考研论坛

[答疑] 良心记录调剂全程攻略及云南民大MTI复试回忆

新手上路

K币
30 元
楼主
先说一下楼主基本情况及分数专业:
90年8月生人,今年已经年纪挺大的了。。在武汉工作了有近四年的时间,三本院校毕业,英语专业,过了专八,但从事工作与专业毫不相干。
其实通常工作三四年,你绝对已经知道自己想干什么,至少也对自己不想干什么有了清楚的认识,于是考研,选择翻硕,报考中国地质大学(武汉)。当然了工作没辞,因为抱着侥幸心理想一边多攒点钱,一边还能实现梦想。。。。劝大家不要这样,要考就全心全意好好考。因为边工作边复习变数太大了,在公司累成狗回家根本没效率,像楼主这样最后还是调剂,调剂完了还要一身怨气在这写攻略帖。。。。
去年考了345,一区线350,只过了二区的线,压根儿没想调剂。
今年考了353,一区线345,地大初试排名51,按照招录比又悲剧了,打电话到地大研招办,老师很客气直接说让我赶紧开始看调剂。

今年分数年前就出来了,这闹哪样明明就是不想让我们过好年。。
过完年来了之后我基本上就开始看调剂的学校了,首先大家可以看看自己的专业有哪些学校今年是第一年招生,通常这种学校招生计划都是比较灵活的,调剂的名额也会有,翻硕我发现了两个今年是第一年招生,一个华中农业大学一个大连海洋大学,其中后者比较纠结,稍后再说。

然后大家可以按照自己心仪的地区(当然了也要结合分数、背景)实际地选择目标调剂院校,你可以搜索QQ群,加入群里直接问学长学姐关于调剂、复试等等信息。但是楼主工作这几年social得好累。。。觉得自己也可以解决。下面告诉大家怎么去有效搜集、了解调剂信息

进入你目标学校的官网,然后进研究生院的网站或者是拟调剂学院的网站,有的学校非常人性化,会有往年的招录情况,里面直接会有推免录了多少,一志愿录了多少,调剂录了多少。但是大部分学校是非常不人性化的。这时候我们只需要找一个东西:往年的拟录取名单公示。找到之后打开,里面一般都有考生报名号、初试成绩、复试成绩等等,这时候你就看报名号,只要报名号前五位和学校的代码不一样,就代表这个学生是调剂过来的,至少一志愿报考的不是这个学校。然后数数人数有多少,对照招生计划一看,你就可以知道大概去年有多少人是调剂进来的,多少分调剂进来的。(PS:有的学校拟录取名单过了公示期就删掉了,没关系,直接在百度里搜索 学校+学院+年份+拟录取,一般都可以找到其他网站转载的版本)

其实这一步是非常要花时间的,但是对于了解信息很有帮助。在分数线出来之后,国家线出来之前,给各个学校研招办打电话问调剂信息得到的回复基本上都是让你直接看网站或者“等国家线出来了才知道”,所以说调剂要趁早,我认为不是让你趁早联系趁早打电话,因为国家线还没出来一志愿上线人数都没有确定,有些学校确实不知道自己有没有调剂名额,而是应该尽早搜集信息,搜集往年哪些学校有调剂名额,有多少,分数线大概在多少,然后根据你自己的分数选择学校。

楼主一开始比较盲目,因为出身不好,三本院校,分数也不高,又是往届生,工作经验又跟本专业无关,其实这个帖子写出来就是给大家增加自信的了。。。。。。。想着楼主这样的都能调剂成功。。你们还怕什么。。。。

回到主题,刚讲到搜集信息,同时还有很重要的一点,有些学校是有预调剂系统的,比如重庆大学、西南科技大学、宁波大学、北京工商大学、东北财经大学以及上海的大部分院校等等(也可以直接百度“年份+预调剂系统”,可以看到搜索结果),如果你分数偏高、背景好,可以先去这些学校填报预调剂系统,因为等国家线下来之后,这些学校会看预调剂系统的填报状况,楼主也填过这些但是基本没回应,所以建议如果分不高,出身也不是特别好的同学可以不用太依赖于这个方式。(别哭。。。。)

好了,基本上搜集信息,确定学校,填报预调剂完毕之后,楼主用掉了3-4天的时间,这期间,每天上午都抽一个多小时打电话(楼主还在边上班都能有时间,你们想调剂的还不勤奋点。。。)对了。。你们发现楼主自相矛盾了吗。。之前说不要急着打电话不是。。。楼主就是这么随意。。。搜集完信息之后,我把往年有名额的、已经填报预调剂的以及心里没谱但是自己想去的学校都列在一张纸上,大概有十几个,后面是研招办的电话。然后每天上午挨个打,为什么要每天打,因为有的电话你可能当天怎么也打不通。。。打电话一是为了确认并进一步了解信息,二是让学院老师多多少少知道有你这个人虽然他们不一定记得住,三是为了自己心里有底。接通电话,一是问好,然后报上你的大名,再然后询问老师按照往年的情况来看今年会不会收调剂生源,或者是直接说你已经填报了贵校的预调剂系统,希望老师在后期关注等等等等。总之一定要记得报姓名,楼主打了起码两天之后才参透这一点。。前面都白打了。。说得再多老师也不知道你是谁。。。这一波打电话的过程,我获得了两个有用信息 1、有的学校有名额,但是调剂只收211 985,这时候出身不好的同学可以直接pass掉这类院校,争取无益。2、武汉科技大学的老师直接让我留下了姓名及各科分数。(要知道每天打电话面对那些态度略冷淡的老师,突然有个人要留下你的姓名及分数是多么的鼓舞人心啊。。。)

