考研论坛

[计划安排] 我想给你们说~长文,不知道能否发出去

中级战友

K币
2410 元
楼主
在去年的这个时候我在彷徨我是否能考上,当时因为本科期间没好好学习已经挂了好几科还有一门清考,所以我一边拼命复习一边问自己我能不能考上重大(后来换到专业性更强的中南财),大三上册我交了一个女朋友,那时候我不知道是不是喜欢人家,后来我俩国庆节去了一趟洛阳旅游,很窘迫的旅游,到处都是佛教有关的东西(我脑子抽了),而且为了省钱没有住那种比较好的宾馆。回来之后我每每想起这次旅游我都在想以后毕业了是不是只能带家人最远去趟张家界旅游,是不是只能给自己爱的人不好的生活条件,自己又那么不上进(本科倒数三年,四级没过)。后来我逐渐找自己的出路,找工作当时已经被我否定了,内向且没有能力。我想着当时女朋友说要考研,我说我也考研吧,开始只是被人带着考研。国庆节后一周我已经感到我无力维持恋爱,自卑吧可能是,后来跟她说清楚了我就开始了我改变的路程。
         大三上学期有一次四级考试,我发誓一定要过,那时候已经会有一些考研讲座我都会去听,尽管会有同学质疑我考研是不是能成功,是不是保险(当时有些同学转到软件方向很好找工作)。同宿舍的人跟我一起去澡堂的路上说我肯定考不上,我当时只是笑笑。挥别了我的爱情踏上了奋斗之旅,有时候考研的讲师们很能振奋人心,你们何不去听听,就当心灵鸡汤了。我一边背着单词一边做着四级真题听着听力,周末上考研基本班(没啥用)。每天六点起晚上十点回,我已经被一种必须要混出人样的愤怒包围了,从此上课就背单词,下课上自习。每天晚上都是我一个人回去,搬了新宿舍(多了一个人,抽签决定,不是故意想走)。可能那时候同学们已经看到我像疯了一样,我只是笑笑,偶尔他们会来找我谈谈心,聊聊爱情,挺好。
         四级考试顺利低分飘过,不过我还是很开心,当初的努力也算是有了回报。期末考试之后发现挂了一科(数理方程,公式完全记反了),大三的寒假我第一次我意识到家里情况已经很一般了,强势的母亲,沉溺酒精的父亲,阿斗扶不上墙的哥哥。我在寒假天天听着吵架声告诉自己我不能过这样的生活,我的孩子也不能像我这样。但是寒假在家复习真是没什么效果,不过每天坚持背两三个小时的单词让我差不多在寒假已经把考研词汇背了一遍。
        我记得去年好像是二月二十七就到学校了,我从那时候起已经决定放弃上课,天天坚持到自习室坐着考研复习,开学的几天打游击似得复习,后来在学校管考研的老大爷那里抽了个座位固定了,开始了早上六点半晚上十点半的生活,期间中午下午吃完饭回自习室做题或者睡觉(一般那时候比较兴奋很少睡觉)。每当一个人静下心来学习的时候会发现自己身上的优点缺点,思考自己的价值,人生的方向,为之奋斗的目标,是的,只要你静下心来你就是自己的王,任何事情不可能打扰你,当时跟我一起复习联系比较紧密的有一个我班的同学,老是抱怨无法静下心来,无法理解怎么做题。我觉得他完全是自己没有下定决心让自己吃苦。
         你如果决定考研,就必须忍受一周洗一次澡甚至更久,女生很多天都舍不得花时间洗头,平时花一个小时打扮会变成十分钟。男生会放弃打篮球,踢足球,喝酒。(你们不认同我也没办法,好多不这么做的直接pass)。
         开始三月份我只想着把数学课本和后面的习题做了,高数部分因为我是数学系学生可能比较简单,但是因为我从来没好好学习还是很吃力的复习,线性代数我真的是觉得超级难,概率论(我的清考科目)直接让我崩溃。由于我投入时间比较多,一般上午做数学,下午做英语,晚上数学英语对半分(注意我是数三,经济类,专业课暑假复习是最佳时机)我三月份把高数线性代数概率论书过完了,有很多不会的,我顺带把某文机构的数学基础教程做了一遍。后来我才听说数学要买全书这种东西,我跟风似的买了全书,真题,660题。就开始做全书,第一个感觉是真他妈难啊,后来慢慢适应了觉得这本书出得很好,下午就按照别人说的买了张剑阅读150篇(很难而且在我看来很烂)还有04年以前的真题都做了并且翻译一遍,我在上半年做了三遍。就这样上午做全书偶尔做做660题,后来把辅导机构的书做了一遍。下午一直很规律,做两篇或者四篇阅读,并分析对错,翻译,晚上有时候乏了就做数学。
         就这样做到了六月份我那时候全书已经基本上搞定(第一遍会觉得这本书到处都是难题,概率论简直难到爆),教科书我又看了一遍(很重要啊),英语单词背了十几遍(我一般早上背两个小时单词),张剑差不多做完了前100篇。因为期末考试和实习我基本上暂停了考研,不想为最关键的下半年增加心理压力就好好把期末考试过了,出去实习就没有再看考研书,每天晚上回宿舍就打牌看电视剧。这样一直到7月初实习结束了,我也怕我再也收不回来了就硬逼自己去自习室,觉得数学复习完了就找了12年的真题模拟,才90分不到,我又去看全书和教材,暑假最让人头疼的不是热(我是重庆人)而是要去上考研班,当时我已经觉得老师讲的东西对我来说没有一点作用,政治班真的是完全浪费时间听老师吹了,英语班老师虽然会讲一下但是总归还是自己复习更好,就这样,偶尔去考研班,白天一天课脑子很累,晚上在自习室苦熬,又热,那感觉,汗一直顺流而下,我已经习惯了,现在很感谢那一段苦逼日子。
