考研论坛

江大15届营养与食品卫生学,二战跨校跨专业学渣的单打独斗

新手上路

K币
68 元
楼主
    第一次发长贴,纯粹是有感而发,要是我的经历能帮到各位,真是再好不过了
    先简单介绍下自己,我来自浙江的一所二本,生物科学专业,14届毕业生。     
   这一部分是扯蛋的,不想看的同学直接跳哈
     自甘堕落

我大学4年基本都在游戏,睡觉中度过,就是那种每学期上第一节和最后一节课的学渣吧。不过运气比较好只挂过一门,4年平均绩点2.5,没有任何学校奖励也没任何奖学金。简单说就是一个彻头彻尾的混日子的货。
   混到大三结束的时候,身边很多同学都去实习或者为以后找工作准备,我也面对着未来干什么的问题。然而当我准备自己的简历时,发现除了基本个人信息,其他的什么证书啊,荣誉啊我都没有。专业课的考试也只是考前突击,考完就忘的节奏。换言之大学生活即将结束,我却没有一技之长,抑或能吸引公司的能力,这是我在大学生涯中第一次感到迷茫。
   当然像我这样的人有许多,我们都习惯了懒散的生活节奏,日复一日的翘课打游戏,等着期末考试,再到放假。大四基本没什么核心课程,早有准备的同学都忙着实习或是实验,我们这些学渣怎样面对即将到来的空洞的大四生活呢?不知道是谁的提议,考研就这样突然出现到我的生活,我们就像是穿越漆黑隧道的煤矿工人,突然看到了一线亮光。考研成了我们能继续混日子的最好借口,我们将“考研”当作一壶美酒,灌醉自己,掩盖自己不愿学习,不愿工作的真实心理。

