考研论坛

[15初试题] 2015复旦英语语言文学 复试回忆帖

中级战友

K币
720 元
楼主

3.18下午接到复试通知,是电话,电话那头听起来应该是个学生,通知你进入了复试,然后具体的时间地点安排发送至邮箱里面了。(应该是准考证上的邮箱)
3.24当天复试,只有一天。上午9:30资格审查,就是检查学生证(应届生)和身份证,然后10点是二外口试(不计分)。下午一点半开始专业口试,每人大概十五分钟左右。
然后说一下具体的要求和注意事项吧。
排名计分方法在复试通知邮件里都很清楚,初试50%,复试50%,二外不计分。
对了,复旦大学英语语言文学复试只有口试没有笔试,这个大家应该都清楚了。

二外:
大部分同学都是法语。然后口试顺序是抽签来的。今年一共有13个人,据说有两个是应用语言学的,所以不跟英语语言文学一起排名。我抽到的号是7i号,还算不错,然后法语口试和下午专业口试都是这个顺序。
然后关于这部分大家不用慌,因为基本所有人都说的不怎样……老师非常nice,很温柔,我憋了半天说出来一句完整的话,她就会对这我点头微笑说tres bien

口试内容是:1,念三到四段法语文章。有生词,但是懂得发音规则的话都可以念下来没问题。 2,给你一张纸,纸上有很多问题,抽签选择其中一道问题进行回答。我抽到的是“电脑的优点和缺点”,还有其他同学抽到的有“你最喜欢的法语书或者电影” “描述一个城市、一个建筑、或者一个国家”之类的。难度有高有低,老师会引导你进行回答。能想到什么说出来就好。
我说的大概是,“优势是电脑让人们交流更加方便 (facile, communicer),能够获取更多信息(information),缺点是人们花费太多时间在网络上(tout le monde consacrer trop temps....),导致和周围的人交流变少。” 整个过程一直磕磕碰碰的吧,不过能讲出一两个观点就好了。对了,没有让我们自我介绍。。我还准备了好久呢~

专业口试:
要准备的内容
1,自我介绍,
2,感兴趣的方向或者作家作品
3,对TA感兴趣的原因
简言之,就是要自己给自己明确一个切入点和方向,导师不会一上来就问你很死的问题比如说“意识流小说是什么”这种问题,而是会对你的介绍中,你自己表现的感兴趣的方向,有针对性地提出问题。
讲一下我自己的亲身经历吧。
首先,进去以后一个教室里零零散散坐了大概七八个老师(我估计中间及左边的是文学方向的,右边是语言学方向的,因为我进去从自我介绍开始右边老师都没有抬头看我的……)
坐在正中间最前面的是主考老师,据说是外文学院副教授?一位戴着眼镜,头发有点白的男老师,看起来很亲切。我走进去后,先鞠躬,然后老师开始发问,说你是XXX,是XXX学校的,请介绍一下你自己,然后告诉我们你期待的将来的研究方向是什么。
我就开始介绍,我是XXX,XXX学校,我觉得我很determined什么的,然后我很乐观,我的人生格言是to strive, to seek, to find, and not to yield.(其实大部分都是废话不用说也行,但是我主要是为了引出最后那个人生格言那一句,就是Alfred Tennyson在Ulysses里面的著名句子,表示一下我有文采(==)后来果然有老师问了我关于这句诗的问题……)然后我最感兴趣的作家是f.scott.fitzsgerald(有关于这部分的话大家根据自己的爱好选择就好。我是在大学期间基本有三到四次老师都让讨论盖茨比那本书,我连有关gatsby的ppt都做了三次,所以很熟悉这本书,而且我确实很喜欢。

