考研论坛

[外语] 石油大学MTI初试复试经验贴

一般战友

K币
249 元
前言:本人初试355排名13。三月二十号复试完毕,总排名第27,应该是能录取了 。论坛里关于石大MTI的分享帖很少,本人成绩一般,本着回报论坛的精神发一贴,希望能对大家有所帮助。因为初试时间有点久了,有很多都忘记了,所以我尽力。一.初试篇:15年考研提前了,放在14年12月27/28.所以相对往年时间少了大概一周,不知 16年什么情况,所以大家还是要抓紧复习。
基础英语:这门今年我感觉很难,跟往年比题型大变。首先是10道选择题,主要是词汇语法;然后是选词填空10个,就是给你多个选项让你选择合适的填到空中;完型10个;填空10个,这个比较难,比上一个选词填空难多了,直接一段话挖掉单词让你自己填,做这个题我直接晕了;改错10个;阅读3篇,忘记什么题材了;最后一个是写作,讨论微信的。基英就是这些,我的分数不高,词汇语法我用的星火专四那本,但貌似不太沾边,大家还是别买了,相对简单;完型用的也是专四华研的(这里有个提示,千万千万别买那个黄皮的考研完型,貌似和张剑 的那个黄皮阅读一个系列,那完全是坑爹好么,全是错的,后边的文章翻译完全是百度直接翻译的,还死贵,做了几篇直接扔了);阅读用的星火专八180篇;改错星火专八,这个实在太难了,我练习了几十篇也就是作对三五个。作文基本没怎么练习,就在网上下载了十几篇雅思作文模版看了看。
翻译基础:20个英汉短语互译,很抱歉,基本不记得了。这个我也是把真题都总结了,每天背一背,石大这一块还算是简单,很常规;10个翻译赏析,就是给你一段英汉翻译,让你判断对错,对的打钩,错的你给改正。貌似分值有30分呢英译汉,汉译英各一段,题材我记得是有些偏文学性,小品文那种。翻译这个很重要,大家一定要每天都练习,毕竟你考MTI就是为了学翻译。我的建议是每天都要有一定的练习量,不在多但求精,多回顾总结。基础一般的我建议就从三笔教材蓝色皮的入手(注意一定是配套教材而不是教材啊,教材我也买了,全特么错误,网上一搜也是骂声一片),如果你水平还不错就直接上二笔教材也行(当然如果你水平很高,二三笔都过了,那绝壁换学校)。或是直接FT中文网,政府工作报告各种有中英对照的比较权威的材料都可以,总之每天都练习就好了。有个小建议就是大家最好去考考catti。
百科:20 道选择题,偏重于中国历史知识;名词解释20个(具体多少我记不太清了),给你一段话从里边抠出名词让你给出解释;公文写作,通知公告学校要召开什么会议;大作文(实在想不起是啥题目了,后续想起来我在补上)。这一门给大家的感觉就是太多太乱了,一辈子都看不完。确实我打中华历史几千年咋可能看的完。但是其实每个学校考的来来回回就那点东西,所以我就把所有的网上能搜到的学校近三四年的真题下载了,把里边的名词解释全总结了,每天背一背看一看。公文写作就是网上下载的常见的十几篇模版,考前一周才看;大作文基本没练,你只要是高中作文不是太差这个都没问题,考前一周看看司马迁爱迪生这类永垂不朽的素材就行了。还有就是我在淘宝买了打印版的中国文化读本和自然科学十二讲。总之就是多看多看,没事去网上下载点相关的东西看,就当是放松了。
政治:分数不高,没啥经验给大家。我就用的肖秀荣全套,后续买了风中劲草背了背。老肖 的四套卷一定一定要背 啊,那是真的会压中真题的,今年中了两道题。这一科别复习太早,没啥用,进入九月份在开始看就得了。因为我感觉你看多看少最后都是六十多分,哈哈哈。

