考研论坛

[公管] 2015公共组织与人力资源复试经验

一般战友

K币
108 元
初试经验链接:2015公共组织与人力资源—一只考研狗的经验分享http://bbs.kaoyan.com/t5916148p1(出处: 考研论坛)

复试
1.复试内容及方法:分为专业综合课笔试(满分100分)、外语笔试(50分);听力和口语水平测试(满分50分,其中听力20分,口语30分)、专业课和综合素质面试(满分150分)。复试总分为三门成绩的总和(满分350分)。最终总成绩为初试总分(占70%)+复试总分(占30%)的加权之和,以分数从高到低排列,择优录取。
2.时间安排:
体检:2015320日上午,外校考生前去校医院体检;本校应届毕业生去校医院复印毕业体检资料即可,不必再体检。具体安排到时候见体检通知。
报道:2015320日下午求是楼报道,《复试通知》、身份证,《本科课程学习成绩登记表》,应届生提交学生证原件,非应届生提交本科毕业证书、学位证书复印件原件。
专业课综合笔试、外语(应试语种)笔试时间:2015321日上午。
外语听力口语水平测试和专业课及综合素质面试时间:2015322日。(各专业具体时间地点报到时通知)。
3.笔试
英语和专业课合在一起考,共三小时,自己分配时间。
英语:5篇阅读,每篇5题。类似托福、雅思的阅读,篇幅很长,难度系数比考研阅读还大,做起来感觉时间不够。当然也有可能是因为楼主不擅长做这种类型的阅读,所以初试完了有必要抽时间做英语练练手呀!大概就是人文类、地理类、历史类什么的,几乎都是以美国为背景,我记得有一篇是讲美国议会与总统军事权利的制衡,还有讲美国某诗人的写作特色…..唉,回想起来真是一把泪!
专业课:90%是人力资源管理的内容,10%是公共管理方面的内容,初试背过的。不难,把董克用老师的《人力资源管理概论》背熟就够了。
4个名词解释,共40分:工作说明书;战略性人力资源管理;评价中心;目标管理
4个简答,共60分:绩效管理的过程;公共组织和私营组织的区别;工作分析和工作评价的区别;宽带薪酬的优点
4.面试
    8个人进面试,有5位考官,共录取4人,进场顺序是按照初试的成绩。建议小伙伴们在面试前一晚找同学练习一下,第二天进场就不紧张多了~在此要感谢我的室友!陪我练了1个多小时的问答,爱你!(怎么基情满满的感觉)
    首先进场,叫老师好,递上简历,因为楼主是本校跨院考,所以老师没让我做自我介绍就直接问我为什么选择换院系,然后我就很诚恳地作答啦,个人兴趣啊发展规划啦什么的(每个人都要想好为什么选择这个专业哦,基本都会问的)。自我介绍还是要好好准备,最好中英文各备一份,以防万一。
接下来,抽取一段文献,朗读后说出大意,随后老师会用英文追问相关问题。我抽到是讲胜任力素质模型competency model的。说实话,楼主的口语就是个渣,属于应试型学生,所以答地并不咋地,老师问我how to apply this我答地十分笼统,于是另一位老师就问我work analysis的问题,这回答地还可以。总之,不要怕,考过出来的同学都觉得口语状态不佳,你只要能让老师听得懂,说得差不多,自信点别太磕巴,就可以啦。
紧接着,抽取两道专业问题,应该都是人管专业课的内容,不难。我抽到了对科学管理的理解、解释结构化面试。逻辑表达比较重要,可以借助123点来使表达更流畅;还有态度也很重要呀,千万别洋洋自得、不懂谦虚。楼主在回答科学管理的时候,脑光一闪,拿富士康举了反例,但有个老师就对此做出了批评指正,我便赶紧说了自己了解地还并不多,有管中窥豹之嫌不足之处请老师多多谅解,还说了也了解到在跳楼事件之后富士康也做了很多事情改善员工关系云云。唉,总之要谦虚点,多谢老师提出的看法。懂的好好答,不懂的别瞎答。
专业课答完了,主考官便问其他老师还有没有想问的,这时有可能还有追加问题。比如楼主就被接着上面富士康的讨论,回答了工作分析与科学管理的关系。
   然后面试环节结束,出门,说谢谢老师,老师再见。整个过程,表现地精神点,面带微笑,自信大方,如能穿着正装、化点淡妆则再好不过。
   该说的都说完了,希望对有志于考研的小伙伴们有用处。公共管理学院人力所是个好平台,面试的老师们也都很nice的,不要紧张~加油!祝你们成功!

一般战友

K币
122 元
楼主好人

新手上路

K币
92 元
拜托楼主后期再来几次,问题多多啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
冷了烟火 发表于 2015-3-28 02:36
拜托楼主后期再来几次,问题多多啊

好的,有问题我尽力回答~

新手上路

K币
92 元
shahouisme 发表于 2015-3-28 13:50
好的,有问题我尽力回答~

请问之前为什么不考虑劳人的人资,数学吗,我查了以后才发现公管的人资不考数学,略微心动,但本科是人资,还是想直考。
还有就是这两个专业、前辈了解的优劣状况吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
冷了烟火 发表于 2015-3-29 22:39
请问之前为什么不考虑劳人的人资,数学吗,我查了以后才发现公管的人资不考数学,略微心动,但本科是人资 ...

抱歉最近在忙论文才回复。我个人感觉是公共组织与人力资源更侧重于公共组织,如政府、国有企事业单位,如果对这方面更有兴趣可以选择公管,但在就业方面应该差别不大。

新手上路

K币
92 元
shahouisme 发表于 2015-4-2 13:21
抱歉最近在忙论文才回复。我个人感觉是公共组织与人力资源更侧重于公共组织,如政府、国有企事业单位,如 ...

谢谢学姐,对那方面兴趣不大,主要是看他不考数学,不过现在确定了,坚定人资,人大的考研科目和我本科课程体系一致,除了劳关没学,所以方向能把握好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
楼主你好,我是2016年考这个专业,能否加下我Q5491七零四八二,有好多问题想要问。谢啦。期待你能看到。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
想问下学姐,外校的考这个专业好进吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
pauline冰冰 发表于 2015-5-6 16:21
想问下学姐,外校的考这个专业好进吗?

实话说,我觉得任何一个学校任何一个专业都会照顾一下自己的学生,但这不意味着外校没有机会,但需要付出更多的努力,拿出一个让人无法拒绝的分数,何况本校考不上的人也很多的,今年外校考上的也有很多呀。不要想那么多,决定的话就好好努力!