要欺骗自己,就得从欺骗外界开始。大三结束的时候,我开始着手准备考研的院校跟专业,当时我对生物科学专业一点兴趣也没有,所以选择了偏向营养或者历史(纯个人爱好哈)的专业。虽然我没什么经验,庆幸的是有一个不错的导师,在得知我的情况和想法后,他建议我选择相对于生物相近的营养,并要求我在暑假前选择好学校跟专业,告诉我尽量选择适合自己的学校,别给自己定太高的目标。就这样,我选择了名气不是非常大但是食品专业顶级的江大,并且不用考数学,学渣福音。那时我已经想好了借口,全国第一的食品学院,考不上正常。
   一战划水
   就这样,买崭新的专业课本,英语单词红宝书,肖,任的政治提纲。几个装样子的学渣开始了没头苍蝇一样的考研生活,既不知道联系研究生前辈,也不知道上网搜索专业知识考点。每天朝九晚五图书馆坐着,吃完晚饭就回去继续打游戏,美名曰“我今天看了一天书要放松下”。很快就到12月了,我也仅仅只是看过一遍单词,专业书内容大概知道讲了点什么,最后一个月背了点肖4,几篇范文就参加考试了。结果不出预料,专业150,英语51,政治55。国家线都没过,讽刺的是这成绩居然是几个男生中考的最高的。
  决心二战
  一转眼到了大四下,同学室友都已经找好了工作,学校,或是考公。开学初我费劲心思,投了很多简历才找了家企业干了两个月实习,这段经历让我深深体会到本科4年的荒废有多么可惜,什么都不会,什么都不懂,你能干的只有那种是个劳动力就能干的活(表达可能有点偏激,有所冒犯还望海涵)。读大学的意义何在?什么提升自己的层次,什么拓展眼界,什么参加社交,没有实力你就一文不值,更何况我这种从不出寝室的游戏宅。我非常不甘心,但是得面对事实,是自己种下的恶果,如今开了恶花而已。匆匆忙完毕业课题,喝完毕业酒。我开始真正面对人生的选择,随便找份工作继续混混日子,还是干点什么弥补自己的过去。幸运的是我有着支持我的家庭,于是我拿起了书,从新开始。
  孤身二战
  身边的同学都找好去处,我选择自己回家默默奋战 ,赌上一年青春。首先上网搜索了专业课的资料(别问我资料哪来的,有心都能找到),联系江大的研究生前辈寻求经验(这对我很有帮助,告诉了我一本营养与食品卫生学的习题集,王舒然主编的)。买了张剑的阅读理解150篇,肖1000题,图书馆借了一本历年英语真题,一本**的1000阅读题,开始孤身奋战。
     有了一战的经验,我总结出英语靠突击是没用的,政治可以突击,但只是一小部分。专业课必须系统的滚一遍,再深吃一遍。6月底毕业,到12月底考试,我划分了三个大时段,第一阶段暑假前英语背完红宝书的英语单词,你可以不会拼写,但你要保证看到单词知道意思。第一天背完一个单元,第二天一定要回头复习,第三天复习前两天的内容。每天复习量会越来越多,但这是必须的,只有这样你才不会在背的过程中扔了前面的单词,避免浪费效率。政治肖,任的提纲看完,知道核心考点和内容。专业课准备4本小本子,一边看一边抄写课本中的相关考点,因为光看没用,写下来你才能记的深,自己攻读专业课的资料,背诵专业课涉及的名词解释。滚一遍完尽量做到合上书,你能从一个知识点上联想开去,联系其他知识点。就好像一串埋藏在湖里的知识点链一样,你提一个点,能把整串都提出湖面。第一阶段虽然内容少,但是是一切的基础,没有基础,后面的阶段进行就很困难。
     第二阶段9月开学到11月中旬,英语开始做阅读理解,我一般第一天做一组阅读,掐表一个半小时一定要做完,答案对完就不管了。第二天把前一天做的每篇阅读精读,做到每个单词都认识(专业的就算了),不认识的单词抄在本子上,理解难句子。根据解答分析自己错的原因,是单词不懂,还是句子理解错误,抑或问题看错等。第三天将不认识的单词进行背诵记忆,并略读**的阅读题,知道文章意思就行(有能力的最好能阅读题源的文章,纽约时报,经济学家等)。然后重复循环做完150篇阅读。当然每天的滚单词重复还是必要的,重点抓对你自己觉得偏难的单词,并且对熟词生义要有所把握。政治每天做一点1000题,自己计算好到第二阶段结束做完,每天做完立刻校对,错的题自己查提纲都有解释的,好好背诵,除了哲学那一块真的要点理解,我感觉其余还是偏背诵多。每天上上网看看新闻还是需要的。我记得10月MS出一本什么指定的政治考纲,我当时不知道没买,我看很多人都有感觉还是有点用吧。专业课有了之前滚过的经验,再结合学校出的考纲,我自己知道重点考的内容在书上哪几块,有针对性看。因为是跨考的,所以我上网找了江大本科的专业课笔记,说实话大部分就是把书的重点抄了一遍。结合之前的习题集,在第二阶段结束前做完(只做与考纲相关的内容),背诵自己答题时漏掉的知识点,有针对性的揣摩考纲内容,可以把考纲打印出来,在每个考点边上写写这是哪本书第几页的内容,有哪些知识点与其相关之类的

