考研论坛

2015年东北师范大学生科院生化和细胞专业初试复习经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主
  写这个经验贴,最主要的就是要感谢考研这一路来各位学姐学长还有版主的帮助,有很多甚至是素未谋面的~~也许你们简单的一句话就可以避免我走很多的弯路,我也很想把这份爱传递下去。那我在这里就先简单的说一下,有一些是我个人的想法,当然你要以你的方法为主哦~
                                    因为不考数学的原因,专业课的复习时间可以稍稍往后推,但也不要太晚,生化这本书我之前有接触过,所以了解个大概,知道哪里是重点,细胞我一点没有学过,但是和生化相比相对简单一些,所以花费时间和生化也差不多,大三下学期的时候我主要捎带着看看生化的书,一边看一边划重点内容,这样再看的时候可以一目了然,而不至于是一本白花花的新书!在这期间最主要的是把英语的基础打好。暑假开始正式复习专业课,在暑假之前,最好把以后要用到的1997到2015年的真题及自己整理好的答案、实验部分的资料都准备好了,毕竟时间越到后面是越珍贵的。
                                   生化:主要是以张丽萍黑色版本为主,王镜岩的那两本厚厚的书可以当做词典,有什么不懂得可以翻着看看。最开始看书的时候一定要地毯式的看,从头看到尾,一遍下来,可能没有什么印象或者感觉,这就对了。。。但千万不要放弃,不要因为不自信就轻易否定自己,书从头到尾的看最起码得看个三遍以上,(结合真题看的效果会更明显一些)这样在背真题的时候你可以快速的找到这道题所对应的知识点的位置,看看是哪些理论支持了这个观点,在理解的基础上背要容易的多,在背真题的时候翻过书的次数真的连自己都不记得了,反正就是不理解的多看,简单一点的就可以看自己的情况而定了。看过一个学长的帖子说课后习题也很重要,可是我最后的时间不够了,所以生化我只以真题为主,做过几年的真题你就会知道它的重要性了!从97年开始,看到一个名词解释就会在书中找到相应的位置,然后这一部分就都会跟着看看,这样书中捎带着其他部分的知识也就看了,刚开始这样做进度肯定会慢,但是随着知识掌握的越来越透彻,时间自然而然的也就缩短了,真题中的好多题都会把前后章的知识点整合到一起问,所以在看书的时候,要善于总结,回答时候要尽可能全面。生化每年都会考计算题,不但要会算,还要会写反应流程,基本上都是书的中各个循环,有的时候是单个的循环,更多时候是很多个循环综合起来考,所以背的时候要把各个步骤所需要的酶消耗的能量还有反应前后的物质都记清楚。实验题也很重要,每年大概有二三十分的呢吧,但是重复率很高,这个等你自己复习的时候就会有体会的。
细胞:以东师本校出的书为主也就是简明教程,翟中和的为辅,有一些真题是从翟中和这本书出的,但是大部分还是可以在简明教程中找到的,复习的过程和生化差不多,细胞大部分的知识是要靠背的,背的越全面越好,考试的时候好像是有12页答题纸呢,所以不用担心答题纸不够。。。给我的感觉就是重复率很高,近几年真题格外重要,除了名词解释,剩下的题好像每道题都要写挺多字的,比如说高尔基体的结构和功能的关系,大概得有一页纸那么多吧,其次就是书上给的内容比较散,你需要自己总结一下,没有必要全记下来。或者去图书馆借一本习题册,有一本章静波的紫色封皮的挺好用的,上面有很多真题的答案或者知识点的整理。如果有时间的话,我觉得在把书看懂的同时可以把重点的内容整理下来,不但加深印象,最后冲刺复习的时候也会节省些时间。另外细胞很喜欢考比较前沿的知识,比如说诺贝尔什么的,有的时候会直接问在生理学诺贝尔的得主和贡献,有的时候会间接问,比如说前年有人在细胞间物质运输有新的发现,考题里就会结合书本问相关的知识,这道题好像20分呢,去年诺贝尔没有和咱们学的相关知识,所以就没考,不知道今年是什么情况,所以还是多多做准备比较好。
我是那种很笨的学生,很多东西要看很多遍才会记住,所以真题我也差不多背了三遍吧,这个的三遍是那种整体的过,其中还有很多我不熟悉的地方那就再多背几遍,尽量在12月份左右把专业课复习的差不多,给自己剩下的时间越多到后面会越游刃有余,在12月份的时候大家都开始忙着背政治背英语作文。在最后一个月的时候,我把生化专业题自己不熟的地方整理到几张A4纸上了,这样会为我节省很多时间,因为最后的时候再去翻书找这些知识会有些耽误时间的。在背题的时候也要多动动手,往纸上写写,不至于手生,你可以留下一两套真题作为最后的自我检测,完全按照考试的时间去答,这样你就会更清楚自己的时间分配。在考试的时候,因为写的字特别的多,也可能我握笔的姿势不太对,上午答完卷子后手就特别疼,下午再答生化的时候也是顾不上那么多了,剩最后半个小时的时候,我好像还有一道实验题和一道大题没有答,真是越紧张握笔握的越狠,写到后来手都要抽的感觉。。。哈哈。。考试结束后,我真是有再也不想拿笔的冲到啊,不过还好都过去了。最后一个多月的时候,我们学校的自习室终于可以开到晚上12点了,那会每天半夜回到寝室,洗漱完就变成了第二天凌晨,天还不亮的时候就再往自习室走,冬天天亮的晚,我们的主楼挺大的,整个四楼的走廊除了安全指示灯发出弱弱的绿光,真是一片黑啊,我胆子还小,所以就每天给我妈打电话,一直到自习室屋里才放下电话。。。后来几个月我们室友都不回寝室午休了,干脆就躺在椅子上睡一会,起来接着学,吃饭就吃食堂,快还卫生,困了就趴着眯会,起来看见别人还在奋笔疾书自己也就精神了。现在都能当笑话似的说说考研的事了,真是过来了就不觉得苦了,自己都不知道那会哪来的那股劲,现在要我每天睡到八点都觉得起不来啊~哈哈。如果你想好了考研,就快点做准备吧,就为自己拼搏一年,全身心的投入,为自己换取一个更广阔的平台!
计划很重要的!这样既不会因为前期时间多而浪费,也不会因为后期时间紧而焦虑,我们学校在考研的前一周还要每天上午下午的去实验室做实验写报告。。。这个时间一定要在计划当中刨除掉啊!对于12月份宝贵的时间来说,真的很伤不起啊,以至于我那一整个月只有晚上的时候在自习室度过,在这期间我们有见习实习三个星期,设计一个星期。。。这些时间都是在这大半年内的,所以要早点做计划,这是我吃过的亏,大家一定要注意啊~~
英语和政治的复习方法和大家差不多,英语从98年到14年,做了两三遍,真题中每篇不认识的单子都会整理到一个本子上,不停的背,总结真题的出题思路。政治我也就背了肖秀荣的1000题和四套卷,最后的四套卷真的很准的,有原题的,选择题还是要打好基础吧。我说的不够详细,大家可以去论坛里看看别人的帖子。因为东师生科院的细胞和生化专业挺好的,所以每年竞争的人哪怕不多也都很厉害,所以各科一定不要有短板,我的英语就不够好,政治大家差不多,专业课也是,如果因为英语和别人相差20多分而拉开总分的差距,真的是很吃亏的。。。
大家有什么想问的,我也会尽量回答的~
梦想再远,一步步走,总能到达的!

