考研论坛

知足温柔倔强——2015山东财经MPAcc/MAud初复试

中级战友

K币
921 元
楼主

考研一路论坛给了我很多帮助,一开始对专硕没有任何概念,也是从论坛搜帖子开始的,写这个只为还愿,分太低大家随便看看就好。
山财今年14号出的分数线,15号复试通知,21号就复试国内复试较早的了,时间比较紧出通知再准备复试跨专业的可能来不及了,山财的分数是有排名的比较良心,21号上午报到下午笔试,22号面试,23号体检,25号出的名单,本人考的是MAud,本打算报会计后来怂了还是改了审计,分不高135+71,败在数学和写作上了,平时模拟都220左右,数学高中底子就不好,这次考研数学花的时间最多,最后还是跪了,写作两篇拿了27分也是低的不行。

前言
为什么要考研?为什么要考专硕?择校?这几个问题一定要搞清楚了。
你为什么要考研?我的理由是本科学校太差,银行就是一辈子柜员,四大进不去,好企业也进不去,找个工作就是吃不饱
饿不死那种,考研可以给自己两年时间进一步提升自己各方面能力,具体是什么那属于职业规划在这就不说了,总结就是——你不满意现状。不要跟风见别人考自己也跟着考,没有目标最可怕,只有自己内心深处坚定的目标才会支撑你走完考研全程,走过最艰难的冬季,要耐得住寂寞,前几天还看到一个帖子问考研寂寞不在状态怎么办我只能呵呵。
为什么要考专硕?对我来说两方面,一是学制两年,二是本人高数太渣。至于专硕比学硕简单这个观点,前几年对,现在已经过时了,随便一个好点的学校都几十比一的报录比而且无法调剂,考不上基本就一年努力白费,目前情况对于任何一所学校来说,该校的专硕难度都大于该校的学硕难度。本人有效学习时间大概6个月,专硕内容少,正因为如此投机取巧的也多。
择校?选择比努力更重要,首先选择你的意向工作地点,然后结合自身实力选,我要在山东就业并且山大海大我不敢报于是报山财,就这么简单,我为什么不报东财?东财比山财强但是分也高,我没必要冒更大的风险去考东财跑那么远读两年硕士最后再回山东来找工作,到时候说不定最后还被一个山财的PK掉了,强龙不压地头蛇。

初试
数学
数学本人渣渣,应该错了7个,随便看看就好免得误人子弟
分册,看心情愿意买就买不愿意买拉倒,
高分指南,必备,至少做两遍,有些题BT可以略去不看
老吕,还不错,题型总结的比高分好,两者结合再好不过
名家,时间不够了我只拿后面的成套真题模拟了
精典,都说不错我没买
人大500题,有点坑,没题做就买来做吧

写作
用的分册+高分,本想集赵+陈之所长的,最后逗比了。。最后一个月看的,论证有效性分析总结了模板,论说文背了一些
精彩段落,怪我太懒,不愿意写,就靠自己总结的模板加经典段落,考试时数学花时间太长,直接导致35分钟写完了两篇作文,小伙伴一定要吸取教训,一定要练,动笔写。模板一定要准备段落也要背,万一出现像我这样的紧急情况就全靠背的东西了。千万别听那谁说模板低分,论证有效性分析你不首先其次那么写你怎么写?赵的论证有效性模板还是很好的(总结自己的),虽然他在微博上总是吹、广告,考完我就取关了。。陈的论说文经典段落可以背背。