评分

枫回路转 + 20 原创内容

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    晕倒,打到一半发出来了,剩下的晚上补完吧

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    第二阶段是决定拿分的阶段,只要第一阶段基础做好,第二阶段努力学吃分还是容易的。
       第三阶段就是到考前1礼拜(留一周缓冲是必要的),英语真题开始做,三天一套真题,第一天掐表3小时做完对答案,第二天把真题所有的单词都过一遍,抄下不认识的或者意思理解错的,然后逐字逐句理解每一段话,每一篇文章(可能很费时,但是有用),建议买一本或借一本历年真题详解。真题永远是考研英语的宝库,当你摸透了真题就摸透了考研英语。第三天背诵抄写的单词。最后一个月,选一本作文书,每天写一篇大作文,每两天写一篇小作文,刚开始第一篇我写的很吃力,但是只要坚持,找到适合自己的写作模版,之后的写作就是熟练工了。不要求文章多买华丽,但求不出错,行文流畅即可。多看好的范文,挑适合自己的好词好句在练习的时候加以运用。对了,自己可以打印英语的答题纸,写在上面,平常草稿本上写跟考试写的感觉不一样,可以早点适应。同样单词不能停,每天尽可能滚一滚不熟悉的单词,真题中不认识的单词一定要坚持每天背诵。因为真题出现过的词就是要你掌握的,而且考来考去,就考真题常出现的单词的多义跟用法。政治最后阶段就是把1000题重新做几遍,自己盖住答案,如果在一道题上重复错,那就要注意题目的知识点跟考点,结合提纲进行复习。我自己在最后才发现风中劲草这本书,内容很精炼,适合最后突击用,就是放弃了很多考点,比较押题,自己取舍。然后就是时政,到时候买一下书背背就OK,最重要的是把握肖4,我考了两年,真心肖4是神卷,拿分利器,最后冲刺时一定要狂背每张卷子的每到大题。专业课最后一定要准备历年真题,不是说会有多少跟以前一样,而是从真题中摸到出题老师的规律,有针对性的复习,近5年的真题卷一定要每道题都琢磨,争取答题完整,通过真题联系之前准备的重点知识点。然后习题集记得背诵自己做错或未答全的地方。最后冲刺的时候一遍一遍看真题,一定有用。第三阶段是个坚持的阶段,前面做了这么多,很多同学到了最关键的时刻就开始松懈,前面的万难都走完了,还不能坚持最后一段路吗?胜利永远不会给予那些放弃的人,咬咬牙,最后的曙光就在眼前。
       最后的唠叨
      考研是很难,但难的是你做决定的那一瞬间,难的是你坚持下去的每一秒。坚定自己的信念,排除一切杂念,只取一个目标,这是每一个考研人应有的心里准备。不要害怕开始,也不要害怕失败,只有你迈出这一步,后面的一切才会随之而来。不知不觉扯了这么多字,自己的的毕业论文也没写过这么多,这篇帖子即是我自己一路的心程,也是我给想迈出考研这一步的学弟学妹们的建议。真心希望能帮到每一个心里有个考研梦的同学或者像我一样的“学渣”一个方向,不开始怎么会知道没有结果?

未激活ID

K币
    136 元
    地板
    谢谢分享,有梦就要行动,开始了,才会有结果

来自Android客户端

未激活ID

K币
    136 元
    最近一直纠结为什么要考研,现在才发现其实考研是人生道路上的一道坎 ,跨过去了,会有更广阔的天地在等待着你。把考研当做一个跳板,好好加油吧

新手上路

K币
    68 元
    Skiffy 发表于 2015-4-1 16:55
    谢谢分享,有梦就要行动,开始了,才会有结果

哈,希望我写的能帮助到你

新手上路

K币
    8 元
    墨洒悱不发 发表于 2015-4-1 15:53
    第二阶段是决定拿分的阶段,只要第一阶段基础做好,第二阶段努力学吃分还是容易的。
       第三阶段就是到考前 ...

我对营养也比较感兴趣~也不太想考数学~但万一考不上~要调剂就比较困难了~我该冒这个风险嘛?学长求解啊⊙_⊙

新手上路

K币
    84 元
    谢谢分享!我本科非211,想考江大食科,想问下江大复试难吗?会歧视非211什么的吗?

未激活ID

K币
    136 元
    墨洒悱不发 发表于 2015-4-3 20:43
    哈,希望我写的能帮助到你

现在又有信心了,打算考数学和生化

新手上路

K币
    0 元
    我也想考这个专业,请问你考了多少?