评分

jiayouds + 30

高级战友

K币
    3724 元

考研帮会员

沙发
    学姐,写的真好。
    学姐,有真题答案吗?可不可以发给我?

来自Android客户端

高级战友

K币
    4128 元
    板凳
    一路走来终到彼岸,祝贺你!感谢分享

新手上路

K币
    32 元
    地板
    漠北沐清风 发表于 2015-4-2 14:51
    学姐,写的真好。
    学姐,有真题答案吗?可不可以发给我?

真题没有标准答案的,是师哥师姐整理好的那种

新手上路

K币
    32 元
    jiayouds 发表于 2015-4-2 15:10
    一路走来终到彼岸,祝贺你!感谢分享

1万

帮学堂

K币
    11851 元
    您好,你的经验心得很棒,欢迎您入驻考研帮,做我们的考研专业课辅导老师。http://bbs.kaoyan.com/t5803934p1

高级战友

K币
    3724 元

考研帮会员

浅时光1 发表于 2015-4-2 16:21
    真题没有标准答案的,是师哥师姐整理好的那种

谢谢学姐了,麻烦把资料发到这里(一九四七一七八六七八),感激不尽

头像被屏蔽

Banned

K币
    618 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    184 元
    学姐   你考的是生化还是细胞的研呀???学姐那你有没有做习题呀?有哪些好的推荐习题书吗???

新手上路

K币
    32 元
    昔日已成殇 发表于 2015-4-3 09:17
    师姐,你能把你的真题发我一份吗?万分感谢,*^_^*五五三一零八四七八@qq.com ...

我没有电子版的,全是纸的那种,你需要的话我可以帮你邮过去,反正放在我这也没什么用