考研论坛

2015华理双控初试复试经验贴

一般战友

K币
361 元
楼主

复试告一段落,有幸能够通过华理的复试。首先给16考研学子一个定心丸,复试很重要,笔试更重要。
首先说一下初试情况,除了数学,今年初试题目普遍比去年更难,当然,因为统招人数少了的缘故以及一些其他因素吧。
     我们从数学开始入手,数学是前期复习的重点,数学是决定你能不能考高分的重要科目之一,数学的复习在于注重基础,还有就是多练,楼主是书本看了一遍,全书三遍,真题三遍,有些人说书本至少看两遍,楼主觉得没这个必要,看一遍把基础掌握了就行了,再看下去意义不大。数学就是多练,对同一类型题目要有不同思维的解答,只有这样才能拓宽思维能力。这里全书三遍不是看三遍,而是做三遍,有些人只看不做,以为看懂了就行了,但是可能有很多细节在看的时候发现不了只有做的时候才能发现问题。
    接下来的一会再发。。现在有事出去一下。

评分

吾乃天命之子 + 30 谢谢分享

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    赞一个!学长继续啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    能介绍一下你专业课是怎么复习的吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    361 元
    地板
    OK不好意思让大家久等了,刚才做毕业设计相关事情去了,言归正传,说说英语的复习,英语的复习是一个循序渐进的过程,不能急于求成,当然急也没用,英语是需要日积月累才能有所提高的。背单词是必须的一步也是关键一步,单词不认识水平再高也有限,背单词是一个很需要恒信耐心的过程,很多同学背到最后背不下去就直接放弃了,比如我。。因为你背完第一遍再重新返回背的时候你会发现你之前背的基本忘光了,所以背单词需要技巧。。英语我是个渣渣,具体方法因人而异。英语复习时间不宜太多,初期每天三个小时差不多了,其余时间给数学,中后期不要超过两个小时,因为你需要同时复习四科。有些人英语复习一上手就是真题 ,楼主觉得没必要,一个是你单词水平不高,基本做不对,另一个是过早做真题后期就没什么可以做了(因为当你做了两遍之后第三遍直接看题就能选择答案了。。)前期拿阅读理解的相关辅导书练手,等单词储备量达到三千多就可以开始真题练习了,前期依然错的惨不忍睹,但是别担心,你需要做的就是把阅读理解每个句子每个单词都弄懂,久而久之就有了感觉慢慢就提供正确率了。
    政治的复习,今年政治相比以往任何一年都难得多,因为今年命题组为了提高难度实行反压题,以往肖秀荣能压中三四个,而今年只压中了一个半,可想而知。。当然,政治不需要过多复习,浪费时间。政治买一本核心考点书然后就使劲背吧,(要是据需反压题那就听天由命了。。)切记政治不用花太多时间,你不会的大家都不会。
    专业课,专业课也是决定你是否的高分的重要科目之一,专业课的复习一般在大四上学期一个学期左右,专业课注重基础切勿过多纠结难题偏题,因为难题偏题就算你做了考试还是不会,除非是些真学霸,楼主双控专业,考的控制原理,根据华理近几年命题可以看出,这几年的命题题型和题目波动很大,题型变幻莫测,估计16也是一样,毕竟考的多了就得变动题目了,不然就显得简单无法拉开分差了,华理控制原理专业课120以上是高手,每年也就一两个,110以上的十个左右,100以上的也不多,90左右的扎堆。根据自身情况,你自己做个判断吧

一般战友

K币
    361 元
    接下来说说复试,华理复试确实很重要,记得前不久有人问低分逆袭的多吗,这个楼主觉得得依赖自身情况了,你复习的好就能逆袭,像这次双控就有好几个逆袭的,当然也有分高差点被刷的,所以复试要重视,不是分高就一定能上,非也。复试分笔试和面试,笔试有公共笔试和专业笔试,公共笔试有英语听力和语文俩,听力5分,语文十分,根据双控今年复试情况听力2-3居多,语文60-80居多,所以分差不多,顶多一两分,不过也不要小看这一两分,有时候零点几就能把你刷到万丈深渊。。专业笔试很重要而且楼主觉得比面试重要,这是以前经验贴中没提及过得,可以说专业笔试决定你去留,所以笔试科目一定好好复习。笔试占35分以百分制算九十的不多屈指可数,八十以上的有十个左右,60-80之间的很多,低于六十的你得小心了。。面试50分其中口语5分综合能力10分专业面试35分,口语啥的就不说了,这个不是想练就能练得出来的,这个是你这二十年的积累。。说说面试,面试拉分不大,今年面试基本在40左右,最低的也有37多,面试中我要说的是,你不需要全会,当然全会更好,因为老师都知道你们本科什么水平,但是态度和语言一定要好,会说话才是硬道理,态度决定一切,面试的时候千万别紧张,一紧张思维就受到禁锢当然说错话就在所难免了,所以切记勿紧张。面试也切记不要一个都不会。。这样就真的水平太低了,老师们印象会不好,最重要的是,面试中不要说谎,老师们一试探就知道你说没说谎,要是知道你说谎了,那么等着做倒数的那个吧,

一般战友

K币
    361 元
    我去这面试的那部分为啥还要审核啊。。。

一般战友

K币
    361 元
    我还是再写一遍复试部分吧,楼主双控专业,就写双控复试的了,首先要说明的是,华理复试真的很重要,首先复试分笔试和面试两个部分,笔试分公共笔试和专业笔试,公共笔试又分为听力和语言文字表达能力也就是语文,分别占5     10分,听力2—3分,语文6—8的居多,分差不大一两分差不多,但是不要小看这些分差,有时候零点几分就可以把你刷到万丈深渊,重点说说专业笔试,专业笔试是复试中的重中之重,比面试都重要,专业笔试考的是微机原理,微原或者单片机,但楼主觉得侧重微原,(估计那几个九十多的都是看了微原书了),专业笔试分数大多在60—80之间,九十多的有几个屈指可数,六十以下你得小心了,专业笔试占35分。面试有口语5分,综合能力10分,专业面试35分,面试基本不拉分,今年面试基本在40左右,最高43多点最低也有37多,面试中要注意的是,说话一定要注意,还有就是不要说谎,不然的话面试分数你不用从上往下数了,最下面那几个应该能找到你的大名。。

一般战友

K币
    361 元
    c525193 发表于 2015-4-1 18:11
    能介绍一下你专业课是怎么复习的吗

专业课差不多九月份开始,先看一遍书,胡寿松的,然后做真题,做两遍,之后找其他学校的真题练手加拓展,最后回来再做一遍真题,这几年真题变动很大,所以不是真题上的会了就能考高分,关键是知识点的理解和基础的牢固

新手上路

K币
    97 元
    请问楼主专业课复习资料用的那些? 谢谢了

来自Android客户端

新手上路

K币
    97 元
    楼主今年考了多少分考上的华理 今年他们非推免的招生人数是38人吧 复试比例是多少 谢谢了!

来自Android客户端