考研论坛

[外艺] 15年英语语言文学经验分享+复试题目回忆

中级战友

K币
646 元
写在前面:你永远都要相信自己,不到最后绝不放弃希望。先简单的介绍一下自己,楼主非211学历,师范专业,但对翻译情有独钟,于是想要考研圆梦。初试压线进入复试,好在复试成绩扳回一城,终能圆梦南航。写这篇帖子是因为当初对自己的承诺,当时看着学长学姐们写的经验贴,着实受益匪浅,也备受激励,于是就想着等我考上也要写这么一篇帖子,为了自己,也可以给以后的学弟学妹提供一些借鉴。
根据在论坛里学弟学妹的提问,我将会分为几个章节来写。分别是择校篇、南航基础信息篇、初试篇、复试加题目回忆篇、导师选择篇。
择校篇
关于择校这个问题,之前在论坛的时候回答一个学妹的问题时,我就说过。择校我并不能教你怎么选,我只能说我择校的原因过程,给你借鉴和参考。当初决定考研,选学校的时候非常的迷茫,我该选哪个学校呢?当然我也有名校情节,外语类的谁不期盼能上北外上外广外,但是你得审视你自己是否具备这样的能力。正当我处于纠结的时候,一个学姐给了我一个我从来没想过的选择——南航。暂且在这称她为Y学姐,Y学姐说其实理工类的院校英语并不一定不好,只是有些人只看到它最为强势的一面而忽略了其他的东西。有了Y学姐的点播,我好好地了解了南航,去网上找了历年真题,找学姐,收集资料最终确定了南航就是自己的考研目标。原因有三:一、南航真题正,参考书目全,把握起来比较易掌握;二、南航的老师还是很好的,并且翻译的实力除了南大南师之外还是较强的;三、是因为我喜欢南京这个城市,因为向往所以想有机会在这里学习生活。(PS:当时Y学姐还跟我开玩笑说,南航那么多男生,你的终身大事也可以顺便解决了,所以学外语的妹纸,南航可是个不错的选择)
南航基础信息篇
之所以加这一个章节是因为很多刚到论坛里的学弟学妹们可能是因为刚决定考研不知道如何去做于是只能到处问。在这里,我大概说说基本情况,如果想更详细的了解,可以登陆南航官网,查招生简章和招生目录都可以找到答案。
今年南航外院统考的(不包括推免生)进入复试的有 :外国语言学及应用语言学14名   英语语言文学       12名课程论3名 英语笔译5名 英语口译 2名 以及日语语言文学1名。最后复试后录取的:外应12名 英语文学9名 课程论2名 笔译5名 口译2名,日语1名。
初试篇
南航的英语语言文学和外国语言学及应用语言学除了面试其他考试题目都是一样的。楼主报考的是英语语言文学下的翻译理论与实践方向,统考的科目是政治、基英、 法语、翻译与写作(英语)。
政治
由于楼主本身是文科出身而且高中时候政治较好加上要去实习实在没有时间,就没有报政治辅导班。关于报不报班这个问题,因人而异,如果基础比较好,建议还是自己看。我的政治考的不算好,也不差,60+。政治的复习盯紧红宝书,就是高等教育出版社的政治大纲,我只看了两遍,有时间的话建议看三遍以上。然后是肖秀荣的1000题,八套卷、四套卷。一定好好做,然后分析总结巩固,光看光做是没有用的,你要知道错在哪,薄弱的地方在哪,然后加强练习巩固。然后最最重要的,一定把大题背下来,不会融汇贯通的就一字不漏的背,可以组织语言的就被要点。实在没有时间了肖四的大题也一定要背完。客观题同样只要,多练多分类多记忆。
法语
其实每个大学学英语的都会开二外课,自己可以选择,当初我就选择了法语,因为总觉得法语是世界上最浪漫的语言。然而,学了之后你就会觉得一点都不浪漫,简直很折磨。顶着和英语相似的脸缺有完全不一样的读音和意思,顿时我就抓狂了。加上上二外课的时候也不太认真之后的日子真可谓生不如死。南航指定的二外法语是马晓宏的法语1.2.3。因为时间关系我只看了1.2两本书,有时间的还是都看看吧。建议一定要买最新版因为一些法语的翻译题可能都是书上的,尤其是在note部分。我个人因为9月到11月底要去实习当老师,所以只能在每天等车和坐公交车的时间读读法语单词,那时候同路的同学都说你要不要这么用功的时候,我只能苦笑着说,我不是装而是真的没时间了。在这里想说一声,别管人家怎么说管好自己就行。他不是你不能帮你过你的人生,所以也不必介意别人怎么看。另外,在这里我又要感谢一个在我考研路上帮助我很多的人,在这里称她为S学姐吧。S学姐是我在论坛里遇见的,当时懵懵懂懂的什么也都不知道,是她很耐心地回答我的问题,所以一直一直很感谢她,也因为这样想把这么一份精神传递下去。言归正传,光看书还不够得多做题,大学法语四级、橙色的二外法语必备,红色的二外法语冲刺(记不清了)最好都买来做一做与卷子相似的题,一定会受益良多的。
