考研论坛

[其他] 武大法学学硕总分411经验贴

一般战友

K币
340 元
楼主
       楼主今年考武大法理,初试成绩411,政治英语均为76,综合课123,专业课136.在法理专业排名比较靠前,特别写下自己的复习经验,以供有意考武大法学的学弟学妹们参考。
1.关于报考学校和专业的问题。 楼主自己是一所普通的二本学校毕业,和楼主一起复习考武大法学的同班同学一起,报考武大学硕的五个人,四个人初试顺利通过而且排名靠前。报考法硕的三个人全部通过,而且其中有好几个人通过了司法考试。楼主说这些,甚至把这一点放在第一点强调,就是想告诉学弟学妹们,要相信自己,不是说自己是非211或者985就不能考名校,只要付出努力,没有人不能考武大。另外选择专业,最好还是选择感兴趣的专业,不然复习起来你会发现事倍功半,甚至会影响你的心态,对考研过程中的消极影响还是非常大的。
2.学习计划。我是从二月底开始复习的,到考试总共十个月,其中复习也分了几轮。就分开学科来讲吧。

英语。
    考武大首先要考虑的就是英语,武大法学今年降线到了50,说明大家英语考得都不好,整体成绩上要想复试顺利,英语必须不仅不能拉分,而且还要争分。
    英语复习并不复杂,首先要背单词,我用的就是红宝书,单词一遍又一编的背,小伙伴们都说恋恋有词这本书背单词很好因为常考的词汇都包含了而且配了真题例句,确实不错,但我觉得,如果你有时间,单词复习还是要全面,先从红宝书抓起。到最后冲刺阶段没有时间用来背单词了(任何时候都不能放弃背单词)我就在手机上下了个扇贝软件,天天打卡背单词。理解长难句,写作文得高分,完形填空争分,都要好好背单词。
      其次就是刷真题,1996年到2004年的刷了两遍,2005年到2014年的刷了三遍,为甚么强调刷真题而不是专门去买那种理解长难句的书,因为做真题是最好的理解长难句的办法。真题做多了,就发现不仅会理解,甚至还会自己写出长难句,因为好多真题的句子都很棒,应用于作文的话肯定行。但要留出一两年的真题测验自己。另外,做真题,不光是让你理解句子背单词,更多的是你会发现阅读理解的思路了,这就是做真题和做模拟题不一样的地方,理解思路之后你就神奇的发现文章不需要看懂,只要对应着题目去原文找答案就好了。希望学弟妹们一定要抓住真题的重要性,理解出思路,对每一道做错的词死追猛打一定搞清楚我为什么会错,答案为什么是对的,这样你下次就不会犯同样的错误。
      最后就是作文,三十分的比重,能在你阅读写的不好的时候逆转你的人生,作文如果你有时间,建议你去背新概念,这本书楼主爱到不行,因为这本书的表达很地道,故事很轻松,让你在循序渐进中就把自己的逼格提得比别人高了,但如果没时间,背作文,每年真题答案背后会附送作文参考答案,去背,背多了你就能发现有些好句子,可以评价哪篇作文写的不好了。慢慢的你就发现作文水平提高了一大截。当然背了还要写,刚开始可以不写,暑假以后坚持定期写作文,写完找英语好的小伙伴给你修改,这样你作文才进步,而且集思广益,大家的亮点句子都吸收了,你不会不进步(和小伙伴一起复习真的很重要)
      政治。
      政治复习不要太早,到九月份就开始看就好,这个时候先把基本的看懂,然后做题,肖秀荣1000题。文都800题,做这些题会让你加深记忆,加深理解,如果有报班最好了,如果没报班可以去网上下载视频,因为对于专业外人士哲学和政治经济学有点难懂,再加上要把握住每年的时事,所以有老师的指导可以事半功倍,到了冲刺阶段就是做题,肖秀荣四套题,任汝芬四套题,那个时候我关注了蒋中挺和徐明德老师微信公众号,这两位老师真心靠谱,他们推送的知识点都背了,压得题都背了,你就没问题了。我是蹭了男朋友的政治考研班,听老师分析重点和时事,蹭了男朋友的讲义。把蒋中挺划的重点全背了,就搞定了政治。政治就不多说了,到了九月份学弟妹们自然会有办法。
      综合课。
       武大综合课五门,每门最少一本书,指定教材有两本以上的,都要看。法理今年综合课就不简单,国际法很偏,所以重点是要抓,也要全面。往年考点真题是要反复看,但是复习那些偏的知识点也很重要。肯定有人会说书太多全部记下来不可能,我是这样复习的。我看书很慢,暑假才看完第一遍综合课,第一遍看完就忘了,这很正常,就继续看,多看几遍就慢慢理解,到了九月份就要开始背了,这就真的要强调小伙伴和笔记的重要性了。综合课的记忆和理解是相辅相成的,但是拿着书记忆非常麻烦,做笔记要很久,很浪费时间,虽说好记性不如烂笔头,但笔记就是抄书,楼主做笔记也是花了很大功夫,但幸好有小伙伴的帮助,大家分享各自的笔记,现在整理起来这些笔记真是帮了我大忙,而且堪称精品。涵盖了所有的知识点,有重点标注,把课本上大段话总结成几个点,记起来很方便,一边背笔记,一边翻课本回归课本来理解。所以能把笔记做好,说明课本知识理解了,能把笔记上的东西复述出来,用自己的理解组织语言,说明课本上的东西你记住了。这样又全面又深刻背笔记,综合课就不用发愁了,其实这些都说起来容易哦,但是你到最后发现将近十本书的东西要塞到大脑里,甚至前脚背的后脚就忘了,是非常痛苦的一件事,所以不断刷笔记,不断背笔记,和小伙伴一起抽查记忆内容,彼此查漏补缺,非常之重要。最后冲刺阶段,拿出来真题,给自己一个晚上,开始放开笔记和课本,自己背写,写出来你才知道你自己复习的不好,能组织出语言,能反复去写真题,就像高中做模拟卷子那样,写完后你会发现到了考场上会有一种熟悉的感觉,毕竟考场时间很紧,人也容易紧张,思考时间很短,看见题就要下笔写,所以对着笔记反复记忆,记好了反复写,是楼主复习综合课的办法。综合课还有很多值得分享的学习经验,

