考研论坛

[教育学原理] 15辞职跨考教育学311经验分享(个人观点)

中级战友

K币
1007 元
楼主
今天终于出了拟录取通知。从去年四月底准备考试到今天,终于收获了好结果。
首先介绍一下基本情况,本人90后,12年毕业于某渣渣二本学校的渣渣工管专业。毕业后出去上班了将近两年,去年四月份辞职准备考试。鉴于高数成绩实在太烂(大学曾挂科),所以选了自认为非常好考并且高大上的教育学。15年报的某211高校,初试365+。初试排名全院第二,复试成绩比较渣,最后是所报专业的第二名。
记得去年四月中旬准备要考试的时候,那时候傻的和驴一样,对教育学那是完全一窍不通。再加上工作了两年,一时学习的心那也是不容易收回来啊。后来网上查了资料买了那5本教材,正式开始看书应该是4月25号。下面正式开始……
首先,对于专业课。我的是统考311,今年分数是225+。考教育的有很多都是跨考,所以其实大家基础都差不多(我报的专业今年12招10个,这中间只有三个本专业),那么到时候比的就是谁花的心思多谁的方法更有效率。我去年从开始准备到最后考试有八个月,除了中间出去浪了三次差不多有将近一个月,全力投入的有七个月。我的计划基本是一个月复习完一轮,考试之前我看了最少有完整的8遍。某些重点或者不清楚的地方可能看的次数更多。等到考试的时候基本可以把每一章的内容回忆出来。很多人会说你背了几遍之类,我全程都没有背过。就是一遍遍的重复。有很多知识不是你背下来就代表你到时候可以写下来。尤其是有很多跨考的,刚开始看第一遍第二遍,就在那背。个人认为是没有用的,知识点没吃透,背了也会忘的呀。下面是我去年几轮的安排情况: 1,教材浏览一遍,貌似是7月10号之前看完的,速度有点慢,那时候还没摸清楚情况,再加上出去浪了半个月。。每天规定看多少页,一本书几天看完。然后坚决每天完成任务。2,对着高教版的大纲(我买的14的,反正每年都一样),把出现在大纲上的内容,在书上又看了一遍。。第二遍结束其实还是啥都不知道,最多记得几个教育类名词还有几个教育家。我第二遍的时候在大纲上做了很多笔记,其实就是书上觉得重要的内容写了上去,后来发现除了花费了很多时间和墨水。没太多用处,因为等到后面复习了当时记得笔记上的内容都记住了。。3,第三遍看的高教的大纲在家凯程的题库,就那种一章一节的那个。那一章大纲,做一章题。错的惨不忍睹。。磕磕巴巴的看完第三遍,还是继续一个月的时间。提前规定好每一门花几天时间每天几章。。第三遍结束,感觉也还是懵懵哒。4,这一遍觉得有点现在想想浪费,当时看到网上盛传厦大的大纲多么牛逼,然后花了40大洋买了一本。大概有700页,巨大巨厚巨重。而且内容巨啰嗦。选择题还有好多错的。。也是醉了。。后来强忍着看了一遍,就扔一边去了。后面就没翻过,每天带那么个大块头很累的~
5,大概九月底开始了第五遍,这一遍也是收获最多的一遍。我看了凯成的强化班视频,为了省钱买的14年的(⊙o⊙)…当时用的讲义比较繁琐,教原和教育史用的勤思讲义,教心和研究方法用的高教大纲。看视频的时候做了一些笔记,也就书上写写。。个人觉得徐影老师的课真的很棒。通过这一遍,再加上前面几遍的基础。觉得有那么回事儿了,不是脑袋空空的感觉,对框架有大概了解。6 第六遍我是按照前面看视频用的讲义,然后买了勤思的训练题和凯成差不多那种,一章一章的。这个时候明显感觉错误率下降很多。可是大题目还是空荡荡的,没话说。。不过这一遍结束内心也开始自信起来。结束差不多是在11月开头几天。7,第七遍的时候距离考试也不到两个月了。那时候改变了策略,上午我开始出去读书,一门门的读。不是背喔,就是读一遍。