考研论坛

[电子] “刚才帖子发错账号的,这个才是我的”15年考北航信息与通信工程经验帖

一般战友

K币
124 元
楼主
在刚开始确定考研之前,我就曾经想过如果我被录取了,我会把我的经验分享给大家。好了,下面进入正题。
  这是我第二次考研了,第一次考的是成电,当时由于自己的复习方法不得当,所以结果很惨,在这里也就不论述那段黑暗的历史了。毕业之后我没有参加工作,直接在学校租房子准备考研,我想告诉大家的是,最开始要确定下来自己到底想考哪个学校,这直接关系到你的努力程度,我一战的时候就想考北航,不过当时被北航的专业课给吓着了,其他学校都两门,就北航搞个特殊来个三门,真心的是想吐槽一下的。一旦你确定下来考研,其他的所有事情都得为此让位,你得把握好自己的重点。下面说下各科的经验吧。
  数学:关于数学我认为思想很重要,光做题只会思维越来越死,得去思考这个题为什么要这么做,当然必要的练习也是少不了的,我数学复习全书用的是双李的,在这我也推荐大家用这个,陈文灯的我个人认为这本书只适合部分学生,具体情况就看大家怎么选择吧。接下来的就是李永乐的400题,历年真题。这就是我今年数学的用书了,大家有条件的可以做下历年超越五套题,那个也挺不错。对我们而言,真题永远是经典,第一次做的时候尽量不要看答案,碰上不会的可以先和周围的同学讨论一下,这样你会很有收获的,对于自己不会的,要时常回顾,不能只流于形式,看得多了自然就会。我想熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟的道理都懂吧。
  政治,这门课大家真心没必要报什么辅导班,自己看就完全够了,当然对于那些政治想要拿个80+的童鞋是可以的。我政治是从10月份才开始复习的,只用了肖老师的1000题,最后八套题,最后四套题。还有风中劲草的核心知识点,考前多做做其他的什么模拟题,对于想要60+的童鞋来说其实就已经足够了。
  英语:这个事我的短板,我英语一直比价差,英语除了背何凯文的1500个考研单词外,就只做过真题,不过真题我做得比较细,阅读理解部分的所有我不认识的单词都会查出来,然后用有道词典随时背背,作文背的也是模板,有英语大神请自动忽略这段。
  专业课:北航的专业课几乎都是三门,这对我们来说压力挺大的,不过相对来说,三门专业课考的也比较简单,看个人的选择吧。我选的专业课是922,考信号与系统、随机过程、数学物理方法这三门。信号与系统我用的是郑军里版本的,随机过程用的是周荫清第三版,数学物理方法是梁昆淼第四版的。信号与系统的题基本就是套路,很简单,但需要基本功扎实,大家都可以做做专项训练,重点放在傅里叶变换、拉普拉斯变换、z变换上。随机过程的大题很大一部分来自第三章的课后习题,这一章的课后习题大家一定要认真对待,考的题目都很固定,只要那一类型的题目你会一个,随机过程其实就没什么了。数学物理方法看着很难,只要大家用心去推敲其实也挺简单的,题目也很套路化,考研题目都是一些最基本的东西,大家学的时候要细心一点。在这里我想告诉大家,不要看922有两门课没学过,其实真挺简单的,今年考921的据说很惨,虽然大家都学过,但考的人多,题目肯定相对来说就要难些的,具体的就看大家自己斟酌吧。
  关于复试,大家之前没参加过肯定心里挺紧张的,其实真没什么,等你复试结束时在回过头来看,你会发现复试也就那么回事,今年2系的情况还是挺不错的,学硕似乎只刷了5个吧,复试表现不要太奇葩,老师就不会为难你的。我给大家说说流程吧,首先是专业英语笔试,非常简单,我记得有四个选择题,都是语法的,选连词what,where这类的,然后是专业英语翻译三选二,稍微准备一下这个不是什么问题,最后一个问题是二选一,第一个好像是关于通信系统的,这个我直接放弃了,一大推的题目都没看明白,第二个是解释傅里叶变换的定义和应用,都是用英语回答,一百词左右,也挺简单的。接下来是面试的问题,我报的是信息与通信工程,复试分了两组,我在第二组,面试之前老师把我们都叫进去说了下复试的规则,接下来就是一个个面试,这个顺序按照成绩来排的,进去之后首先是自我介绍,一些必要的客套话是少不了的,比如good afternoon,i am glad to be here for this interview,first,please let me introduce myselef,这个是少不了的,不过我这里我自我介绍才说了两段老师就直接打断了,就直接开始问问题,本来有个英语日常对话我这里直接跳过,还有专业英语翻译我也直接跳过了,专业英语问答问了我一个问题,让我解释通信系统的组成,而且是用英语来回答,我当时说出来了三个,还有两个死活没想起来,老师直接让我过了,最后就是专业面试,我的问题是解释正弦振荡器,数字通信系统的组成,匹配滤波器的概念,信道容量的定义,手机信号和广播信号的频率为什么不一样,香农公式的解释,还有一两个我不记得了。最后老师问我做过什么项目没有,在这里大家一定要准备一下,这个很加分的,我参加过数学建模得了二等奖,老师就问我做的什么题目,用的什么模型,用什么工具来解决的,问的很细。关于毕业设计我是直接没问,不过也不排除其他人问了,据说这个也比较重要,大家也多准备一下吧。
  现在复试结束了,我很幸运的被录取了,复试时大家就穿自己平时穿的衣服,没有必要穿正装,复试时要保持冷静,没有必要紧张,老师对个人的心里素质也很看重的,最后预祝大家考研顺利!

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    楼主好,我也想考北航通信,希望能请教你一些专业课的问题。

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    楼主您好,我也非常想考到北航的信号与信息系统专业,但我从网上很难查到北航该专业的初试提档线,学长您能帮忙告诉我初试提档线吗,还有您的初试复试分数和名次,还有初试报了多少人,刷了多少人,我想估计下大概有多少人努力了却没成功,我想参考下,麻烦学长了,多谢啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    你是7号吧,我是9号。加下你联系方式。

新手上路

K币
    94 元
    楼主好,我本科是学电子的,想考北航,楼主考得这个方向主要研究什么?怎么样

新手上路

K币
    91 元
    今年想考 虽然我想考921 但还是感谢楼主经验!

一般战友

K币
    124 元
    leqq8888 发表于 2015-3-29 09:00
    楼主好,我也想考北航通信,希望能请教你一些专业课的问题。

可以

新手上路

K币
    66 元
    能私聊吗?  秋秋 六思三 流思起 二领久  期待。。。

一般战友

K币
    124 元
    行走的阳光 发表于 2015-3-29 13:08
    楼主好,我本科是学电子的,想考北航,楼主考得这个方向主要研究什么?怎么样 ...

我了解到的关于卫星导航和遥控遥测比较多,北航这个专业全国排名还行,地理优势不错

一般战友

K币
    124 元
    阿波小孩 发表于 2015-3-29 13:03
    你是7号吧,我是9号。加下你联系方式。

二七三四七二九四五八