考研论坛

初试240详细经验助力16级考研

一般战友

K币
53 元
从得知被录取到现在已经有好几天的时间了, 一直没有抽出时间写点东西回报论坛,还记得刚查到拟录取名单时,看到自己竟然以加总分数第一名的成绩被录取。回首我的考研路,似乎没有太多纠结和痛苦,一切都是水到渠成,我想说,越努力越幸运!
   首先先谈一下初试经验,我的初试成绩是160加80等240,我个人的体会是CC的初试其实难度不高,半年的准备时间是很充足的,我自己也是从6月份开始准备的,当时还在上班,只是开始背单词,正式复习是从7月开始,一共半年时间。接下来我分科介绍下我的复习方法。
逻辑:逻辑是我花的时间最少的,我记得我刚开始接触逻辑的时候,做了逻辑精点前的模拟练习,我的得分是40多分,应该说我对逻辑有一些天赋,我也建议大家在复习之前,先检测一下自己的水平。当然,如果测试不理想也不要害怕,因为逻辑对于大家都是一样的,都是新的东西,大家是在同一起跑线上。只要方法得当,我相信逻辑都不是问题。 我逻辑是从7月开始正式复习,用的书是逻辑精点、逻辑分册两本书,逻辑精点注重形式逻辑,讲的很好,逻辑分册注重非形式逻辑部分,我觉得逻辑主要得勤于总结,不推荐题海战术,做题是为了更好的体会方法,形式逻辑部分规则性强,掌握住方法,再练习上一定的题提速度就可以,只要方法得当,形式逻辑部分全对是可以做到的。非形式逻辑部分尤其是分析论证部分,靠方法,也要靠悟性,想要全对是很困难的。只能通过练题去体会去总结,尤其是论证逻辑,总结领悟的能力显得更重要。
综合作文:CC综合的作文有两篇,一篇有效性分析,一篇论证作文,前者是30分,后者是35分。作文没有必要准备得太早,10月开始准备就足够了,我是11月才开始准备的,最后也拿到了40分左右的成绩,我很满意。联考作文的技巧性很强,尤其是有效性分析,像八股文,有其固定的模式和样板,大家写出来都千篇一律,只要方法掌握住,基本都是平均分,拉不开分的。论证作文也有其模版,平时练习的时候,总结自己的模版。注意收集论据,并做到论据活用。作文本身不难,重要的是速度,因为联考时间紧,留给作文的时间最多一个小时,正常速度要达到50分钟写好两篇作文。这就要求平时做好积累。考场上速度才能提的上去。
数学:CC考的数学是初高中数学,题目不难,重要的是灵活度和速度以及准确率。我备考用了两本书,一本是数学精点,一本是高分指南。我个人非常非常推荐数学精点这本书。这本书难度不大,很基础又很全面,书上的方法很好,我做这本书做了三遍以上,最后临考试时还看了一遍书上的错题,收获很大,对于时间不够的同学以及数学基础薄弱的同学来说,我建议一定要首先抓住这本书,做透彻,做到每一道题、每一个题型都胸有成竹。高分指南的难度较大,用于拔高,书中的阶梯练习有些拔高的难题,不必强求,敢于放弃,重在体会思路。考试的时候是不会有特别难的题目的。还是要抓基础,抓速度。
英语:我的英语最后考了80分,虽然不是特别高,但我已经很满意了。我的英语基础并不好,只过了英语四级,六级考了三回都没有考过。在考研前,我觉得我的英语水平几乎已经退化到高中水平,不,是初中生水平。因此,我的经验就是,不怕基础差,半年的时间充分利用完全可以让你脱胎换骨,应付英语二的考试。我从六月份开始背英语单词,应为单词是基础,建议基础差的同学不要着急或者盲目的赶进度,一定要把单词这个基础打牢固。我背单词的办法很笨拙,第一遍背单词的过程是很漫长很痛苦的,要坚持,在枯燥中寻找乐趣。
我每天上午拿出两个小时,背单词,用的是**的一本单词书,此外,我觉得手机软件也是个很好的手段,可以利用平时的零碎时间记忆单词。另外现在的背单词软件做的很有趣味性,可以设置每天的任务量,还会有提醒等等。推荐有道词典软件。单词是个长期的过程,我的单词背了差不多有将近10遍,第一遍用了50多天,整个6月7月基本都在背单词,好不容易背完了,开始第二遍的时候,发现好像又忘完了,当时觉得很崩溃。但这是很正常的现象,硬着头皮继续背,第二遍可能用一个月就背完了,然后第三遍半个月就背完了,以后越来越快,花费的时间也越来越短。直到考前都不曾间断。我从暑假开始做阅读理解,我当时是用的英语一的真题,因为英语二的真题比较少。我又不愿意做模拟题。因此选用了英语一的黄皮书真题(1997-2004年),这7年的难度比较低,适合备考英语的初级阶段,虽然英语一和英语二有区别,但我想都是考核英语水平的,提升水平才是王道。况且真题是很珍贵的资源,相比模拟题和辅导机构出的资料,真题是经过精挑细选的。因此我们要好好利用真题。(不做新题型和作文,因为英一和英二的新题型和作文差别较大,没有参照性)我对待真题基本都是三个步骤,第一步自己做题,然后对答案。第二步,精读每一篇文章,试着自己翻译,然后对照书上的翻译,体会句子和思路,结合文章。理解并记忆里面的新单词。第三步,熟读并把每篇有特色的长难句和重点句子背诵下来。做完英一的题,我还做了老蒋的长难句和阅读,从十月开始,做英语二的真题,用的也是老蒋的书,每篇都精读。老蒋书上有篇章解析,要看,体会出题人的出题思路,我个人觉得,英语把握好单词、长难句、出题思路基本就没问题的。
从复习节奏上说,7月到9月是打基础,10月11月是巩固做题,12月要买各种习题,模拟题,不停模拟,像考试一样掐着时间,训练自己的手感和提升应试经验。
最后,我想说,CC不难,相信努力的人总会有收获!2016级的小伙伴们加油啦。为了回报论坛,也为了将爱心传递给下一届,2016级的学弟学妹们如果有考研上的困惑,我很愿意把我自己的经验分享给大家(当然只是我自己的体会,可能不全面甚至偏颇)可以加我的口口号:2506874134 希望大家都能取得好成绩。