每天早晨差不多一个半小时到两个小时。下午到自习室之后就做真题。真题就那么8年,一天一套很快就结束了。那时候基本选择是错10-15个。细节知识记得不牢固。后来真题写完,买了厦大的那个模拟题10套,勤思模拟题6套,凯成模拟题6套。一共22套。我记得做完大概是12月20号左右。没几天就考试的那种。8,第八遍基本和第七遍差不多,早晨出去读,然后晚上也继续默读那种。这时候基本上框架什么的都比较清楚了,再加上做了几十套题目,各方面都比较有感觉。那时候对个别几个老记不清的点,例如说那些法案啊还有教育家啊,我就每天中午一去自习室就快速看一个点,然后晚上再看一遍。这样无形中难点重点模糊点就有大概10遍的记忆啦。。后面第八遍结束,差不多还有一个星期就考试了,那时候心情激动啊。。要命的是那时候脑袋突然空白,就是每天记得的内容越来越少。以前记得的框架什么的现在都完全记不起来啊。。当时吓死了,就傻傻的去狂看,然后超级担心考试啥都不记得。把之前那22套试卷又拿出来看了一遍。。
好了,专业课基本就这样的。我觉得做题还是很有必要的,光看书不做题很可能会不会答题。尤其是后面的那22套模拟题,那时候我每天是规定一个半小时一套,因为大题目我不是完全写答案就是写写思路还有要点。然后一个月练下来,对考试的时间就有准备了。。每年都有很多同学会说我都会写但是时间不够,基本都是考前时间观念没有练习好。厦大的模拟题,选择题很简单但是大题目答题思路很好,分点分条可以借鉴。题目也比较简单基础。勤思的题稍微比厦大难一点,但也中规中矩。这两种我基本选择错5个或者以下。凯成个人觉得题目比较活,有的题也是有难度的。就是选择题很多没有解析。凯成基本选择错6个这样。专业课差不多就这些,踏实一步步来。基础打牢固了,啥都不用担心啊。
关于英语,以前基础还不错。不过因为工作了两年基本单词也忘光光了。也算是从头开始了。分数不高,65,所以就说一下失败的感悟吧搞了一本旧的**单词,红色那个。觉得很渣,顺序的背到c啊这种字母开头简直生不如死。。再加上本人巨讨厌背单词,后来就看了两遍就扔了。开始的时候买了一本张剑的黄皮书,97-04年的。越早年份越简单,不过那时候也错的惨不忍睹。。不过解析讲的确实不错。后来这本写完了,差不多暑假的时候八月份估计。又买了张剑的05-14的真题。那时候就是每天两篇,基本上三天一年的真题这样。真题做了两三遍。后面英语我花的时间不多,每天就两个小时左右,时间都花专业课了。十月份的时候买了一本**的作文书,把上面的作文每天看两篇左右,然后第二天早晨去背诵。然后快考试的时候那几个话题都准备的自己的模板。我真题买过一本**的05-14年,虽然觉得里面分析不咋的,但是有一点觉得不错。它会把每一篇文章里面不错的句子挑出来,然后用真题的话题造句。那时候觉得不错的句子就抄到了作文书里面。。小作文犯了很大的错误,当时背作文觉得不会考介绍书这种,然后就这一种没准备模板。结果今年就考了。哭瞎。。。当天考试因为看错时间以为2点半考试,后来迟到了将近13分钟。差点没考成试,进教室的时候看到很多人小作文都快写完了。。然后当时超级紧张,手都抖,再加上一看小作文不会写。更紧张。写完小作文都三点了。。后面用两个小时写完剩下的大作文还有阅读翻译之类的。没时间检查,写翻译的时候只有5分钟就交卷了。。当时考完试心都碎了。
个人感觉,单词真的非常重要,我每次阅读错的地方基本都是因为有单词不认识乱猜。。所以,今年准备考试的一定要好好背单词,做真题。。其他神马的就不用搞了。真题是王道。