基英
基英南航的参考书目是第三版的高级英语1.2一定好好看,课后题认真做一下,课后单词一定要背,做真题的时候你就会知道好处了。楼主的基英考的真的不好,但却是花的时间最多的一门,基英不仅考的事书上的,同时也考英语基础,所以还是多多注意一下吧,这一门可以拉开好大的差距,因为大家的水平基本都在90左右,如果你能考到100+那绝对是个优势。第一题词汇不多说,被单词,书上的,如果觉得不够可以背专八的。paraphrase大部分书上的,第三版上的居多,但也有同学说今年的有第二版里的题目,所以大家自己看着办,想多看点保险也行。单词填空这个我真的不在行,大家可以去找catti笔译三级的书练练,改错的话用专八的练就行了,记住多总结。名词解释我在网上找了个比较完整的然后自己在增补了些,我就只背那上面的。(我背的都是文学,因为个人觉得语言学太难懂,所以语言学只背了基础的一些术语,但文学的基本上都背了,因为是选的,可以只选你会的)
翻译与写作
这一门给我最大的惊喜,老师给的还是比较高的分125比预期的好的多。对于这一门,并没有太多的方法,多看多练多积累。张培基的英译中国现代文一定要好好看。就我自己来说,我不只从头到尾好好看了二遍而且后期我给自己规定不管这么忙我每天必须抽出1小时自己翻译自己改对比,然后找出有没有什么可以改进的地方。英译中可以用catti的笔译务实来练手。关于写作,也是S学姐告诉我的,可以多背**的一个小册子叫生而为赢,都是些哲理的小段子,写的很好,多背背很有用的。另外,写卷子的时候一定要字写得漂漂亮亮的。因为翻译与写作3个小时完全可以先在卷子上打好草稿在誊在答题纸上。
复试及题目回忆篇
由于个人记忆有限,所以如果有今年同考的同学补充一下真是感激不尽。
初试的压线以及和专八考试的临近,使我分外焦急。我总是想到底怎样才是最好的解决方案,但忽略了问题本身,要去做而不是光会想。虽然在最后的时候,我很焦急但是我还是告诉自己要好好看书,不得不说这种心理暗示还是很有效的。另外可以推荐一个方法,当你真的很不想看书的时候那你干脆给自己放一天假吧,用这一天完完全全只做平时自己喜欢做的事,不去想看书的事,然后在一天将要结束的时候告诉自己明天要好好读书,然后第二天起来去读书。最后这个步骤极为重要。废话不多说,复试分为笔试和面试,28号早上复试,下午面试。复试笔试分为听力、阅读、翻译、名词解释和文学语言学问题。
复试题目回忆
听力
因为今年听力刚巧遇上改革,所以外院的听力和其他院的是一样的,只是在最后加了5分钟的newsbroadcast,其他题目相当于六级难度,所以总体来说对英语专业的同学来讲不难。但明年是怎样的形式,我也不清楚,毕竟之前考的都是专八难度,所以最好都练练吧。
阅读
专八难度,多练习专八阅读,看些英文杂志之类的,提高阅读能力。另外注重联系一下做阅读题的小技巧,比如抓关键词之类的,会事半功倍的。
翻译
翻译中译英的文章是一篇有关南京的,英译中是一个名人讲的一句话由此引出的思考之类的,具体的有些忘了。
名词解释
这个不多讲了,参考初试篇。我主要说些我记得的名词解释。
语言学:cognitive linguistics  affix minimal pair  phatic communionhymonymy
文学:stanza dylli sonnet melodramareader-criticism allegory
文学及语言学问题
语言学:
1.有关co-operative principle
2.how many interpretationsof the sentence "my watch has stopped again"(好像跟去年的题目一样的)
