考研论坛

[答疑] 研二在校学生送给调剂、准备二战、新战的人(申精)

中级战友

K币
1234 元
楼主

本人连续考研两年,12年失败,13年再二战,最终来到南方一所985.可以查我的ID,关于复习,以前也发过帖子,在此就不多说了。时至今日,我已经是研二下学期的学生,由于当时在论坛留了邮箱,还是有考研的同学询问意见。我也是过来人,知道考研前前后后的苦辣、甜酸。在此,以一个在校硕士的角度来谈谈想法。一己之见,欢迎讨论,互喷!

这个时间,落榜的考生,都在四处看调剂消息。看着身边的同学有人考上,准备复试。看到身边同学找到好工作,准备实习,云云。落榜的考试内心一定是焦躁、失落、无助。哪怕现在有个一般的学校,让你跨专业去调剂,你也会感动吧!起码你的一年付出总有点收获,更多的是,能够跟别人说到,我是研究生,脸上有点光。
      可是,真的是这样吗?调剂真的就是这样轻易就下决定,再进高校,混个两三年,出来。跟现在有啥改变,还是挫逼一个吧。

我来到985的高校,身边都是硕士、博士,多得去。有人是混日子,等毕业,拿文凭;有人是很充实,天天跟老板弄项目,最后毕业也能找个大企业;博士等等就是专心学术,面对电脑一天十小时。

我的意思是,读研真的是金光灿灿吗?你们千辛万苦准备考试,现在由于各种原因落空了,现在是个转折时机,在你人生中是个关键点,该怎么选择?
      研究生,真的是要因人而异,不是每个人都适合读研究生。研究生,需要你热爱自己的专业,需要你对你的研究方向有兴趣,需要你耐得住寂寞。但是,现在的学校,大家进来读研入学时候是一腔热情,但是正真要做东西,研究的时候,就是文献抄袭,复制黏贴,等等作为。但是国内有一些顶尖的高校还是学术气氛很浓厚,这是社会的脊梁。

给大家讲我身边的几个案例:

1.我的本科学校,省内重点,非211,当年很多本科同学都考本校了,土木专业,但是今年房地产低落,到现在他们专业还有一大部分研究生找不到工作,底不成高不就的。
      2.我的一个本科同学,留级到我们班,他很聪明,但是就是沉迷游戏,十几门课挂科,毕业前清考还算顺利。现在回到家乡,帮助家里销售产品,自己开车跑跑业务,毕业2年,已经结婚生子。在我们这些大城市的书呆子看来,甚是羡慕。
      3.我的本科学校(省内重点,非211)的一个师弟,当年保研还是在本校。读给水排水专业,在读研期间,对学术产生极大兴趣,发表SCI\EI各一篇,中文核心一篇,获得提前毕业资格。今年告诉我要考博士,已经联系中山大学博导,相谈甚欢。
      上边三个例子,我的看法就是,人需要了解自己,对自己喜欢的事情去做,才会在这一行得到更大的发展。不要跟随大流,更不可因为一时之念想决定调剂的取舍。      

很多人一战考不上。我觉得要分类讨论失败的原因:
      1.有人是想拼一拼,报了很好的学校,但是由于学校招生政策被黑等等,这种情况,我认为可以二战,二战的时候学校选个稳一点的就行。
      2.有人是复习时候就耐不住,复习时间不够,最后考研才达到国家线左右。这种情况,我认为不应该再战了,因为已经有一次机会你没有把握住。你的执行力和行动决心不够,在考研的路上注定不能走得长久。不如早点工作。
      3.至于那些家庭环境不是很好的同学,我建议还是工作为先,追求有质量的生活为好。读研的最后,不过是一个证书,以后未必从事这个行业。
      以上有不对的观点,希望大家宽容理解,希望此贴能顶上去,申精!谢谢!

评分

顺风一p + 30 读研确实是要想清楚

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    留个名,专硕。341,单科没过34所线,想调剂,想二战,二战的想法多些,但已经24岁了,楼主怎么看

中级战友

K币
    1234 元
    板凳
    Grad 发表于 2015-3-24 14:04
    留个名,专硕。341,单科没过34所线,想调剂,想二战,二战的想法多些,但已经24岁了,楼主怎么看 ...

分析下你一战是不是尽力了,如果决心很大,家庭环境允许,改变复习方法重来一年,继续报考985机会很大,祝你成功。也可参考我以前的帖子。男生24岁不算什么

一般战友

K币
    120 元
    地板
    maggie-magic 发表于 2015-3-24 14:36
    分析下你一战是不是尽力了,如果决心很大,家庭环境允许,改变复习方法重来一年,继续报考985机会很大, ...

我自己感觉没尽力,本科的很多杂事,总是打乱自己的学习计划,上课什么的

一般战友

K币
    120 元
    maggie-magic 发表于 2015-3-24 14:36
    分析下你一战是不是尽力了,如果决心很大,家庭环境允许,改变复习方法重来一年,继续报考985机会很大, ...

总分341,工科,有人建议我调剂

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    4998 元

中级战友

K币
    1234 元
    Grad 发表于 2015-3-24 14:41
    总分341,工科,有人建议我调剂

看你本科出身好不好,好的话可以考虑调剂去好学校。一般学校去了也没意思

中级战友

K币
    1234 元
    你知道我在等你 发表于 2015-3-24 14:51
    学妹。一战没怎么拼。政治英语趋近裸考。工科290+想二战某34所。

慎重啊,你确定二战就能很坚定的复习?

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    4998 元

一般战友

K币
    271 元
    楼主,我本科211,报考985,考了369.复试被刷。现在可以调回本校,但心里不甘啊。家里情况还好。老爸也一定要我读研。但我怕二战不成功,以后就真的不知道咋办了啊