专业课。
      专业课最不需要多说了,如果你对你所选的专业感兴趣,你自然会把专业课学好。第一就是要一字不落地把书看完。第二就是尽量理解书上的每一点内容,第三就是背课本,背完整本书。如果你还有时间的话,那就可以多去看看相关的论文,或者课外的延伸,没有时间的话就课本就够了,初试差不多有110分考的就是基本功,剩下的四十分考的是思路和视野,切记课本上没有不重要,除非是那些绝对不会考的东西,其他的大小知识点都不能放过,我考试之前,已经记不清专业课背了多少遍了,法理不仅要背,还要会理解,法理看了四本书,有三本全部背下来了,最后打印出课本目录,对着目录写知识,不会的就反复写,果然见成效。另外有一本哲学性非常强,反复看反复看,每看一遍就加深理解,结合时事,关注时事,考试的时候就发现下笔会很流畅。楼主复习专业课的办法比较笨,就是不断认真细致刷课本,但目前看来这样其实最见效。
       复习过程中心态很重要,有小伙伴一起复习逗逗乐子会很好的缓解压力。经验贴也是仅供参考,大家去粗取精地看好了。不过有一点毋庸置疑,就是只有付出常人所达不到的努力,才能有令人艳羡的结果。楼主平均每天复习十个小时,十一月份以后,每天六点起床,背书背到凌晨,觉得压力特别大的时候,或者有别的不顺心的事发生的时候,就一边掉眼泪还在一边背书,已经陷入了癫狂复习状态,书也不知道背了多少遍。咖啡喝了两大盒,中午没有在宿舍睡过午觉,趴在自习室桌子上睡个半小时就马上起来看书。每天不舍得抽时间来锻炼身体,到最后腰椎颈椎都开始有点吃不消了,所以学弟学妹们要努力更要注意锻炼。真是感谢努力的时光里有家人和朋友的陪伴,特别感谢男朋友,没有你就没有我的现在,组织上已经决定了,可以考虑毕业了给周同志生俩娃!希望你戒骄戒躁,继续努力!学姐希望自己也能帮上学弟学妹们一点忙。有什么问题可以留言或者加我扣扣,如果能帮到你们,学姐也手留余香。希望学弟学妹们都能好好加油,预祝今年考试顺利!么么哒~

时间安排
第一阶段:现在------放暑假

记完单词,做完英语97---04年的题目,多英语文章。
确定专业,学校。综合课和专业课的书能看多少看多少。看完一本背一本

第二阶段:暑假期间

起码做一遍,05—14年的英语真题,
专业科和综合科看完第一遍,尽量背书。只要抓紧时间肯定没问,12天一般都能背完一门综合课。我当时一天看书才40面都来得及。
看政治哲学部分大纲。

第三阶段:开学-----考前一个月

做第二遍和第三遍05—14年英语真题,
看完、背完专业课。专业课和专业综合科要背完第二遍,第三遍开始
开始搞政治的选择题,背一些重要的点。

第四阶段:最后一个月

背自己总结的英语模版,
做政治押题卷子,背政治押题卷子的大题,看政治做错的选择题
再快速背一遍专业课和专业综合科,如果来不及,就写几年的题目。

一般战友

K币
    340 元
    来自 2楼
    心中已无日月 发表于 2015-3-31 09:28
    学姐,求指导啊,我想考16的学硕,想详谈,求联系方式啊

一二九三三二九五一六

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    学姐,你好棒啊!我想问一下,综合科宪法学有两本书,看哪一本呢还是两个都看?我现在还有9个月,感觉学习效率好低,你有什么好方法吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    学姐你是武汉本地的吗?我也想考武大,本科法学,可不可以求到你的联系方式啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐你好厉害哦 可以联系你买笔记吗!ps:有男票吗?

新手上路

K币
    4 元
    学姐 你的笔记给卖么  我想复印或者买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    好吧,你可真厉害,不愧是第一名。哈哈,你猜我是谁?孙yi

来自Android客户端

一般战友

K币
    340 元
    笑亦夏 发表于 2015-3-30 17:07
    学姐,你好棒啊!我想问一下,综合科宪法学有两本书,看哪一本呢还是两个都看?我现在还有9个月,感觉学习 ...

两本都要看,你现在先看书,多看几遍开始背笔记。

一般战友

K币
    340 元
    楚小狂 发表于 2015-3-30 20:26
    好吧,你可真厉害,不愧是第一名。哈哈,你猜我是谁?孙yi

你猜我会不会猜

新手上路

K币
    24 元
    ST孙小美 发表于 2015-3-30 22:17
    你猜我会不会猜

(∩_∩)好吧。。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    340 元
    shaofangqi1127 发表于 2015-3-30 17:16
    学姐你是武汉本地的吗?我也想考武大,本科法学,可不可以求到你的联系方式啊? ...

可以啊