然后老师就让你说说你为什么喜欢这本书咯。
我说了一大堆,说喜欢这本书的主题拉,因为它是讲the disillusion of dream嘛,主题满有特色的然后又符合那个时代人们的心情。然后全书算是一个悲剧,悲剧嘛所以更打动人。然后我喜欢gatsby这个人,因为他单纯地可爱,为自己心中的信仰一直在不停的努力,叫做"know that things are hopeless yet determined to make them otherwise"(这种话都是我面试前一个星期内看各种相关书籍,特意记下来的哦。然后这整个答案也都是我在面试前两三天就自己在笔记本上组织过的。所以说出来很有自信,很镇定)对了我还说了我喜欢fitzsgerald这个person..然后老师们就都笑了。后来就问我说你为什么喜欢他?我说因为他这个人很complicate,就是他身上有很多矛盾的地方,比如他在物质和艺术中挣扎,他享受奢华的生活,但是内心又渴望能不受物质的束缚,随心所欲地把自己文学的才华能充分发挥出来。然后我很喜欢这种复杂性。
之后坐在中间后排的一位女老师就问我,你还看过他的什么书?我说tender is the night。(其实我是接到面试通知之后才开始看的...而且没看完..但是了解了故事梗概~)老师就说,有人说这本书是fitzsgerald的一本semi-biography,你知道为什么吗?我第一反应就说,应该是因为书里的女主角和作者的妻子zelda一样都有精神疾病把。老师就点了点头。我觉得老师问这个问题其实就是为了确保一下你是不是真的看过这本书~后来这个女老师接着问,那你对他们同时代的海明威阿,gertrude stein阿有什么看法?我一开始没听懂问题,就说我对他们不感兴趣,不太了解他们..后来老师又问了一遍,然后我就反应过来应该是要说lost generation。就说那个时代的人们普遍处于一种迷茫、失望的心态,然后这些文人就跑去巴黎阿追求自己心中的神圣的艺术什么的~算是应付过去了把
最后坐在左边的一个看起来年纪也不小了的男教授,就问我,你自我介绍里引用的诗句,知道是出自哪首诗吗?我说ulysses,他就问我那你知道为什么他要说出这句话?我其实事前没有准备好这个问题,所以一开始回答的时候是有些紧张的。但是我还是反应比较快的就开始说odyssey是一场关于自我寻找的旅途,然后odyssey一直在渴望找寻自己的身份,追寻自己的目标什么的。那个老师一直很严肃的看着我,然后问,那你觉得他回家以后,还没有找到自己的身份吗?我有点被问愣了,也确实不太知道该怎么说,就说这表达的是一种精神,就是那种永不止息的精神。最后我觉得那个老师不算特别满意我的答案,但也没有表现出不满。最后那个主考老师就让我走啦~

24号当天面完,在27号的时候同学通知我可以上复旦查分系统看结果,然后结果就是“院系复试通过”,也没有分数排名什么的,不过效率挺高的这么快就出结果了~
总之,初试是比较重要的,但是复试也一定要好好准备。我在接到通知到面试的一周内,基本一直在确定自己的回答方向,看了很多相关的(关于fitzsgerald和gatsby的书和评论文章),自己构思好了答案。然后除了这一个,我还准备了我比较感兴趣的另一个方向就是短篇小说,比如对james joyce的araby的评析,还有edgar allen poe, katherine manthefield之类的。笔记做了有五六页。好好准备,该用上的都会用上。。然后也不会太紧张。
2015考研终于就落下帷幕了,希望我的文章能帮助到大家,希望学弟学妹们坚定信心,坚持到底~!其实一切真的没有想象的那么困难~

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    感觉复试也不是很难,关键还在于自己平日的积累。其实导师就是想了解一个真实的我们。

中级战友

K币
    720 元
    板凳
    Megancong 发表于 2015-4-30 00:31
    感觉复试也不是很难,关键还在于自己平日的积累。其实导师就是想了解一个真实的我们。 ...

嗯,是的。复旦对复试的要求不是很高,初试刷人比较惨

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    地板
    感谢

新手上路

K币
    94 元
    感觉英美文学好难

来自Android客户端

一般战友

K币
    132 元
    顶顶

新手上路

K币
    84 元
    楼主反应好厉害,看到帖子里老师的提问就好紧张了

一般战友

K币
    115 元
    真心不错

中级战友

K币
    720 元
    hailiu333 发表于 2015-6-25 14:17
    楼主反应好厉害,看到帖子里老师的提问就好紧张了

其实准备好了就不紧张哦~

一般战友

K币
    206 元
    蔚蓝海岸的夏 发表于 2015-6-29 21:06
    其实准备好了就不紧张哦~

专业复试都是全英回答文学史问题吧??