考研论坛

[公管] 2015公共组织与人力资源—一只考研狗的经验分享

一般战友

K币
108 元
先来介绍一下基本情况吧,初试成绩390:政治70,英语75,专一128,专二117。想写这篇经验贴很久了,因为作为一只刚解放不久的考研狗,太理解准备考研时的迷惘焦虑,非常希望自己的经验能给选择考研道路的小伙伴些许帮助。另外,我的全部经验几乎都来源于这两位前辈的经验分享:http://bbs.kaoyan.com/t5190912p1  http://bbs.kaoyan.com/t4874847p1在这里真的要衷心感谢两位师姐的无私分享!是你们让我感到有责任把这份关怀继续传递下去。
初试

在这里要说明楼主是九月保研受挫,才开始痛下决心考研,所以关于日程安排的经验可能并不适用,这还请大家参考上述两篇,绝对是良心好贴,墙裂推荐!!我呢,就着重给大家提供一些我个人通过经验和教训总结出的小tips,供大家参考~
1.政治:如果你是文科生,基础不错,那么从9月准备是完全来得及的;如果稍弱,建议从7月这样就可以带着看了。我没有买红宝书,用的参考资料是肖秀荣的全套参考资料:命题人知识点精讲精练,1000题,形势政策与当代政经,8套卷,4套卷。
第一遍看精讲精练,看一章知识点做一章1000题,做错的地方再回过头看知识点;第二遍看所有错题,看这回能否做出正确答案,若依旧做错则要着重看相关知识点。这样两轮下来选择题掌握地就差不多了;考前一个月时我报了考研冲刺班,一个好处是可以系统梳理知识点,一个是可以提前背背大题;在冲刺班的后期我开始做肖秀荣8套卷,只做选择题来练习做题速度,同时也开始看时政材料;临考前一星期做了肖秀荣4套卷,这个一定得做!!压大题每年总有一两道的!而且大题一定要背透!还有,模考很必要!建议考生把四套卷留出两套卷,在考前一两周做模考,去淘宝买真的答题纸,真做了才能真发现问题!
另外,因为楼主以前是江苏文科生所以有一定的政治功底,如果底子稍弱一定要根据自己的情况调整复习计划,政治真的不容忽视。
2.英语:英语必须是从始至终一直在路上,最好一天都别落下。单词是这样,做真题也是这样。
从9月起,我便开始每天抽出半小时左右时间背单词,考研核心词刷了有3遍吧。我是用拓词(一个背单词的软件)背的,好处就是更有动力,但有个缺陷就是有的单词你明明经过背诵掌握了,但它还是会不断出现,很浪费时间,因此到最后一遍我就干脆边背边拿个小本子把不熟的词写下来,平时利用零碎时间,只背这些单词。
另外,无论是阅读、翻译、还是新题型,我的建议都是做真题,而不是模拟题。我用的真题材料是:张剑考研英语真题。我就在这方面走过弯路,我刚开始用模拟题练阅读,感觉准确率还不错,可做真题时还是该错就错!你可能会问,总共就那么十几套真题,岂不是很快就练完了?我认为,一方面你可以把各个板块分开练习,另一方面你要不断反复做,反复看,彻底明白每个错选项为什么错,它是如何骗过了你,而不是草草做了一遍就丢到一边。作文的话,你如果基础不错考前一个月是ok的,积累一下开头、结尾、承接的亮点句,背背真题的高分作文,再尝试给自己限定时间模拟写作文,找出不足之处。
同样需要强调,模考很重要!建议从真题里抽出最近的三年,留作模考,因为考研英语、政治是一天考,所以可以把英语和政治放到一天模考。
3.专业课:先说下参考书目,
专一:高鸿业《西方经济学(宏观部分)》,方振邦《管理学基础》
专二:谢明《公共政策概论》(注意出第二版啦),张成福、党秀云《公共管理学》
除了这些书目,我要推荐圣才考研笔记和真题详解,我买了宏经和公共管理学的两本,里面除了将书本知识点罗列起来,还附上了课后习题答案和考研真题。所以这两本书我基本没动书本,只看了圣才的书。
此外就是要看真题了,这个专业每年的考研题有很大重复,重点的地方总是重点,所以一定要注意,我会将整理好的真题传到网上,大家可以去下载。
(真题下载地址:百度网盘ruckaoyan888@163.com,密码ggzzyrlzz)
在这里要解答师弟师妹们经常问的问题:
1.专业课到底要怎么背啊?我怎么背一遍忘一遍,绝望地想哭啊!
  答:我也这么绝望过。因为,放心吧,要是能背几遍就把各个点一个不落地说出来,那都不是人。8点你能背出个45点,考试时再发挥各23点,那也就差不离啦!而且在考场上,你的大脑远比你想的灵活,要有信心~
     当然,背诵也是有技巧的,划出开头的关键句,圈出段落的踩分关键词即可。谁能把原句说个一字不差呢?就算是老师也不见得做到啊。还有,要选择适合自己的记忆方法,我的方法是把书本过两遍后,把骨架拎出来,用word打出来,再打印出来。你会发现,那么厚厚的一本专业书,其实也不过就是20来页纸,背起来很轻松哒~如果有兴趣,请看我自制的框架样本,同样可以去下载~
2.专业课到底要怎么答啊?我觉得已经说得差不多了,为何拿不到高分?
  同志们,俗话说得好,名词解释要当简答做,简答要当论述做,论述要当小作文做。这话不假。比如,简答题问你XXX有什么作用?你便老老实实地只回答了作用,却没说XXX的概念是什么,这就漏掉了“隐形分”呐!
  如果没有思路,尝试这样去扩散思维:是什么(概念),为什么(好处,缺点,现实意义),怎么样(操作流程、方法等),有哪些(细化的分支)。你若觉得不够,可以再加上跟它绑在一起的概念,说说他们的区别和相似之处。
  虽说要多写,时间控制也很重要,真到考场上写起来总觉得在跟时间赛跑。碰到不会的,突然脑袋短路想不起来的(楼主经常这样!),先空着,之后回头再做甚至是再发散联想,那时候很有可能就灵光乍现了~
  逻辑性、顺序性也非常重要,有一点两点的一定要加123哦,老师会喜欢一目了然的答案!
4.最后想说的话
  稳定、平和的心态跟扎实的复习同样重要,不管怎么样,坚持到最后就是胜利!记得很多人在考前一星期崩溃掉,而丧失了记忆最佳、最适合冲刺的时机,非常令人遗憾。你要相信,上天会给你最好的安排,只要你努力了就没有遗憾,没有考上又如何?那一定是命运想给你一个更适合你、更美好的前方。
  此外,学习地点不重要,楼主考试一周前基本都在寝室或是宿舍楼里的自习室,没怎么去大老远的图书馆;有没有研友也不那么重要,你环顾四周,有那么多在默默奋斗的同学,他们都是你前行路上的朋友;偶尔放空一阵也可以,楼主在考研期间把日剧《昼颜》给连番看了,但放空不是堕落,还要回归正轨;良好的身体是革命的本钱,在考试一月前每周都坚持3-4次运动,放空思绪,纯粹的享受流汗,既锻炼了身体,也无疑是绝佳的放松!总之,每个人都有最适合自己的复习方式,不必照搬照套~
  想说的都在这里,最后,祝每位选择考研道路的小伙伴都能梦想成真,前程似锦!
ps. 大家有什么疑问可以留言,我会尽力作答,小伙伴们可以看看留言板,别人的困惑可能也是你的困惑;我的qq号是734988929,不过基本不用扣扣了(羞涩脸)
   关于复试,我会另开一份帖子,希望能给大家带来帮助!