逻辑
逻辑一直是我的强项,这次错了1,2个的样子,重点说一下吧。
我用过的书有精典+老吕+人大分类真题+成套真题+600题+1000题
一开始我看的是精典,看了一周发现有点看不懂,尤其是形式逻辑那几个表,然后我就开始在网上乱搜,于是发现了老吕
,论坛有一个考上厦大的写的推荐老吕数学老吕逻辑的,我不知道是不是托,但我绝不是托,字字珠玑都是本人亲身经历,一开始我也怀疑,就买了两本书心里想着随便看看再说,又关注了老吕微博,有个1元教你学会那个,我就买了,就按老吕那个箭头法慢慢学的形式逻辑,老吕的例题都很通俗(偷懒?)看完视频做老吕的书,就感觉豁然开朗了。。错的没那么多了,做完老吕又去看精典,感觉轻松多了。也看过赵在高联讲课的视频,对论证逻辑帮助很大。
说一下本人对老吕和赵两人的逻辑和书的感受吧,
老吕:形式逻辑好,箭头法不容易出错,初期很好,但是有个缺点是速度慢,后期需要大量刷题。论证逻辑部分书上题型
总结的很好,老吕的数学也是这样,其他不说题型都总结的很好。
赵:赵的论证很强,那个抓关键词秒杀很受用,今年有一道比较费时的推理(几个人选飞机火车汽车那个具体记不清了),
我没细想直接按赵的方法找选项倒退,一次就是正确的选项。
以上只是个人意见,逻辑还是选择适合自己的老师最好吧,也有同学全程跟赵也取得高分的,其他胡,饶也是,老吕这次的逻辑答案第一次出的就是全对的答案,说明确实有实力,有兴趣的同学可以试着看看,哪个老师适合自己就跟哪个老师,不要听信逻辑只能跟一个跟的多了容易思路混乱这个说法,集众家所长刷题融会贯通总结自己的方法才是王道。真题分类、600题都很好一定要刷,600要限时成套的刷,1000题去年第一年出,感觉有点坑,错误不少,而且感觉有的题是为了出题而出题了。

英语
只能说一般吧,发挥不算好不算差,今年英语太简单。
红宝书,背了10遍以上吧
英一**,阅读做了全文翻译一遍,长难句搞定
英一黄皮,没怎么看,主要是又做了一遍阅读
英二黄皮,一遍,全部翻译
老丁外刊,没看。。惭愧
王道长作文,没怎么看,就总结了模板
老蒋作文,基本没看,都说此人人品太差,出的书也是烂的一比,一套真题能出7,8本书全国仅此一人吧想钱想疯了。
单词我是按住中文意思辨认那么背的,时间充足可以再单词认识80%以上开始外刊,我感觉时间不够就直接上真题了,老
丁英语权威,今年答案又是全对。。外刊应该挺有含金量的,英一真题一定要看,英二的太少不够看的,模拟题千万别看,浪费时间浪费钱,把英一十年40篇阅读搞定英语就没什么问题了,最后两三个月再去成套模拟英二真题,有一种说法是英一英二思维不一样,我觉得就是扯淡,当你看阅读理解跟看中文似的还有什么思维可言?

复试
山财的复试不算很难,考的是基础会计+财管+审计,考的也都是比较基本的东西,没有分录题,全是简答计算,初试占总分60%复试占40%,周六上午报到填表,下午笔试,周日面试,周一体检
笔试,150分,其中政治20分
一、简答
1:原始凭证,记账凭证
2:总账,明细账
3:投资股票能从报表中看出什么
4:利率构成,风险与利率
5:审计风险,由什么构成
6:获取审计证据的途径
二、计算
1:资本定价模型,固定股利增长模型
2:杜邦公式,经营杠杆财务杠杆总杠杆,扩张决策
三、分析
1:会计造假原因,杜绝措施
2:审计报告那几种意见,写一个审计报告主要是意见段
四、政治   深化改革

面试,英语50分专业100分
会计和审计面试有点不同,貌似会计喜欢问会计的问题,审计就问的审计多些,我们有4个老师,一个英语一个财管一个

审计
1、自我介绍
2、英语专业问题,记得的有审计风险定义,CPA在资本市场的作用,会计审计区别等
3、专业问题,普通股筹资优缺点,净现值,杜邦,会计信息质量特征,应收账款与现金,审计风险,实质性程序,审计
抽样分类,审计证据,审计计划,内部控制等