文学:
1.English Romanticism
2.Pride and Prejudice
(文学的两道题都是叫你简要评论)
面试
我自己觉得面试的时候我有些紧张,表现的不是太好。但之后我选的导师跟我说我的面试还可以,说我的思维比较清晰而且反应比较快。因此分还比较高。面试的时候,谨记要谦虚诚实但要结合自己的思考有自己的观点。面试的时候老师可能会指出你的错误,这时候不要慌不能乱,要说谢谢老师帮我指出错误,我明白了。面试的机动性比较大,每个人的问题都不相同。一般流程是先在备考区看一篇文章,十分钟左右,然后走到面试的地方,一般有五个老师,今年面试的老师清一色男老师。你坐在凳子上,他们坐在教室第二排,那个距离还是很近,要有点心理准备。之后叫你读文章的其中一段,然后回答专业老师问的文章相关的问题,一般来说是不希望看着文章回答的,根据自己的记忆抓住重点,然后回答。之后就是自由提问。原本以为会问很多有关翻译理论的东西,结果老师上来就问我怎样和人相处(与文章相关的)这时候一定要表现出你的逻辑性,分点答,然后具体论证。之后老师又问你想在这里学到什么?我说翻译理论与实践和实践,老师反问我,你怎么知道我们的理论研究好呢,据我所知我们是更偏向实践的呢?这种时候千万不能被吓着,也千万不能硬抗,你有几斤几两老师早知道了。我当时就说,老师您理解错了,我并不是只想学翻译理论而是想学理论和实践,我并不认为理论比实践更重要。然后举了一个我选的导师的文章说明理论的学习也是很重要。之后,话题就转开了,之所以举这个例子是希望大家了解老师挖坑给你跳你不要傻傻地跳下去要懂得转弯,老师看的就是你处理这类问题时的反应和能力。
导师选择篇
之所以加这个篇是因为有一些同学存在这方面的问题。我还是不能教你这么做,我只能告诉你我的方法。不得不说的是,我很幸运遇见了一个很好的老师。因为初试压线,在分数线出来之前我都没有联系老师,但之前也有在留言自己喜欢的老师的动态。分数线出来之后,更加伤心,因为之前S学姐跟我讲过,分数低的学生一般很难找着导师。但思虑了几天最终还是下定决心打算联系导师。但是我并没有就这么莽撞的发邮件,我先是在学院网站上进行了解找到了我希望的导师,然后看到他在哪些期刊发表了文章记录下来,然后去中国知网一篇一篇的找出来,大概十来篇的样子,然后好好读了一遍,发现了老师的研究里我刚好擅长的熟识的东西,以及一些我觉得有收获的部分,汇总了一下结合自身的感受写了一些,然后才发邮件联系的导师。我联系的老师人真的很好,当天就回复我了,并且鼓励我好好准备复试。因为要选导师也是复试之后的事,老师不能在复试里帮你什么,这是规定也是公平的表现。(这里补充一句,老师的联系方式南航外国语学院的网站上都有,你可以发邮件给老师,老师一般都很好会回答你的,所以不用担心。)希望之后的学弟学妹们都能找到一个自己想跟从的导师。
  写了这么多,还想加一些话,我很感谢这一路陪我走过的人,父母、亲人、研友、朋友,给过我帮助的学姐们、老师们、以及考研帮。另外,还有一句话给那些迷茫着的纠结着的学弟学妹们,你一定得相信你自己,你都不信了,谁会相信呢?

中级战友

K币
646 元
这个是要么不来,要来一发吗?版主可不可以除了这个帖子,其他的都删了,实在不忍围观。

来自Android客户端

中级战友

K币
646 元
大家就看这个帖子吧,其他的无视他,我是菜鸟不懂发帖。,版主大人看到了,帮我删除其他的吧,多谢了!

新手上路

K币
72 元
学姐好棒!可以好好放松放松啦\^O^/

新手上路

K币
65 元
继续努力!!!

中级战友

K币
646 元
浅川晴 发表于 2015-4-2 12:08
学姐好棒!可以好好放松放松啦\^O^/

这是个终点,但也是另一个起点,大家一起加油吧!

中级战友

K币
646 元
想定下来 发表于 2015-4-2 12:48
继续努力!!!

嗯,加油,祝你明年也能圆梦南航!

中级战友

K币
806 元
楼主找了哪个老师

中级战友

K币
806 元
楼主找了哪个老师

新手上路