一般战友

K币
394 元
很好,赞一个

一般战友

K币
343 元
谢谢楼主啦

来自Android客户端

一般战友

K币
348 元
楼主考的哪个学校啊?

一般战友

K币
156 元
赞,请问楼主看了网课没有,推荐一下

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3176 元

考研帮会员

你好,现在开始看逻辑,对我而言新的学科毫无基础,比较适合用那本书入门,打基础。逻辑毕竟是考查思维方式的,是不是不能用太多资料,毕竟不同编者的解题思维和方法不同,楼主对我们这种逻辑小白有什么复习的建议咩?

一般战友

K币
53 元
Anneghq 发表于 2015-4-1 09:44
楼主考的哪个学校啊?

天津大学

一般战友

K币
53 元
舒小妖-Stella 发表于 2015-4-1 10:02
赞,请问楼主看了网课没有,推荐一下

没有看网课 也没有报班 我觉得自己总结更适合我

一般战友

K币
53 元
hxy0610 发表于 2015-4-1 11:06
你好,现在开始看逻辑,对我而言新的学科毫无基础,比较适合用那本书入门,打基础。逻辑毕竟是考查思维方式 ...

逻辑对大家都是比较新的东西 推荐逻辑精点这本书

一般战友

K币
156 元
董小姐0920 发表于 2015-4-1 13:47
没有看网课 也没有报班 我觉得自己总结更适合我

谢谢楼主

来自iPhone客户端