考研论坛

[机汽] 2015车辆考研全过程记录~~

新手上路

K币
94 元
楼主

从开始准备考研到确定录取正好一年。2014.3--2015.3,为了答谢我抱走的那些资料和帮助更多的人,我决定记下我的考研经历。大家可以参考参考。本帖主要内容如下:
1.初试统考科目复习经历
2.坑爹的机械原理复习经历
3.上课经历
4.初试过程
5.复试准备经历
6.复试过程

2015车辆考研全过程记录.doc

26 KB, 下载次数: 37, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    我来自普通一本,车辆在我们学校还算是不错的专业,本科成绩也还行,但不够保研的,于是走上了考研之路。
    我报考车辆学硕,初试384,排第三,复试貌似排第二?
    总成绩第一。

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    1.初试统考科目复习经历
    平时作息时间 7:00-12:00 14:30-17:30 19:00-22:00
    暑假作息时间  7:00-12:00 15:00-17:30 晚上玩
    我的生活特别规律,好吃好睡不熬夜。
    数学 3月-7月 看课本了,所有题都做了大概两遍,重要的定理证明也背了,感觉收获还是挺大的
           7月-9月 二李全书第一遍 认真看,认真做,没啥可说的
           9月-11月 二李全书第二遍。第一遍会有很多笔记,所以第二遍我买了一本新的,又完整做了一遍,我觉得这样挺有用的,因为第一遍会做的             题第二遍就未必会了,做题就要完整做,不管简单还是难。
          11月 做了660的选择,两遍。
          12月 十五年的真题,像考试那样模拟,两遍。自己整的白纸当答题卡,按照考试的时间,早上八点多开始,每天都这样,模拟了快一个月。13、14年的真题一直留着,到考前三四天最后模拟。

数学花了我至少百分之六十精力,也是我复习的最认真的,其实也可以说我看的慢。。。考前一周多我在模拟数学时,不管真题是难是简单,我考的分都特别固定,波动不超过十分。最终考出来的分还是那么固定,虽然不高,但也算是正常发挥了。

新手上路

K币
    94 元
    地板
    政治
    一门呵呵的科目,背了两个星期,59分,呵呵

新手上路

K币
    94 元
    英语
      我英语一考了70分真的相当满意了,不过我觉得我的经验不适合很多人,大家就随便看看吧,适合自己很重要。
      我没报班,没背单词,只有一本**十五年的真题伴随了我半年。。。我英语底子还算凑合,7月前我一直在学新概念3和4,不是为了应试,纯粹就是想提高英语能力,每天听说读写的,收获巨大!!7月开始做真题,有空了就一天一篇阅读,忙了两三天才一篇阅读,15分钟做完,总结总结单词,第二天早上读两遍。作文都是12月才准备的,学了点模板,自己也写了几篇,不过考试的时候作文全都是即兴发挥的。。。
      我在英语上花的时间真心很少很少了,真题只做了一遍。复习后期我统计了一下真题阅读的正确率,全对的和错一个的大约百分之六七十,挺满意了。

新手上路

K币
    46 元
    楼主很赞!欢迎继续补充

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    我英语一考了70分真的相当满意了,不过我觉得我的经验不适合很多人,大家就随便看看吧,适合自己很重要。
      我没报班,没背单词,只有一本**十五年的真题伴随了我半年。。。我英语底子还算凑合,7月前我一直在学新概念3和4,不是为了应试,纯粹就是想提高英语能力,每天听说读写的,收获巨大!!7月开始做真题,有空了就一天一篇阅读,忙了两三天才一篇阅读,15分钟做完,总结总结单词,第二天早上读两遍。作文都是12月才准备的,学了点模板,自己也写了几篇,不过考试的时候作文全都是即兴发挥的。。。
      我在英语上花的时间真心很少很少了,真题只做了一遍。复习后期我统计了一下真题阅读的正确率,全对的和错一个的大约百分之六七十,挺满意了。

新手上路

K币
    94 元
    英语那一节不给通过。。。明天再试,先发后面的

新手上路

K币
    94 元
    2.坑爹的机械原理
      曾经的我,觉得自己可tm牛逼了,考研嘛,考好的学校啊!曾经的我,选择了一个985。曾经的我,在保研政策出来之后忧伤懊恼。终于放弃了985,没那金刚钻就别揽瓷器活。那时,已经十月份了。。。
      好吧,我承认,我们专业就没几个考非985,连老师都tm不支持我啊摔!那又怎样,重新调整,九月底开始复习专业课(事实证明,我工大车辆难度已秒部分985)。
      首先感谢伟大的版主学长,我这种人从不回贴,抱了资料就走,实在是。。。。。。羞愧
      东南课本,东南课本答案,工大习题集,工大真题,上课时候的课本,还做了几套北京交通的机械原理真题。
      我白天最精华的时间都花在数学上了,机械原理都是晚上看的,效率略低。看课本第一遍搭配工大习题集,第二遍加上东南课本后面的部分题目,然后真题是按题型做的。做到最后,感觉思路都死了,如果这样去考今年的工大必死无疑。接下来要感谢我可爱的室友,考前三天,问我机械原理题,最后干脆把她的题直接给我了,让我全做了给他讲。。时间也不够了就挑着做了点,各种豁然开朗,考的时候碰到一个原题!此外,复习的时候教室里有个漂亮姑娘考哈工大机械,也是各种交流,收获颇丰。

新手上路

K币
    32 元
    哇。。。雯姐。。 ^_^