考研论坛

2015浙江工业大学机械工程复试回忆录

未激活ID

K币
199 元
复试回忆录

考研结束。多少小伙伴黯然离去,太伤心了。
下面说说姐的经验吧,供你们参考。
初试就不说了,公共课都一样,背单词背卷子做练习。说说专业课,我考的813,难度完全秒杀之前五年真题!16年你们就会见识到了,出其不意啊!机械原理一定要深入的学学,才能在考场上不哭。听说微机原理要稍微简单点,不过题型也是大改!!建议小朋友们自行选择考试科目。。。。

第一天上午,八点半政审,下午,笔试。

笔试内容:先是听力的卷子,三篇短文,十个选择题。说实话,基本没听明白。。。难度接近四六级,小伙伴没事可以自己练练。。。。然后是专业文献翻译和专业课题目。今年的英语翻译是关于知识及其发展进程的,还可以,十分。专业课大题就一道题,三小问,25分。是带传动的设计问题,表示略坑。
专硕是三个大题,具体题目未知。

第二天上午,面试
由于今年是面试完才交导师选择表,因此是随机面试。
我是胥芳组,六个老师,三个机电三个机制。八点半准时开始,一个人最少20分钟。首先进去,问好之后老师让我坐下,开始自我介绍,建议自我介绍准备时间长点,多用点时间。因为后面的专业课知识简直要疯了!但据说这是因老师而异,有些老师会一个专业知识也不问的。。。。自我介绍之后,老师问了两个英语问题,一个关于我的工作(姐姐是辞职考研的),一个关于以前的学习,幸好之前背过!

来自Android客户端

未激活ID

K币
199 元
然后是关于综合问题,我被问了三个,对法 轮  功的看法,对现在法制的看法,还有如果在实验室和别人产生矛盾该怎么办。。。。听其他同学说有问到十 八 大的。。。。
下面是重头戏,专业知识提问!总共问了问不下十多个问题,哭死了!首先,位图和矢量图的区别,别问我为什么问了这个问题,就是这么任性!第二个,傅立叶级数在工程上的运用,解释一下具有的内容。第三个,计算机如何处理离散分析,这个问题问至今还没搞明白他想问的是神马。。。。第四个,材料的表面处理。。。。第五个,工艺流程卡上都会写些什么,姐回答的是物料的编码,名称,重要尺寸等,老师表情很不好看:就这些?我笑着回答的哈,老师,之前我所在的公司就只写了这些,您觉得还需要
有什么内容么?您告诉我,我让他们改!这时候老师总算笑了下,。。又问了些我工作上的问题,听说其他小伙伴被问到的是减速器的设计,毕业设计,大学期间的课程设计等各种东西!
建议复试一定好好看书!!!什么都有可能问到的!今年工大一志愿都是按照差额来复试的,377分,专硕第二名被刷了!具体人数大家自己去官网上看吧。。。。。态度要好!伸手不打笑脸人,这是确定的道理!还有还有,一定要重视笔试,重视面试!一定!!!

一志愿刷了N人之后,需要了大批调剂生,好吧,今年工科280,工大调剂要的都是350+。。。。你们可以想象一下,姐就不多说了。。。

未激活ID

K币
199 元
然后是关于综合问题,我被问了三个,对 **功的看法,对现在法  制的看法,还有如果在实验室和别人产生矛盾该怎么办。。。。听其他同学说有问到十  八 大的。。。。
下面是重头戏,专业知识提问!总共问了问不下十多个问题,哭死了!首先,位图和矢量图的区别,别问我为什么问了这个问题,就是这么任性!第二个,傅立叶级数在工程上的运用,解释一下具有的内容。第三个,计算机如何处理离散分析,这个问题问至今还没搞明白他想问的是神马。。。。第四个,材料的表面处理。。。。第五个,工艺流程卡上都会写些什么,姐回答的是物料的编码,名称,重要尺寸等,老师表情很不好看:就这些?我笑着回答的哈,老师,之前我所在的公司就只写了这些,您觉得还需要
有什么内容么?您告诉我,我让他们改!这时候老师总算笑了下,吓死我了。。。又问了些我工作上的问题,听说其他小伙伴被问到的是减速器的设计,毕业设计,大学期间的课程设计等各种东西!
建议复试一定好好看书!!!什么都有可能问到的!今年工大一志愿都是按照差额来复试的,377分,专硕第二名被刷了!具体人数大家自己去官网上看吧。。。。。态度要好!伸手不打笑脸人,这是确定的道理!还有还有,一定要重视笔试,重视面试!一定!!!

一志愿刷了N人之后,需要了大批调剂生,好吧,今年工科280,工大调剂要的都是350+。。。。你们可以想象一下,姐就不多说了。。。

一般战友

K币
212 元
xsjzxp 发表于 2015-3-26 20:15
然后是关于综合问题,我被问了三个,对 **功的看法,对现在法  制的看法,还有如果在实验室和别人产生矛盾 ...

谢谢分享!!!!!!!!!!!!

未激活ID

K币
199 元
依然笨笨 发表于 2015-3-26 20:18
谢谢分享!!!!!!!!!!!!

我至今还会做噩梦,梦到最后的拟录取名单上没有我。。。。被吓到了,哎,不容易啊!

一般战友

K币
212 元
xsjzxp 发表于 2015-3-26 20:20
我至今还会做噩梦,梦到最后的拟录取名单上没有我。。。。被吓到了,哎,不容易啊! ...

这不都熬过来了么。能加你求求么,有什么问题也好请教你,说不定以后还能成为同学…

未激活ID

K币
199 元
依然笨笨 发表于 2015-3-26 20:22
这不都熬过来了么。能加你求求么,有什么问题也好请教你,说不定以后还能成为同学… ...

未激活ID

K币
199 元
为什么回复数字回复不了??太奇怪了。。。。

新手上路

K币
18 元
原来是你!

新手上路

K币
63 元
自我介绍是英语还是中文啊,现在苦笔看书中,调剂时间太短了