这一波电话在国家线出来之前,你肯定都要打通并且了解完有效信息,这是你自己就可以做个初步的筛选了,按照你的分数、背景及目标院校的调剂要求、老师态度等等,选定3-5个院校。这个选择的过程很重要,因为楼主就选错了。

一般战友

K币
    202 元
    沙发
    继续更新…

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    诶。。。我保存的的是草稿啊。。。怎么发出去了。。新手。不好意思。。楼主现在还没辞职。。工作搞到一半。。现在继续。。。
    上次说到在国家线出来之前确定几个学校,然后等国家线下来之后,筒子们,真正的战役就开始打响了。
    这时候首先给你一志愿的研招办打电话,确定你到底能不能进复试,不能赶紧死心。
    接着再给你之前确定的几个目标调剂学校研招办打电话,询问他们一志愿上线人数及是否可能需要调剂名额。这时候很可能你之前确定的几个学校由于今年报考的太多或上线的比较多不像去年一样招调剂了,这时候你之前搜集的海量信息就发挥了作用,赶紧换!

像今年国家线是10号出来的,调剂系统18号开通,这中间就只有一个星期的时间,给你去联系学校。这几天对我来说非常非常痛苦,当然了,选择这件事本身就是磨人的!有些学校会比较快,国家线出来之后没两天网站上都开始有复试名单了,这时候你也要看,如果这里边有你想调剂的学校,而人家复试名单已出,你去数数人数就知道招满没招满,需不需要调剂。

再来,还有的学校在国家线出来之后,调剂系统开通之前,会在网站上出预调剂通知,通知上会写明需要调剂的同学要去下载调剂申请表,或者填报预调剂系统或者发邮件预约等等,不同的学校有不同的要求,大家一定要随时关注各个学校的研究生院网站,在这期间,我的收藏夹收藏了29个学校的研究生院网站。。。还详细标明了哪些学校已经填报过系统,哪些学校寄送了申请表,哪些学校给老师发送了预约邮件等等。不要怕广撒网,因为调剂的变数实在太大了。

好了,18号系统开通。零点开的。当然了登陆不进去。。。。当时楼主搜了下微博,发现大家一样登录不进去,就设定了闹钟。。睡了俩小时。。凌晨两点半的时候起来,果然可以进了。然后报了三个学校。给大家参考参考,这三个学校,都不是最终录取的学校。。。。第一个上海理工大学,报这个是因为许多帖子说上海的竞争环境相对公平,然后又是个理工大学,对翻硕的分数要求按理来说相对不是很高,第二个是福州大学,这是楼主自身原因。。因为男朋友在福建。。老异地也不是办法。。然后福州大学往年都没有翻硕调剂,今年破天荒有22个名额,第三个是广西大学,事实上我以为这是底线,如果实在没地方去这个是最后的选择。
    OK,最后证明,楼主还是很傻很天真,第一,上海,就地域来说我想就算是个很次的学校报的人都会非常多,人一多,高分人数的比例当然也相对增加,自己的分数背景都不占优势;第二,福州大,其实我本以为福大还是有机会的,因为研招办老师态度一直很好,虽然他们调剂系统开通前一天才在网站上贴出需要填写调剂申请表且送至学院。。。。我在公司开会的时候在手机开网页的时候看到的,当下就出了会场,下了表格打印出来填好完了叫顺丰过来快递过去,完了第二天上午还跟老师打了电话,详细说了我的姓名也请老师关注,老师态度一直都很好也不拒绝我。。现在想想还不如直接拒绝我。。。第三,广西大学。。大家不要以为广西人人都不想去。。不要以为广西二区分数低。。。填报之后,家里人联系到了广西大学研招办的老师,本来想疏通疏通,结果得知报的人数太多,人家翻硕的底线分数是366。。比一区国家线还高二十多分。。。。呵呵呵。。。。。(所以大家发现没,失败的主要原因还是楼主的分太低,所以如果同样的分数区间想调剂,大家要更实际一些,走一些更为偏门或二类地区的学校)

