考研论坛

[经验心得 ] 文学类350分 低分擦线党的逆袭经验

新手上路

K币
40 元
楼主
2015考研生,报考的天津外国语大学,日语语言文学。只能是我比较幸运。由于分数不高,刚擦线,所以一路走来,都是跌跌撞撞到达终点。2014年暑假开始准备考研,但是暑假一直看不进书,开学9月又天天和后辈们群聊,不思进取。最悲催的是,10月和11月要参加日语导游资格证考试。基本上书看的不多,政治第一遍复试没结束,二外英语没看,专业课也未复习完…而且同学们都开始找工作,我开始动摇,考研有什么用?工作or考研。复习准备已是一团糟,300分都是高领之花了。最后,还是决定,至少去考一考。室友也是考研党,她一直鼓励我,坚持到最后。于是12月27、28,抱着必败无所谓十分放松的心态考完全程,把自己会的题全部认真的答完。我报的学校是天津外国语大学。2月12日全国大部分院校都公布了成绩,天津确迟迟没有消息。室友和以前的同学都取得了好成绩,而且是高分。那时,特别的失落,大家都考上了,要是自己连国家线都没过……虽然知道自己准备的不好,却也有一点点期待。老师们,同学们,还有爸妈都问我成绩,不知怎么面对。于是整个寒假,心如死灰。一怒之下,写完1万多字的论文,打算赶紧找工作。2月27日,天津出成绩。350分!真的没有想到,备考的这么烂还可以考到这个分数。当时特别满足,至少踩线。可问题又来了,分太低,国家线未知,根据去年国家线,是刚压线。一志愿进的了吗?调剂也很难吧?把消息告诉老师们后,都说分数太危险,多看看调剂只有祈祷了。哎,于是,我还是决定找工作,只要过国家线心里上就不输给其他同学了,满足了。但看了考研帮的调剂信息方面的经验贴,发现也许会有一点点机会呢,好不容易也算考到了。(因为觉得进不了一志愿复试)根据这些帖子,开始在研招网搜院校信息,把可能的学校的官网都进了一遍,查历年的调剂信息,研招办电话。终于,鼓起勇气,迈出第一步打了研招办电话,放下手机的时候,心还紧张怦怦跳。后来给研招办打电话越来越游刃有余。可惜得到的回应都不积极。心也凉了,就这样,3月10日,国家线出了,345!我还超出了5分。单科全过了。又是一阵惊讶,老师说,恭喜,有希望调剂了。哎,我其实是想有机会能进天外的复试。接下来,又开始查调剂信息打电话。过了几天,天外复试查询系统开了,我进了名单!!!真的无法相信!学姐鼓励我,争取在复试逆袭。于是兴高采烈的开始准备复试,每天早起听nhk,一级,朗读。从早到晚。把复试的自我介绍,导师们可能问的问题提前写好,然后找班主任修改,之后背诵。但是,又有不好的消息,听说天外刷人很厉害,而且复试时间很晚,到4月初。如果我被刷了,调剂,到时候其他学校缺额很少了。怎么办?要不要调剂,填了调剂,天外看到了会不会反感,好不容易进入复试,还是非天外不去呢。就这么纠结,3月18,调剂系统开了。犹豫了很久,19日凌晨我还是填了两个调剂学校,天津理工大学和天津科技大学。也没抱希望,这两个学校会接受我,还是一心准备天外复试。结果,第二天,也就是20号,上午,进入调剂系统查看,科技发来复试通知!!!要求23号复试,我蒙了。赶紧问老师们意见,老师建议去试试,争取提前录取。3天后就复试,一切来的太突然,很急,准备复试材料,买火车票,都不知道科技是什么情况,就进官网大概看了看复试大纲会考什么。21号坐火车,22号到。23号,上午报道,下午笔试面试。因为日语人少,复试一天就够了。2点—4点笔试,4点—6点面试。面试我是第一个。会议室里坐了七八个老师,进去前,紧张的脚抖。但是进去后,非常淡定,先自我介绍。然后回答问题,老师问问题。所有的问到的,都是我为天外复试提前准备的,现在全用在科技了。老师们对我的回答很满意。25号坐返回,26号收到录取通知,因为科技要求当天下午4点前必须确认接受,于是我接受了。此时,天外复试时间也出了,清明节左右。看来已经无缘天外,但我也很开心了!这一路,我真的把考研的整个流程一遍,跌跌撞撞,大起大落。最终逆袭,比其他同学提前收到录取通知。所以,大家只要坚持到底,不要放弃,积极争取,还是很有希望的!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1000 元
    沙发
    真不容易啊!恭喜你啦~

来自Android客户端

座中泣下谁最多

一般战友

K币
    162 元
    板凳