
    杨雪fighting 发表于 2015-4-3 15:28

是啊,但是我也没有看教材的

中级战友

K币
    501 元
    杨雪fighting 发表于 2015-4-3 15:28

我指的书就是肖秀荣的精讲精练