总结
1、专硕随机性太大,从考试完就觉得的天道酬勤这句话不适用于专硕,只能说越努力越幸运吧。考试完那几天见了好多数学挂的哭诉帖,有的同学还是二战,付出得不到回报的感觉让人心痛,今年英语确实简单,但是数学难了,数学难又是第一科如果按正常顺序做题就吃大亏了,报山财的也都是中等水平的学生,出现了很多英语七八十但综合只有130的情况。。要不是我逻辑好点这次也就炮灰了。如果能搞定高数还是去考学硕吧,付出一定有回报的。经验帖都是考上的写的,而那些更努力却没考上的艰辛谁能注意。
2、只看不付诸行动没用,经验帖看多了就是打鸡血,最后考240的是别人,你可能上不了200,决定考研这一年就远离社交软件吧,闲扯无意义,人脉只会建立在同档次的人群里。
3、适当放松,专硕东西不多,从现在就开始每天十几个小时的学习没必要,后期很可能会垮掉,而且现在学的太多后期
会无书可看,现在可以考点证,好好学英语。
4、跟舍友搞好关系,有一起考的更好(请远离猪一样的队友他们只会害了你),没有也别弄得跟全世界都欠你似的,你以为感动了全世界其实只感动了你自己,比你努力的大有人在。我们宿舍天天晚上打游戏看视频打电话到十一二点我也撑过来了。
5、都成年人了,有些事要自己扛,出门在外对父母报喜不报忧最好,别做伸手党,资料学着自己去找信息自己搜集,不要问一些百度都知道的脑残问题,那只会让人对我们的研究生教育越来越没有信心。

就这些吧,可能思维混乱词不达意排版粗糙。。过几天就卸载考研帮了,考山财的同学明年进复试直接搜山东财经MPACC就能找到一个群,会有学长学姐替你解答专硕复试问题,现在还是好好准备初试吧,初试经验帖论坛很多,找几个收藏总结自己的方法就行了。

路还得自己走。

评分

sibuna + 30

中级战友

K币
    921 元
    沙发
    发出来了吗?还在审核??我可没打广告啊。。。也没推荐谁的网课。。说到网课了说一下吧,我没买那些几百上千的网课,
    数学没看任何网课,
    逻辑看了老吕的1元那个,赵的山东高lian暑假辅导视频,
    写作看的也是赵的暑假那个
    英语没看,只听了一些老丁和王道长的一些视频

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2452 元
    板凳
    顶个。我也考虑山财呢

中级战友

K币
    2846 元
    地板
    恭喜楼主,顶顶顶

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
    40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

安静の疯子 发表于 2015-3-28 12:04
    发出来了吗?还在审核??我可没打广告啊。。。也没推荐谁的网课。。说到网课了说一下吧,我没买那些几百上 ...

哈哈 能回复就说明没进审核直接发出来了
    欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
    诚邀各位15届考研er分享备考经验!

1万

帮学堂

K币
    11851 元
    您好,你的经验心得很棒,欢迎您入驻考研帮,做我们的考研专业课辅导老师。http://bbs.kaoyan.com/t5803934p1

一般战友

K币
    138 元
    我也准备考山财的,现在在学校里面复习,准备现在打打英语基础,考考初级证,再看一些数学,东西很受用,也许开学咱们还能擦肩而过呢,嘿嘿

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    921 元
    sibuna 发表于 2015-4-2 21:36
    哈哈 能回复就说明没进审核直接发出来了

竟然被版主加精了,真是受宠若惊啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    921 元
    飘淼飞飞 发表于 2015-3-28 12:38
    顶个。我也考虑山财呢

加油,打好基础

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    921 元
    牛xx牛不牛x 发表于 2015-4-3 17:37
    我也准备考山财的,现在在学校里面复习,准备现在打打英语基础,考考初级证,再看一些数学,东西很受用,也 ...

嗯,多考点证没坏处,现在不需要长时间复习考研

来自iPhone客户端