考研论坛

[机械] 2015同济大学机械院机械设计及理论方向复试经验

一般战友

K币
401 元
楼主
      很荣幸我也有机会发这个帖子,因为复试消息实在太少,希望能帮助下学弟学妹。
      至于为什么考同济的机设,也是看中了同济各方面的资源,而且同济的机设是国家重点二级学科,主要是去德国的机会比我本科学校要多。至于为何不考同济汽车,如果你知道汽车学院的招生情况就懂了,这点机械学院做得比较好,虽说有夏令营,但好歹也要一起复试,不是那样赤裸裸得占名额。
      我复试的时候也准备得很迷茫。今年是24号开始复试,我大概是三月份才开始准备的,关于复试,你一定要多和学姐学长交流,我也是因为和他们交流得比较多。不过你要找的学长学姐一定是和你自己的情况相似的,这点比较重要,我接下来会谈到这个问题。
      回到复试。知道分数后,尽快跟你想找的导师联系。一开始我也被学长学姐唬住了,因为面试很重要,就是拿着你的成绩单问专业课问题,说要看很多专业课的书,我在家里把机械设计,机械原理,材料力学和理论力学等几门看得很细,然后其他专业课的书只是看了大概而已,因为我本科不是机械设计及理论专业,我想我考的是机械设计及理论,所以我的专业课基本没看,要说看了的话也就是看了目录。不过快到复试的那周,书根本上就是看不进的,只是在强迫自己看书,那段时间心态很不好,因为没有目标。
       复试分值的话每年都差不多:专业笔试100,专业英语50,专业面试150,英语面试50。在这些分值里面,专业笔试最简单,因为考的都是概念,而且每年都是原题!专业英语也不重要,英译中和中译英,可以偷偷得查字典,研究生监考,你懂的。机械院的复试就一天,上午九点到下午四点的样子,两个面试和笔试同时进行,就是你写着写着就被叫出去面试,机设方向的面试顺序基本是按照排名来的,我们有两组老师面试。关于英译中,不太会,不过本人考研英语成绩还不错。中译英,基本就不会。所以其实关于专业英语,我觉得大家没必要准备,准备了可以说也没用。英语面试也非常简单,你只需背诵一篇自我介绍,其他的问题无法准备,不过不会也不重要,但随便说点英语就行,复试安排上会写面试是听力和口语,其实听力就是指你能听懂她的问题,口语就是你能用英语交流。到此为止,专业笔试和专业英语面试就这样了。这些都不重要,因为不会改的,我觉得。第一,专业课笔试每年都是原题;第二,中午有吃饭时间,半小时,所以你可以百度不会的笔试题目。不过这些都是浮云,笔试最多就是参考。在这里千万提醒大家要准备好专业课面试,不要被复试的分值分布所迷惑,如果说复试总分350的话,专业课面试实际重要程度在300分左右。因为面试完了大概就定了哪些人被录取了。关于专业课面试如何准备,也要根据你自己的情况来。我觉得最重要的是你的初试成绩和本科学校,我听说985学校的学生面试得很轻松,基本没有专业课问题,其他学校的可能会问专业课问题。所以,你一定要找合适自己的学长学姐聊聊。
      最后说下招生人数,今年机设28个复试,一共招了18个,9学9专,复试反正都是一起的,不分,然后看总分排名来,前面的是学硕。不过招生人数越来越少,这是大势所趋,也不能怪学校。还有就是我们方向好像也有7个同济本校的,这个也不能怪学校看重生源之类,毕竟同济研究生最好的生源应该也就本校了,本校学生还被刷,也说不过去的。
      我发这个帖子也是告诉学弟学妹们关于复试的情况,我也只能帮你们到这了。反正复试的话,专业课面试非常重要,就是拿着你的成绩单问问题,这个一定要做好被打击的心里准备,老师会一直问到你不会。所以其实我也不知道如何准备这个专业课面试。
      最后希望学弟学妹们一定要知道读研是为了什么,不要随大流那样复习,没有目标的学习,会很苦,很累。如果学弟学妹还有什么问题的话,请你们留下自己的联系方式,我会主动联系你们的。

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    学长好,本科普通二本有希望考取么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    401 元
    板凳
    Linson_03 发表于 2015-4-3 15:24
    学长好,本科普通二本有希望考取么

希望是无所谓有,无所谓无的。如果你是普通二本的话,首先分数要考得高,然后要有科技成果或者论文那些,这样才比较稳。试想一下,如果只是纯粹为了考研而得到了高分,其他并无特别的地方,就很容易被刷了。

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学长  你的初试是多少分?有复习经验么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    401 元
    741357109 发表于 2015-4-8 09:09
    学长  你的初试是多少分?有复习经验么?

我是370分以上,还是有点复习经验的。

一般战友

K币
    226 元
    学长中德和机械学院哪个好考  专业课建议考哪一门

来自Android客户端

一般战友

K币
    401 元
    用力点 发表于 2015-4-9 16:49
    学长中德和机械学院哪个好考  专业课建议考哪一门

中德学院好考。考机械的话我觉得专业课选机械原理或者是材料力学比较好。听说这几门一般都能上130的。不过我选的是机械设计,上120就算很好的了。

一般战友

K币
    226 元
    hzhi0619 发表于 2015-4-9 22:13
    中德学院好考。考机械的话我觉得专业课选机械原理或者是材料力学比较好。听说这几门一般都能上130的。不 ...

嗯嗯  可是  中德招的人比机械学院要少

一般战友

K币
    401 元
    用力点 发表于 2015-4-9 22:35
    嗯嗯  可是  中德招的人比机械学院要少

这个就不好说了。不能光看人数的,现在招生反正越来越少了。中德学院刷人没有机械院这么多。

一般战友

K币
    226 元
    hzhi0619 发表于 2015-4-9 22:41
    这个就不好说了。不能光看人数的,现在招生反正越来越少了。中德学院刷人没有机械院这么多。 ...

哦哦  学长真题里考到原题了吗