考研论坛

楼主: kmozart

[机汽] 2015车辆考研全过程记录~~

未激活ID

K币
144 元
赞!

新手上路

K币
94 元
英语
  我英语一考了70分真的相当满意了,不过我觉得我的经验不适合很多人,大家就随便看看吧,适合自己很重要。
  我没报班,没背单词,只有一本**十五年的真题伴随了我半年。。。我英语底子还算凑合,7月前我一直在学新概念3和4,不是为了应试,纯粹就是想提高英语能力,每天听说读写的,收获巨大!!7月开始做真题,有空了就一天一篇阅读,忙了两三天才一篇阅读,15分钟做完,总结总结单词,第二天早上读两遍。作文都是12月才准备的,学了点模板,自己也写了几篇,不过考试的时候作文全都是即兴发挥的。。。
  我在英语上花的时间真心很少很少了,真题只做了一遍。复习后期我统计了一下真题阅读的正确率,全对的和错一个的大约百分之六七十,挺满意了。

新手上路

K币
94 元
4初试过程
数学卷子一发下来我就浏览了一遍,绝对的普通题,可是我最后还是有一道很普通的大题全错了,真心不应该。。。
  英语完形 作文普通,阅读新题型巨坑!我平时做真题基本都是完全读懂,考试的时候读着却非常吃力,新题型更是完全不会,只能蒙。
  机械原理从第二题就开启了虐心模式。自由度简单题,第一遍做第二题没头绪,第二遍花了半个小时去做,用了扩大构件法死马当活马医,第三题四杆机构就是北交真题碰上的那题,凸轮我和哈工大漂亮姑娘总结了很多,没啥太难的,齿轮送分题,轮系计算细心即可,平衡课本题,摩擦受力普通题,倒数第二题不会纯扯了,最后一题一如既往。今年机械原理重基础,不能说难,就是做着不顺。当时做我后面一哥们也是考工大车辆,我就听到他画一会擦一会,画一会擦一会。。。。。。

新手上路

K币
94 元
5.复试准备经历
  2月12号出分,384,比较满意,看不进去书干脆就不看了,又在家浪了半个月,二月底回学校才开始正式准备复试。汽车理论课本看了两遍,07到14的真题分章节总结在笔记上,我们专业有一哥们初试汽车理论,我不会的题全都问他了。汽车设计我就浏览了一下课本,然后把真题和论坛抱来的资料和课后题答案分章节总结在笔记上,接着就是背背背。。。
  我汽车构造没时间看,不过以前上课的时候老师发过汽车构造题库,当时把这些题分章节总结在笔记上,复试前两天找出来看了一遍,专业英语几乎零准备,算是背了几个单词吧,听力听了两套四级题。连自我介绍都是面试前一天晚上才写的。。。和初试比准备的实在是不行。

新手上路

K币
94 元
6.复试过程
笔试题型变动较大,就一个计算,九个简答,写到手抖,内容和往年真题差不多,不太难。听力听的有点懵,感觉像是好多声音拼起来的,一会这种声音,一会那种声音,听力我觉得做的不顺,有的内容简单的,题却不简单,还只读一遍,坑爹。
  审核的时候复试抽签,我一抽就是一组一号,旁边的老师乐了,说一号好。一组有张代胜老师,卢老师,谭老师,还有两个不认识。复试之前,张老师出来说,口语主要看自我介绍。然后,我就进去了,有的老师就是喜欢笑的,有的老师全程面无表情,回答完问题都不知道自己答的怎么样。首先,我还没和老师打招呼,貌似谭老师就说了,Please introduce yourself. 好啦,开始背自我介绍了,我觉得我背的还是比较有感情的,中间还说错了一个单词。。。自我介绍完他有问一个英语问题,让我讲悬架的作用,我用英语回答的,连接车身和车桥,减震,缓冲,导向忘了说了。我表达的还算比较清楚吧。然后卢老师问我轮胎对汽车性能的影响,我就开始bb了,有点语无伦次,想到什么就说什么,说了一串。张老师看成绩单问我做过什么实验,我就说的最高大上的那次,老师也没往深了问。一个不认识的老师问我了汽车理论里平顺性偏频的问题,我不会,另一老师就说,昨天考试不是有这样的题吗,怎么不会?我就笑笑,然后沉默了。。。暴汗-----最后一个老师说 问一个简单的吧,车轮定位参数那几个,我非常自信地回答了。最多十分钟,面试就结束了,今年没有专业英语翻译,也没有专业课抽条问问题,老师想到什么就问什么,基本上一个老师问一个问题。

新手上路

K币
94 元
我英语一考了70分真的相当满意了,不过我觉得我的经验不适合很多人,大家就随便看看吧,适合自己很重要。
  我没报班,没背单词,只有一本**十五年的真题伴随了我半年。。。我英语底子还算凑合,7月前我一直在学新概念3和4,不是为了应试,纯粹就是想提高英语能力,每天听说读写的,收获巨大!!7月开始做真题,有空了就一天一篇阅读,忙了两三天才一篇阅读,15分钟做完,总结总结单词,第二天早上读两遍。作文都是12月才准备的,学了点模板,自己也写了几篇,不过考试的时候作文全都是即兴发挥的。。。
  我在英语上花的时间真心很少很少了,真题只做了一遍。复习后期我统计了一下真题阅读的正确率,全对的和错一个的大约百分之六七十,挺满意了。

新手上路

K币
94 元
3.上课经历
  大三下开始逃课之旅,微机原理和汽车构造是全上的,其他的能逃都逃了。不过我们的课都有三级项目,能学到东西,但花的时间有点长。微机原理项目我是认真做的,满满的成就感。大四尽量逃,有的逃不了就乖乖去几次,大四课死多,还有项目,还有实验,还有综合训练。实验大概去了一半的次数,有一次很牛逼的操纵稳定性的蛇形试验,新修的试验场地,感觉高端就去玩了,后来面试的时候张代胜老师问我实验的事,我就把这次最牛逼的告诉他了,感觉他挺满意的。

新手上路

K币
94 元
有两节不给通过,其他的内容已经更完啦~~这只是我的经历,大家随便看看,觉得有用就参考参考,觉得没用就当看着玩好啦,希望能帮助到大家

新手上路

K币
94 元
英语

3.上课经历
  大三下开始逃课之旅,微机原理和汽车构造是全上的,其他的能逃都逃了。不过我们的课都有三级项目,能学到东西,但花的时间有点长。微机原理项目我是认真做的,满满的成就感。大四尽量逃,有的逃不了就乖乖去几次,大四课死多,还有项目,还有实验,还有综合训练。实验大概去了一半的次数,有一次很牛逼的操纵稳定性的蛇形试验,新修的试验场地,感觉高端就去玩了,后来面试的时候张代胜老师问我实验的事,我就把这次最牛逼的告诉他了,感觉他挺满意的。。。

高级战友

K币
3142 元
不知楼主如何称呼?我们学校是省内的三本院校,大学里成绩一般。想试一下工大。但是学校这几年的学长们都说别报考工大。几年了,复试的人都没通过。真的有歧视吗?还是复试我们三本的真的就不行?本人合肥人,想想考回去。高数大一时学的挺认真的。现在也在复习了。英语差点。其他一般。

来自Android客户端