考研论坛

[理学] 2015人文地理经验贴 求加精

一般战友

K币
155 元
楼主
   陕西师范大学人文地理专业
   初试:总分400 政治74 英语50高等数学148人文地理学128 初试排名第二
   复试:复试笔试115 复试总成绩排名第二
   开这个帖子的原因是想把自己的经验分享给大家,我的成绩不算最好的但是也不算差,既然我能考到400分那也是有一定的学习方法来和大家分享的。我想和大家说的第一点,也是重要的一点,那就是心态!
【心态】心态真的是太重要了,或许没有参加过考研的孩子不知道考研的压力。尤其像我这样的,一个普通的二本院校的大学毕业生,我们学校没有保研资格,你的成绩在学校里就算是第一也没有用,只能拿着学校的一些奖状回家默默的收藏(没啥用!)。但是你还是要认真学习,因为在复试面试的过程中老师会问你很多关于你本专业学过的一些知识。好,我们言归正传,说到心态我想和大家说,做什么事情之前我们所有的人都要把最坏的结果考虑清楚,如果最坏的结果我们可以接受,那我们就努力朝着自己的目标去奋斗,如果最坏的结果我们接受不了,那我们要及时调整自己的方案,找到一条最佳的道路。考研并不是我们唯一的路,只是我们千千万万路中的一条,可能也是比较轻松的一条。所以希望考研学子们都放平心态,该吃吃,该喝喝,该学的时候就拼尽全力去学!你要坚信一句话,只要全力以赴,老天会给你最好的安排!
接下来我们言归正传说说考研的整体安排和各科的学习方法
有很多的学弟学妹问我一个问题,是否要报班?我的答案是因人而异,建议条件允许的话还是报一个比较好。我还建议大家高数一定要看老师讲解的视频,谁的都可以,只要系统就可以,但推荐张宇的和汤加凤的,张宇的高数18讲是相当好的。大家一定要认认真真的看!
【政治】政治说实话,这个靠一定的政治素养,靠一定的对时局的观察能力,但是这些我们大学生身上几乎没有,那怎么办?看新闻,多看多想多听。再有,如果单单是为了应试,那我们直接拿大纲解析来看,现在这个阶段我觉得看政治太早,不过我们可以拿15年的政治大纲解析大概浏览一遍,在你学别的学累的时候看看即可。但是到6月份的时候我建议大家看看政治的视频,政治的我推荐**的,但是很多人都看蒋中挺的,对蒋我没有过过多的了解,如果大家觉得好,那就看吧,反正谁的都一样,都是讲的那么点东西。6月到9月就是看视频打基础,如果想考到80以上的同学还要配合看书哦。9月以后我们就是在等待大纲出来了,当大纲出来的时候也会同时出肖秀荣的1000题!这个必买这个1000题一定好好做,做完看解析,我觉得1000题你要做至少1遍。接下来我们就是认认真真的看大纲解析了,这个可是相当有用啊,出题都从里边出,但是你说让大家把整本书都背下来,这绝对是开国际玩笑,也绝对是不可能实现的事情。所以我们还是要结合视频结合大纲中的重点内容看,说到重点内容,重点内容是对比大纲中哪些新增哪些删减,这些比较容**到,但是我还是建议听听专业考研辅导老师的看法。最后的时候我们一定一定要买肖秀荣的最后八套和最后四套,这上面的选择一定好好做,好好做不是说会有原题,但是会有相同的解题思路,还有大题一定要背!!!!最后还有文都的20天20题!这个也要背,不够肖秀荣最后4套和20天20题有一些重复的,背起来完全不费劲哦!大家不要害怕哦!
【英语】英语这个小婊砸真的让我十分头痛,我越过高山火海就是越不过这英语的门槛!这可能也怪我不够勤奋,对英语可能还没有开窍,英语由于我自己考得也不好,真心没什么经验给你们,我只知道背单词!看阅读!真题特别重要。(请大家原谅我这一生放荡不羁的对英语的厌恶)