         暑假开始复习专业课了,时间换成了上午依然数学,下午英语,晚上看专业课(宏微观),数学我在模拟之后又把全书,教材660题做了一遍,再每天做一套真题,情况很不错,基本上在140左右。就这样暑假一半时间在自己复习,一半时间在上考研班(花钱了,不去觉得亏)。英语在下午做,真的很痛苦,又热又干,那时候不听喝水居然不用上厕所(水分全成汗水蒸发了)我会一下午光把阅读做了(开始05以后)然后分析句子翻译。单词仍然在早上背,这时候背得很快了,一早上可以背红宝书5个list。因为我考中南财经政法(在得知重大要求英语60我果断换了学校),专业课是高鸿业的宏微观,当时就不停的一遍一遍看书,前几遍有好些内容不理解(我是三跨)。开始还做笔记,后来有一个学霸说做笔记完全是抄书,我觉得是这么回事儿。就多看书,翻阅财大历年真题看书,慢慢地我就觉得还行了。
         时间过得很快,我给自己定了个目标,420分。在九月份开学的时候大病一场,高烧感冒,不过我还是扛下来了,看起来跟没事人一样,开学了就把数学真题做完了,情况比较差的年份我打了记号要仔细研究,买了400题做,第一感觉是真尼玛难,完全是装逼,我还是把它干了两遍,后来又把张宇八套做了下,专业课我一直在晚上看,太瞌睡,后来数学觉得复习得差不多了就把数学安排了两个小时在晚上,找最困的时候做数学我一直精神抖擞。我把宏微观看了差不多十遍,后来打听到第四版也很重要,曼昆最新版大概扫描了一下,还有学姐给我的资料(十月份去武汉上专业课辅导课),那个辅导班其实没啥用,只是给了我复习得方向。照着学姐说的背书多背几遍,我就在十一月份进入了疯狂背书阶段。政治在九月份参考上一届有个学长考了86给我说当小说看,我就那么做了,后来又说买1000题啊什么的,反正大家估计着买来看,随大流很不错,这时候不能单枪匹马干。英语我在考研的时候跪了,照我原来的预想我能考60分以上,在十一月份把最后三年的真题模拟都是60+,十二月份又忙着背政治和专业课,基本上只是早上背背英语作文。(亏了),英语在九月份之后我就又买了些阅读书(**买了,做了60篇之后扔了,简直是垃圾书,**很不错)
          着重讲讲考前两周,我在前两周已经进入了很放松的阶段,但是时间上仍然照旧,早上6.10,晚上11.10。中午真的在教室睡觉很开心,很安稳。我只能说可能当时我真的觉得希望很大所以心情很放松,考前一周,同学去考六级,我没报名,就背政治4套,那一周每天8点去教室,十点回宿舍(说实话我已经呆不住了)心态一定要调整好,但是如果你提前放弃的话就只能说是你自己作,到后边没有上国家线又不想二战你就知道哭了,那两周经常给自己心理暗示肯定能考上,但是嘴上还是跟同学说不行什么的,好像是有点虚伪,不过这时候就要攒人品,不宜锋芒毕露,再加上我学渣不能太把自己当回事儿,考砸了就丢脸了(当时的想法)。
         考试中的时候很奇妙,我政治发现肖老师只压中了6分,其他的全是自己编,要多写。结果73。下午英语做第一篇阅读救感觉吃力,小作文甚至写出了“beying for zhuzhiqing”这种低级错误,不能怪老师只给了我47分。。。第二天上午数学我没多想,就是干,考完了没什么感觉,只是觉得130+没跑,结果149。搞不懂。下午专业课我一直没停笔,洋洋洒洒写了11页还是12页忘了,其实我手上在写字,心里想的是“卧槽,终于可以玩儿了”。反正那个字儿我自己最后几分钟发现都不认识,居然是133。
       考完了没自己想象地那么嗨,不过熬到那一步真的很不容易。虽然我没实习自己420的愿望,但是有这三个数字402,一切的挫折与寂寞都是值得的,研究生有更高的学历,更高的平台,更好的老师,更好的同学,也许有更好的未来……考完那一刻你会发现你变了,不会再为我现在是多么窘迫而担心,因为你坚信自己有光明的未来,不会再为自己是学渣还是学霸而担心,因为你已经超越自己。不会因为你是个普普通通的屌丝而担心,因为你坚信自己能逆袭。不会不自信,不会逃避,勇敢面对,勇敢向前……
         此刻坐在陕科大的筒子楼图书馆,我坚信自己得事迹能激励更多的人,不信,你看。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1427 元
    沙发
    哈哈,帮顶~

中级战友

K币
    1178 元
    板凳
    好棒

高级战友

K币
    3982 元
    地板
    楼主太励志了!!!

中级战友

K币
    2410 元
    Da苦茶 发表于 2015-3-30 13:51
    哈哈,帮顶~

我记得你是不是今年考啊?

中级战友

K币
    2410 元
    邪木邪木 发表于 2015-3-30 13:59
    好棒

只希望大家能励志,加油考研。

中级战友

K币
    2410 元
    a58577692 发表于 2015-3-30 14:13
    楼主太励志了!!!

我曾经也觉得挺励志,你们基础更好应该考得更好,只要有这个态度

一般战友

K币
    213 元
    励志,不过……47过不了线吧

中级战友

K币
    2410 元
    图书馆小王子 发表于 2015-3-30 17:05
    励志,不过……47过不了线吧

这就是我幸运之处。记住一句话,越努力越幸运。国家线45,刚过

中级战友

K币
    2608 元
    原来你一周洗次澡   哈哈