最后政治,77分。这个差不多是最放养的那个,估计今年是运气好。我5月份买了肖秀荣的精讲精练,每天最多1小时。心情不好就不看,那时候一看政治就犯困=_=差不多十月份之前翻了两遍。十月份买了风中劲草的一套书,一共三本。那个什么必备考点看了两遍。题目刚刚把马哲部分写完,汗颜。。那时候专业课任务完不成就不看政治。。等到十二月份,什么肖八肖四任四的,还有什么时事政治(买了15块大洋,结果压根没时间看(⊙o⊙))。这几本书都买了。。就是背肖四任四。。个人觉得肖四是真心牛啊。每年都有原题,即使不是原题,知识点肯定都涵盖。到时候背熟大题目不用忧愁啊。。我肖四背了5遍。对于选择题,一定要审题审好,多读几遍再确定答案,尤其是多选。。
基本情况就是上面这样啦。最后补充点关于休息方面的看法。我10月15号之前都是每周休息一天加一个晚上。休息的时候完全不看书,就是睡觉看电影之类的。后来报名后就是每周休息一个晚上,坚持到考试结束,中间只停了一天去现场确认。我的观念是玩就尽兴,学就尽心。然后复习时间是暑假之前每天差不多8小时,专业课占5小时。。暑假的时候图书馆装修很苦逼没地方去每天打仗一样找教室,而且教室也在装修。。每天估计就9小时左右。后来九月份图书馆修好开放了,每天差不多10小时。报名之后每天11小时。后期觉得时间特别不够用,每天吃饭走路时间都计算好。。那时候算是痛并快乐着吧。每天都干劲十足。我全程基本专业每天都是5-6个小时这样。。重点就都在专业课了。然后每天从来不调闹钟,都是睡到自然醒那种。睡眠不好的时候就去跑步锻炼。后期中午也睡不着,晚上也睡不好,可能压力太大。
还有就是关于研友的问题,我因为是辞职回来考试,找了我同学读研的学校,再加上他们那校区都是大一大二的娃娃们,除了考试的时候座位特别多,不需要占座。全程我都是一个人考试。而且那时候特别担心人家在图书馆找我讲话,怕被发现是外校过来蹭图书馆的。。基本就有时候和我同学一起吃饭聊聊天,其他都是一个人独来独往。有时候同学放假什么的,可能一个多星期都没说过话。就这样也挺过来了。后来快考试还有两个月左右,认识一个二战的外校也是蹭座的。那时候就一直坐对面到后面考试。研友么,如果是同道中人,有个伴也不错。如果两个人一起学习效率低的话,那还是趁早各自去看书。
最后,祝福所有16的考生都能取得好成绩!附上我去年很喜欢的一句话 If u want something, go get it!
不常用论坛,有问题可以加企鹅 三一八六二三五四三二

来自Android客户端

高级战友

K币
    4459 元
    沙发
    好厉害。佩服楼主

高级战友

K币
    4459 元
    板凳
    好厉害。佩服楼主

中级战友

K币
    1007 元
    地板
    897923789 发表于 2015-4-2 12:54
    好厉害。佩服楼主

加油,你会更棒啊!

中级战友

K币
    1004 元
    觉得你写的比较好 很贴近我目前的情况

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    楼主不火都难,真心佩服楼主,意见已经采用,谢谢

新手上路

K币
    56 元
    大家顶起来

新手上路

K币
    64 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    64 元

中级战友

K币
    1007 元
    加油tiffany 发表于 2015-4-2 13:24
    觉得你写的比较好 很贴近我目前的情况

觉得有用的可以借鉴。。但是我那些失败的地方一定要重视,例如背单词(⊙o⊙)…