【高数】说到高数我相信一定有很多的同学为之头疼,每晚做梦的时候或许都会梦到有个叫高数怪的家伙追着你跑。But,我告诉大家,高数这个东西不用愁,因为我们陕西师范大学人文地理这个专业对高数只要求掌握高数上下册,这样减轻了我们学习线代和概率论的苦恼,同时也给我们更加充足的时间去复习高数。对于高数我觉得我们要以书为本,在现阶段(4月1日前)我们已经要开始翻书了,每天保持一章或两章的进度,看完书要做题,做课后题,要一道一道的做,不要跳过,然后做完对答案,要有一本高数参考书,带详解的那种。还有我们最好有条件的同学可以看一些高数的视频从基础班开始看起,一定要认真看,不能说快进啊,或者看一半放弃。我觉得数学看看视频不会太过枯燥。等我们把基础打完以后也就是看完基础班视频和看完一遍书做完一遍题以后我们再来复习一遍书,这遍我们还是要一章一章的看,课后题还是要做,要认真做!这样我们过完两遍也就到了7月底了。然后我们就可以买一些考研辅导书、比如数3的高数部分,但是书3的高数部分不是很全,我还是强力推荐张宇的高数18讲,他讲的方法比较多,技巧性比较强可能会给你不一样的思路。在这期间你可以做做真题,还有也可以看看视频强化班的,但是这个视频已经不强烈推荐了,因为这个时候看视频有点浪费时间了。接下来我们可能就到了10月中旬了,进度快的可能10月初。By the way 这期间我们不能不看书,我们要再翻阅我们的高数书,这一遍我是过的不细,重点放在了做高数后的课后题上。接下来还有大概1个半月的时间,在这段时间里我们绝对不能再看视频了,造么?再看就毁了你了!这个时候我们要做真题,认认真真做真题!熟悉真题的题型和套路。知道陕师的前三道大题都是干什么的,把每一年的前三道大题都要做到它考的哪一个知识点都要清清楚楚明明白白,用的什么方法也要知道。对了,还有背公式!!一定要背啊!!!
【人文地理学】关于专业课人文地理,我想说现在看书是有点早,但是如果你每天完成了其他三科的任务的话你可以看书,当然越早越好么。但是我想提醒大家,大家有空的话多看看课外书,与人文地理有关的课外书,推荐人文地理这本杂志,我相信每个学校都有这个杂志,大家没有必要订购,只要去图书馆借阅即可。到6月以后也就是我们期末考完试后,我们就要认认真真的开始看书了,或许会有好多同学问,学姐我不知道这个人文地理的重点在哪?那么我告诉大家,人文地理的前三章是核心,是我们整本书的大体框架,而我们的所有的之后的人口,城市,宗教,农业,工业,都是按照前三章的框架来分析的。所以我们在6月底到9月要认认真真的看书。一点点的啃,不要图量,要图质!接下来进入10月的时候我们要关注下时事政治,现在的题出的越来越活,老师不喜欢死读书的孩子,喜欢有自己思维的孩子,所有我们要多看多听多想!进入11月我们就要开始背了,那真的是狂背!整本书都要背!不要问我哪里是重点?哪里该背,哪里可以跳过,告诉你!没有!!没有一个是可以跳过的,每一个都可能考到。所以不要偷懒!每天保证3个小时的背诵时间!而且我们不能只背一遍,最好3遍以上!you know,轻松是什么都考不上的!所以选择了考研就选择了辛苦!
【总结】我听过一句话,我估计大家都听过,但是我很喜欢这句话:梦想是要有的,万一实现了呢?所以我想告诉大家没有不可能的,只有你想不想的。考研不是一蹴而就的,考研也不是埋头苦学的,考研重要的是勤奋加方法。我身边好多好多学习比我刻苦比我认真的,由于没有恰当的方法,连初试都没有过。也有很多很会学习的,由于太过贪玩,连试都不去考了。Any way,我只想说,选择了我们就要拼尽全力去争第一!
Ps:学姐良心之作!学姐这里还有很多资料,小朋友们可以加学姐【六七五四一七七五六】加的时候记得备注啊!!

评分

bm_xueyi@163 + 30 太感人了

一般战友

K币
    155 元
    沙发
    顶一下!!!!

一般战友

K币
    155 元
    板凳
    来看啊、、

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐我来  你太棒了  向你学习

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐我加你喽 记得同意哦

未激活ID

K币
    28 元

未激活ID

K币
    28 元
    棒棒哒╭(╯ε╰)╮加油

新手上路

K币
    26 元
    学姐,向你学习。我加你了,你记得同意一下喽!

高级战友

K币
    3048 元
    学姐真棒

高级战友

K币
    3048 元
    学姐我也加了记得同意