考研论坛

[其他] mpacc 经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主
华工mpacc 2015 经验贴

额写经验贴主要是因为觉得华工mpacc的经验分享比较少,所以在考研的路上觉得走了不少弯路,所以感觉应该把这些注意事项什么的和学弟学妹说一说,避免你们再走不必要的弯路。

那就先从初试开始吧(初试的话其实和其他学校一样,了解过了的可以跳过)

就是英语二和管综。

英语二的话

参考书:

其实可以先用英语一的书,我是那种买书如山倒,读书如抽丝的,所以买了不少参考书,但是真心觉得还是丁晓钟的最好,最细。

完型:

英语一和英语二的区别在于 英语一的词,词组都是近义词,要仔细辨析两个词的具体细节方面的含义,还有文章的内在逻辑,然后英语二的话就是每个单词的含义差别很大,会认词就可以了,所以单词要多背。
然后英语二其实也考逻辑,注意转折词,连接词,最好做汇总,哪些是红花词,哪些是绿叶词。红花词就是一出现必选的词,绿叶词就是出现肯定不选的词,不过这些也都是技巧,可以去某宝上买某些老师的完型技巧课。。不过我报的是全程班所以就搞不清楚具体是哪个老师讲的了。。应该都差不多。。

做好英语一的完型,一句一句翻译,然后选项的ABCD,出题老师分别是想在哪方面来干扰你,为什么选,为什么不选,搞清楚这个点就没什么大问题,就是要翻译。。想做阅读一样翻译。。我当时大概翻了5篇真题感觉就出来了。。哪些红花词哪些绿叶词就分的差不多了。。不过这个主要还是连词之类的小词要分,其他的英语二主要还是考查词汇,词汇背熟了一眼就看出来了。。
可以去百度文库,或者王文珂老师的博客查 完形填空常考词

阅读的话,就是一句一句翻译,然后期初可以看语法结构,不过我没仔细研究语法,感觉太枯燥,然后如果你语法真的很差的话,推荐 徐磊的语法课,真的超级简单易懂,真心觉得没必要看 那些厚厚的薄冰语法之类的,估计也看不完看不懂。至于怎么获得的话,某宝或者其他途径各种途径吧。。我表示没有,然后会分享的哈 。

然后就是为什么对,为什么不会,每个选项都去分析,可以看林健的课,或者他好像有出一本什么 庖丁解牛,估计是讲阅读做题技巧的, 反正阅读的话各种实力加技巧吧 7-10月先把阅读翻译一两遍,(翻译英语一),然后就越来越熟练了。。一开始翻译大概一天翻一篇,后面就两小时一篇这样。
新题型 呵呵哒 英语二新题型送分题,11月真题做一遍就可以了,不必花时间。
翻译的话,阅读翻了就没问题了。
写作的话,
小作文:
我是大概11月还是11月中旬开始背模板。
结果特么的今天考通知,真是呵呵哒。反正简单的就随便写咯,主要考格式。

大作文就
开头:
转折:
结尾:
用句套,而不是用模板,
句套就是语法相同,但是根据不同的情景换不同的词。比如第一句用定语从句,第二句用表语从句,第三句来个插入语这样,而不是跟题目无关的万能模板,用万能模板分应该会很低吧,没用过,不知道后果怎样。。还是不要冒这个险比较好。

大作文的话其实可以早些准备,多积累吧,我虽然也是11月准备,不过因为之前阅读弄得差不多,所以后期花在作文上的时间就很多。。看你们自己个人安排吧。。最好慢慢积累后面不慌。。

数学:

我同学他们都用那种黄色的,陈君华的,真题讲解还是什么,我有买,不过一题都没做。。建议大家暑假开始买来做,多做几遍,我是因为后面才知道有这本书,所以来不及就懒得做了。。
我做的是800题。刷了三遍吧,第一遍错很多,然后就分析为什么错,考查什么,用荧光笔把那整体圈起来,然后再把整本书做一遍,再把不对的圈起来,因为有的时候对只是蒙对,所以做两遍基本不会的就真的不会了,然后就只看荧光笔圈起来,然后会了就划掉,不会的就越来越少了。

每一遍隔一个星期或者两个星期,这样就不会有对的答案的印象,这样做对了就真的会了。不然可能是凭记忆的背答案。

然后就是按时间来做真题咯。

我个人没有错题本,感觉太浪费时间了,整理错题,反正就有事没事把整本书的错题刷一遍就是了,数学刷起来蛮快的。

逻辑的话:
胡海滨咯。
整本刷三遍,基本没问题。
可以上他的微博,反正各种广告。。你可以选一本。。然后他好像有视频,他的话,形式逻辑蛮不错的,日常逻辑就。。。。
日常逻辑还是自己看吧。。有些有道理,有些。。。
逻辑这东西,不必太较真的说。。业内各个老师的答案经常有出入。。一开始总觉得有唯一正确的答案,做多了就习惯了,不过几种主要的思路还是要把握。。日常逻辑,推荐 逻辑精点