调剂系统填了之后48小时内无法更改。但是这两天的时间过去,三个志愿都一直显示还没被查看。我当时有点慌了。所以48小时一过,除了还没有确切消息的福大以外,另外两个志愿都做了更改,这一轮填报的是西南科技大学西华大学。这两个学校好像都有预调剂系统(记不太清了现在),因为楼主第一轮是凌晨填报成功的,所以48小时过后其实可做更改的时间较为提前,有些同学是18号下午可能才登进去填报,48小时过后就是20号的下午,但是如果凌晨填报成功,到了20号凌晨至早上进行更改的话,实际上你比那些迟些填报的同学多了一个白天去争取的机会,不知道这里我有没有说明白。
    20号的上午,我就开始跟更改过后的两个学校开始打电话,这时候已经非常难打通了。。。通常我就一直拨,通话中,挂断,通话中,挂断。。你连续拨个十分钟试试。。绝对就打进去了。。所以那些说电话打不通的都不是事儿。。看你想不想打愿不愿花时间。。这两个学校电话打通之后,一个没有明确说要不要,一个说分数低可能不会要,我一听就直接要求老师为我解锁(注意,这是可以向学校要求的,48小时之内解锁),这样我就又空出来一个,这时候算是第三轮了吧,我填了大连海洋大学

但是这时候两三天的时间已经过去,动作稍微快一点的学校,复试名单及安排已经差不多都要确定出来了。也正是这个时候福大的复试名单出来了没有我,于是先后换了西南民族大学,广东工业大学,闽南师范大学,西南石油大学,这个过程大概只用掉一天多时间,因为在这个节点上,有的学校复试名单确定就直接拒绝你的调剂申请了,或者打了电话之后说不行就直接解锁了。这时候我已经觉得希望非常渺茫了。觉得没办法,没学上了,还是继续上班吧。。。

这就是调剂痛苦的地方,不断会遭受的挫败和拒绝,你会思考到底去一个不是自己所想的学校甚至不是自己所想的专业,到底值不值得。到底读书是为了什么。

这时候说说大连海洋大学吧,这个学校今年外院第一年招研究生,目录上写的招15个,一志愿名单出来没有上线的,按理说希望很大,但我填报的时间稍晚了,给老师打了很多电话,当时已经20 21号了,老师说第一批复试的名单已经出来了,如果我实在想报可以等30号的时候填报第二批(这个消息是在我连续打了3次以上之后老师才松口说的),于是我就暂时放下了,期间看到第一批复试名单出来笔译调剂有60多人,心里悔死了。。但想着还有第二批。大连这个地区也比较有吸引力。

然后这时候另外两个志愿我仍然在不断的 填报-打电话-无确定消息-解锁-继续填报 的流程中循环,记得是3月22日,星期天,大家别以为周末研招办就没人了,事实证明该打的电话不管什么时候都要坚持打,22日下午,我给云南民族大学打电话,我的初衷是跟老师说看一下我的调剂申请,如果不行就帮我解锁,但是电话打通之后,老师询问了我的报名号,然后对我说  “算你运气好,碰到我今天在这”。。至今我仍然不知道这位神秘人是谁。。。然后这位老师查看了我的分数,询问了我几个问题,对我说 “这样,我们还是给你一个复试机会吧” 。。就这样我一边说着谢谢谢谢一边挂了电话。。那天太阳很大。。我接到消息有点不知所措。。因为云南昆明。。说实话挺远的。。再加上当时对大连的学校还抱有期望。

第二天早上,23号,调剂系统上收到了云南民大的复试通知,24小时之内回复,过时不候,上面写着28号复试,我想着大连那边是30号第二批,应该还有时间,于是接受复试。这里也有个问题向大家说明,只要你有钱有时间可以参加几个学校的复试,但是接受录取的时候只能选一个。接着就是订机票。。调剂的学校一般就都在外地了,应届生有时间坐火车不要紧,但我还在上班。。。请个假还要扯些淡。。所以飞机来回。。

休息一下。。接着写复试。。希望对大家 对明年后年还要奋斗的学弟学妹能有所帮助。。就好了。。当然。大家一志愿都能上,根本不需要看我这个,那是最好最好的。

一般战友

K币
    184 元
    地板
    楼主后来去了哪?

来自Android客户端

一般战友

K币
    482 元
    调剂这几天感觉过了几年那么久~太折磨人了

一般战友

K币
    126 元
    今年有汉硕调剂吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    坐等楼主更新

中级战友

K币
    622 元
    caroline1111 发表于 2016-3-2 09:26
    楼主后来去了哪?

田里种地

一般战友

K币
    184 元
    Teddymellow 发表于 2016-3-6 11:58
    田里种地

云南民大为什么最后没收?

一般战友

K币
    386 元
    reneeisarabbit 发表于 2015-4-3 12:56
    诶。。。我保存的的是草稿啊。。。怎么发出去了。。新手。不好意思。。楼主现在还没辞职。。工作搞到一半。 ...

坐等更新,看了太有收获,上班都迟到了