考研论坛

[经验] 两个月政治突破70分,亲身经验!!!

新手上路

K币
18 元
楼主
  首先先说明一下,发这个经验贴,不是为了炫耀什么的,只是想把我自己的亲身经验给各位考研的学弟学妹分享一下,当然人与人之间是不同的,这也只是借鉴,关键还是要靠自己,有了方法没有努力,照样白搭。

楼主2015考研统考一枚,本科学的是计算机,跨专业考的华南理工大学的新闻传播,总分358分,政治73,英语56,专业课一113,专业课二116,虽然并不是很高,最后也还是无缘华工(华工复试新闻院线372),但是对于跨专业来说我也已经很满足了,其中政治73是我花了两个月时间(11月与12月)突击上来的,九月份才开始复习政治,但无奈九月刚刚中旬就开始胃不舒服,九月份吃饭都不开心了,十月份在家养了一个月(慢性胃炎需要养胃)。十一月才开始正式学习政治,十二月突击做了1000道选择题。

▶▶1、强调报一个辅导班的重要性:首先我建议的是,大家可以报一个政治的辅导班,不用多么好,就是最普通的那种辅导班就可以(最好真人授课),因为政治不同于英语数学你靠自己的努力就完全可以学好,政治这东西,非常的繁琐,它包括五个大的方面,每一个方面都有非常多的细节需要把握(考研的政治题非常喜欢出细节),我在学习政治的时候,教育部出的大纲解析我一页都没翻,书我买了,可是翻开就醉了,因为你根本看不到重点。报一个政治班的目的就是老师可以把其中的重点(包括单选题重点,多选题重点,材料题重点,一年的时事热点)清晰地给你印在讲义上,包括最后的冲刺班和点题班都是非常有必要的,楼主在背讲义时背到了今年的两个半的材料题,不得不说,政治辅导班是非常有必要的。

▶▶2、强调做精一本习题的重要性:很多同学买政治习题的时候喜欢买一大摞,可是最后你会发现,政治题是你做的最少的,很多同学忙于复习数学和专业课,或者英语,可能政治是最后的备选但是你必须要清楚,政治你是必须要过线的。你不需要买很多的政治习题集,你只需要买一本,记得买一本就可以了,前期你必须要,记得是必须,非常的必须做选择题,楼主当时为了养胃没做选择,到了后期恶补的,三天做了800到1000个选择题,因为只有不停的做题,不间断的做题你才能把握对题目选项的感觉。从第一程度上认为这是对的还是错的(政治多选非常糟心)。

▶▶3、强调列知识框架的重要性:五个政治方面里,马原你必须要列框架,因为马原是政治的难点,哲学原理这一部分非常难懂,一不小心就会被绕进去,列一个知识框架可以很好的帮你了解马原的整体和分散布局,每一个下属的知识点你可以很快速的回忆起这是来自于哪里。

▶▶4、强调亲自做材料题的重要性:给我们辅导的政治老师说过,在考试之前,你必须要亲自做一套政治题,不管对错,你也要把握好时间。三个小时看起来时间很多,但是写到最后手都酸了才刚刚写完,楼主就是吃了专业课从来没完整做过一套题的亏,专业课一空了将近30分的题,悔不当初!!!!另外,材料题你必须要亲自做,才能练出进入考场真正考试的那种做题的感觉,如果只背你会发现开始做题根本就不是那个样子,所以必须要多练习自己做题的速度和手感!

▶▶5、给政治留出固定的学习时间:楼主是,精力最好的上午背专业课,精力一般时的下午(两点到五点)学政治,晚上七点到十点半或十一点学英语,这是楼主的作息习惯,童鞋们可以根据自己的作息,调整复习时间,但是,一定给政治固定的时间,不要有间断。

▶▶6、我不建议早学政治,九月份开始就可以,这东西很好突击,楼主在大学四年就没听过政治课,总结起来就是,总结好知识结构,做选择题,背材料题,背点题,缺一不可。

预祝2017年小伙伴们,考研成功!!!

一般战友

K币
    129 元
    沙发
    政治复习步骤是什么。第一遍看课本么?

来自Android客户端

一般战友

K币
    194 元
    板凳
    多谢前辈分享经验!

新手上路

K币
    22 元
    地板
    多谢啊 楼主一生平安

新手上路

K币
    18 元
    springo 发表于 2015-3-29 13:29
    政治复习步骤是什么。第一遍看课本么?

我没看过课本,直接看的老师的讲义。

新手上路

K币
    18 元
    claimwrong 发表于 2015-3-30 08:45
    多谢啊 楼主一生平安

祝你们成功~

新手上路

K币
    18 元
    Daisy清语 发表于 2015-3-29 13:50
    多谢前辈分享经验!

你们都会成功的。

一般战友

K币
    194 元
    嗯嗯,谢谢楼主的祝福!

新手上路

K币
    18 元
    更新一部分细节:
    1、马原:马克思部分考得有,哲学,马政经和科社三个部分,哲学是重点,会出选择和材料题。马政经和科社只会出选择题。分值在分别一个单选和多选,哲学材料题如果不耍流氓会告诉你:请用XX原理解释该现象。耍流氓的话就不会写,这样范围就会非常摸不到头脑。建议童鞋们在做题以前一定要好好摸清各个原理,自己总结的不到位,有时间一定要多问老师。同时我还是不建议政治自己复习,因为会非常有难度。
    哲学里包括唯物论,辩证法和唯物史观三个方面。辩证法是出材料题的重中之重。非常的重点。
    马原这部分出题可能会占到24分左右。
    2、毛中特,毛中特全称是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,随时代发展现在考研主要考的是“中国特色社会主义理论体系”,每年的材料题会根据今年是什么周年庆来决定,就像2015年是邓小平诞辰XX周年,所以预测到会考改革开放和与邓小平有关的问题。2015果然考到了经济体制这个问题,虽然不是原题,但是材料是绝对相像的 。在学习的同时注意今年是什么周年庆,这可能会考到相关材料。
    3、近代史,不想多说啥,就是背。今年没有考到我背的原题,但是答上了一个问。第二个问自由发散,我却不会了……
    4、思修,相对简单,也是背。我没背课本,就是背老师发的讲义,老师讲义里说的非常详细,包括哪部分会考选择,会多选,会材料。复习的同时看看往年思修的材料考的是哪部分单元,一般来说去年考过的单元今年不会再考。16年可能会从11、12、13里找一个单元来出题(仅供参考方案!!!)
    5、时事政治,时政只会考今年发生的大事记,所以这部分不用早准备,一般到了11月份老师(辅导班的)会把今年发生的相关大事记录下来印成讲义发给你,另外把可能会考到的时事政治热点也让你背。今年肖秀荣的点题就点到了“中国外交XXX”的原题,我也正好就背到了。
    6、请各位,务必务必注意多选题!!!这是非常糟心的一块,一般来说16个单选题,我也就错2个,但17个多选题我有时候会错一半这是因为无论你多选,少选(注意!!!!!!)还是错选或者不选,都会扣两分!!!!!请注意!!!!所以务必要培养作多选题的感觉,我作多选题是做了肖秀荣的1000题的多选,全部做完了再对答案,然后把错误的原因写在题目旁边。这样你下次再看就会有所侧重,你做对的就可以下次不用看了。多看看你错的那些。

不定期更新吧。

新手上路

K币
    22 元
    政治都有什么教材?