写作:

小作文 小作文有模板,找不到模板的可以买王诚的书。。百度阅读 蛮便宜的 就是电子书就是了 有好处也有不好
好处就是快考试的时候,可以同步老师的模拟题还有平常会更新书的内容和资料

缺点就是 不方便,不可以做笔记

大作文

写作推荐 必须推荐王诚 我买了他百度阅读里面的书,真题讲解的真的不错
没买课程 不过听说有课程,感觉如果你们需要的话就买吧 看个人需要吧 好像是开在网易云课堂 500 还是多少钱。。应该也挺好的。。。

也可以写好发微博@ 老师的微博,他会评价,批改,挺好的老师。

复试:

复试的话,真的要认真看 华工mba中心的网站

然后越早复习越好
最好是成绩一出就开始复习,这样可以准备的比较充分
我表示元宵过完才开始非常来不及。。
我就没怎么看书了,基本都在刷题,因为是本专业,所以靠老本 复试笔试勉强及格。(虽然我也知道都是基础的,真的很简单)。。

仔细看复试到底用什么书,不要等到快考试了才发现书换了
其实在初试的时候就已经通知了,可以去中心看通知。。仔细看。。。。

今年用书是《中级财务会计》和《财务成本管理》
笔试的话挺简单就是基础。。
不过如果跨专业的话,应该早点开始听课
有的免费有的要钱 某宝吧

然后最好有本习题集,因为光听课肯定不知道哪些会哪些不会,所以做做就知道会考什么了。。
中级的话有配套的习题,财务成本管理的话,不太清楚。。。

因为我一开始没注意官网,压根不知道换教材了,一直在用《财务管理》我会乱说?!
所以才是要多看官网。。华南理工大学工商管理学院MBA中心

笔试的话,今年是
选择题 10*3
简答题 10*4

评估项目的程序
完工产品和在产品的结转方法
还有两个忘记了 。。想起来再来补充吧。。。

计算题 15*2
1 长期股权投资
40%的股权,
要用什么方法记账,为什么

写分录

计算销售额 临界点,安全边际。。

下午面试:

自我介绍,中英文都可以
翻译,不是专业英语,是公共英语,读一遍,翻译一遍,简单

专业问题:
中财两道,
预计负债怎么估计最佳确认值
现金流量表的两种编制方法的区别

财管两道

利润分配的原则是什么?

与股利分配的理论有哪些?

总成绩=初试*60%+复试*40%

复试=政治(10%)+英语口语(10%)(就是下午面试的时候的翻译)+上午笔试(40%)+下午专业课面试(40%)

政治是提前会给一个题目,然后写1000-1500字的论文。。今年题目是

题目:李克强总理在2015年“两会”上提出“互联网+”概念,请您谈谈在中国经济发展新常态下以上提法的意义?

政治的话,就是去打印那种横格子的比较好咯,百度或者百度文库可以下载,写起来比较工整。
论文也可以写成论文的形式,关键词,摘要什么的。。。不过1000多字,也没什么必要就是了,摘要的话能写就写,不能写也没关系,我就没写,只是听说有人这样写了,感觉不错。。

其他的没什么,简历可以准备可以不准备,得奖多的话就准备一份有优势,没什么东西就不必暴露出来了。

来自iPhone客户端

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    哇 前辈很用心呢 感谢感谢 那问一下  中财和财管 是整本书的知识点都会涉及到么?有什么重点范围么?看注会教材可以么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    Ida要好好学习 发表于 2015-4-1 12:50
    哇 前辈很用心呢 感谢感谢 那问一下  中财和财管 是整本书的知识点都会涉及到么?有什么重点范围么?看注会 ...

我本科是会计专业的。。所以。。中财没有看教材。就直接做题目。。有配套的联系。。然后重点的那些可以去百度文库里下载汇总之类的讲义。。效果更好。财管的话也是做题。。不过最好的话有时间还是看下书比较好理解一些

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    761 元
    地板
    前排支持支持,希望咱们大工管院越来越壮大

新手上路

K币
    70 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    46 元
    谢谢!

一般战友

K币
    234 元
    请问lz一共准备了多久?初试从几月份开始准备的?这次录取的都是些什么学校的?大部分都是211以上学校的吗?跨专业的多不多?

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    走起

新手上路

K币
    14 元
    加油

一般战友

K币
    226 元
    请问楼主华工的cc是读两年还是三年?之前在官网上看的是两年,可是最近听人说变成三年了。。。还有学费的话上下来一共多少啊?

来自Android客户端