评分

漠依伊 + 30 精品文章

一般战友

K币
108 元
复试经验链接:2015公共组织与人力资源复试经验  http://bbs.kaoyan.com/t5916167p1

新手上路

K币
64 元
楼主辛苦~受教了

来自Android客户端

一般战友

K币
122 元
楼主好人

新手上路

K币
92 元
终于看到和人力有关的帖子,好不容易,人大的人力资源是很有名的,但在论坛上真心难找

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2994 元
楼主辛苦~~麻烦问一下这个专业近年统考招多少人啊?我只能找到全院的人数,多谢多谢啦~

新手上路

K币
58 元
花隐 发表于 2015-3-28 23:45
楼主辛苦~~麻烦问一下这个专业近年统考招多少人啊?我只能找到全院的人数,多谢多谢啦~ ...

楼主学姐。我也想考这个专业、、、谢谢你的分享?超级有用。

一般战友

K币
108 元
花隐 发表于 2015-3-28 23:45
楼主辛苦~~麻烦问一下这个专业近年统考招多少人啊?我只能找到全院的人数,多谢多谢啦~ ...

4人,基本每年不会变

一般战友

K币
108 元
Wmd123 发表于 2015-3-29 08:32
楼主学姐。我也想考这个专业、、、谢谢你的分享?超级有用。

加油!虽然录取比略高但前景还是挺好的,祝你成功!

新手上路

K币
58 元
shahouisme 发表于 2015-3-29 09:59
加油!虽然录取比略高但前景还是挺好的,祝你成功!

恩。你真厉害啊学姐