考研论坛

2015浙师大学科英语心路历程

未激活ID

K币
282 元
今天出复试成绩了,拟录取了。虽然初试高出复试线没几分,最后被录取排名不也是很好。但是我知道,这跟我自己的投入有关系,我觉得自己已经非常幸运了。谢谢所有帮助过我的人的信任和支持。所以想留下点什么。
整个准备初试的过程是从9月份开始的,暑假的时候虽然待在学校里面说要复习,但是一直碌碌无为,因为那时候没有明确的目标要考哪个学校。暑假两个月和室友(研友)在寝室煮面出去吃吃喝喝,做做兼职,只有偶尔去图书馆看看书(说实话,什么也没看进去),两个月很快就过去了。才发现自己什么都没做,然后8月末定了目标,决定考浙师大。整个复习,严格来说是9月开复习的。因为我所有科目都是9月开始准备的,所以从9月到考试,除了中间国庆节回家,腰痛回家看病了两次,考前耳鸣跑医院3.4天,还有一些心情特别差的日子,我基本上都是逼自己一天学到晚。而且英语专业真的挺辛苦,到了大四,一个星期还有20节课,大部分的课都被我逃了,只剩下一星期7节课。
由于之前太荒废,我在9—12月整个人很累,考研前一星期开始耳鸣,检查之前要出去盯聍,结果发现有栓塞,考试前3天,天天跑去浙一。幸好考试前一天取出来了,不然要半聋状态考试。由于复习安排太紧凑,压力又大,我现在还有耳鸣,由于久坐,腰痛不止。所以奉劝大家一定要把握好时间,注意锻炼,这学期和暑假都要认真利用好。
然后来说说每门课,自己的经验:
【政治】本人纯理科生,政治什么一窍不通,9月开始看红宝书,反正到考研了也没有看完。买的资料有肖八肖四,另外用的就是自己网上找的和论坛上分享的一些资料。

建议是:基础不好的暑假就能把政治过一遍,然后9月开始第二轮,这样最后一个月复习专业课也会比较从容。
【关于政治报班】我是报了一个政治,杭州恩波,后来给我们上课的老师因为课费纠纷就罢课,我又有一次去考教师资格证,所以这个几百(好像是550)的政治班我只上了第一节考纲改革说明课。说这么多就是想说—报班真没啥用。我政治基础太差,靠最后一个月加大强度背,看,最后考了70分。但是影响了专业课的复习。这是万万不可的!

【英语2】一般考这个专业的都会和我一样是EM,所以英语基础应该都不错吧。所以就不多说了,这门课我准备了2个月,做了真题,汇总生词。用了张剑的黄皮书。这门课就是保持一下就可以了。作文要多背模版。最后我考了82。

【333】我用的是凯程的书,9月份才知道有这么一套书,之前一直看白色的薄薄的大纲解析,所以KC的大纲解析我也没有全部看完,前面两部分基本没看过,后来时间来不及,到剩下一个半月的时候,直接开始背真题了。学弟学妹们千万别和我一样,争取暑假就要过一遍解析,重在理解,然后9月开始第二轮,最后2个月开始背。应该就没什么问题。我考完觉得自己做的还不错,自己估算应该会有130➕,最后只有111。所以我觉得牢固的基础很重要,时间充裕,大家就能复习多几轮就多几轮吧

【写作851】第一部分是summary,刚开始一直很头疼,这个要怎么准备,后来临考前写了3次,终于有点头绪。所以建议大家多练习。第二部分是类似于比较说明文,150词,这部分比较容易。第三部分,格式字数要求类似于专八,可以按照专八的要求复习。我感觉最后的大作文题材会与教育,时事相关。希望大家多多练习,多多积累。

【关于复试】
笔试:那本参考书,仔仔细细得看2.3遍,就肯定问题不大。不要像我,考完专八看了两天就去复试了,整个人很慌。建议大家,初试结束休息一段时间就可以开始看。免得和专八冲突,影响心情。(我就是专八也不想复习,复试也提不起劲复习的反面教材!!)
面试:自我介绍➕抽签➕导师提问。导师提问会有一些专业的东西,但是但是人都很好,很和善,会根据你的兴趣提问。

总结一下:我就是一个反面教材,如果觉得我的建议有一些道理,希望大家采纳。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
376 元
楼主,你好牛逼啊!

来自Android客户端

未激活ID

K币
282 元
我是lqs 发表于 2015-4-1 10:55
楼主,你好牛逼啊!

………我真的是太走运,我这样精神压力也很大。所以告诫学弟学妹们要脚踏实地,利用好时间。我现在身体都还不好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
341 元
面试你没有读文章吗?

未激活ID

K币
282 元
wln901204 发表于 2015-4-1 12:55
面试你没有读文章吗?

读了~忘记了这部分~

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
282 元
wln901204 发表于 2015-4-1 12:55
面试你没有读文章吗?

好多词都是乱拼读的…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
今年浙师大的学课教学英语分数线怎么这么高啊,我看了下362,

一般战友

K币
341 元
y18353681328 发表于 2015-4-1 13:00
今年浙师大的学课教学英语分数线怎么这么高啊,我看了下362,

是的呀,竞争激烈

未激活ID

K币
282 元
y18353681328 发表于 2015-4-1 13:00

感觉会有一点规律,2012年也是362,每两年有个高峰…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
我记得复试的时候你在我前面,你是郑芳芳,对吧