二.复试篇
今年石大很坑额,21号专八考试,18号报到,19体检,笔试,20面试。所以说时间排的很紧。我因为学校离北京很远,几天之内来回飞,折腾死了。21好凌晨才到学校,马上八点半就参加专八,裸考注定是要挂了。。。。废话少说:
1.笔试:第一题是古诗翻译10分(英——汉),这个跟去年竟然一模一样,毫无节操。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。危楼高百尺,手可摘星辰。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。还有一句我给忘了;英汉段落翻译,这个完完全全去年三笔真题,关于能源的;汉英段落翻译,环保类型的,这个是三笔配套教材上的;三篇阅读,这个我感觉不太简单,我笔试分数 不高我估计就是因为这个;最后一个是汉语作文八百字,行动的重要性的。三个小时的时间,很紧,我建议大家做到最后如果时间不够用就放弃一片阅读先去写作文,写完了在来看看有没有时间,有的话就继续做阅读,没有的话就直接三长一短三短一长看你人品来选了。
2.面试。五位老师和你面对面,聊天的形式,气氛很融洽,老师们也很和善。每个人大概是15-20分钟。上场之前抽题,十分钟左右的准备时间,英汉汉英各一段,每段一百字左右。我抽到的题材是汉英是政府工作报告,环保题材;英汉是米其林公司扩张计划。进门之后先和各位老师打招呼,然后坐下老师让我自我介绍,然后视译,然后老师们根据你的回答给你评价,提问。之后问我为什么选择石大,爱翻译吗?家是哪里的。学校在哪。又问了我几个我本专业的知识和其他相关知识。(面试基本是英语,但是老师也会时不时中文提问,老师中文你就中文,英文你就英文我觉得就行了。面试之前把发音练练,别张嘴就土苛勒味儿就行了)总之,别瞎扯,人老师做到教授那个职位都是很不简单的,你张嘴说的每一个字都可能成为老师提问的切入点,会就是会,不会就谦虚的表示不会就行了,我说我经常用FT练习翻译,老师马上问ft经常有个名词BAT是什么意思(百度阿里腾讯)。大家面试千万别紧张,你越是紧张,状态不好,分数肯定也低。换位思考也是这样,你作为面试老师,就是个聊天模式,学生畏畏缩缩的,你能喜欢么,放开点自然微笑,如实回答就好了。

三。废话篇
准备了大概有半年的时间,一路走来,有开心也有挫折,感谢这一路走来朋友家人的支持,还有在网上认识的学姐们无私分享的经验。大家在复习的过程中,调整好心态,一颗平常心就好。考研只是一个经历一个阶段,满怀信心大步向前就好了!联系方式我就不放了,各位学弟学妹有问题尽管提,直接评论就好了,我看见了会回复。大家加油!

评分

duohappy + 30 精品文章
尘缘若梦8897 + 30 太感人了,希望斑竹转发到翻硕板块.
刘灰灰 + 30 + 30

一般战友

K币
249 元
这是楼主之前收集背诵的东西,需要的拿走吧,大家加油!

720条百科知识.pdf

348.58 KB, 下载次数: 25, 下载积分: K币 -2 元

百科知识(文学文化知识).doc

66.5 KB, 下载次数: 15, 下载积分: K币 -2 元

互动百科2014年1月至10月网络热词.doc

182.26 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

外国文学史名词解释(全).doc

84.5 KB, 下载次数: 13, 下载积分: K币 -2 元

2009最全版《中国日报》新词新译总汇【一网打尽所有流行词汇】.pdf

3.23 MB, 下载次数: 1, 下载积分: K币 -2 元

百科真题名词解释500条.XLS

202 KB, 下载次数: 9, 下载积分: K币 -2 元

百科真题名词解释500条2.xls

194 KB, 下载次数: 8, 下载积分: K币 -2 元

翻译硕士 MTI 近义词 辨析 一百组.DOC

300.5 KB, 下载次数: 11, 下载积分: K币 -2 元

翻译硕士高频词汇及缩略语表.XLS

369 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

2万

资深会员

K币
14413 元
谢谢分享

昵称:刘灰灰常驻:
版主之家
入驻:2014年6月
寄语:给每次机遇一个机会,不让自己留下遗憾
期望:让考研变得更简单

中级战友

K币
604 元
楼主 我这也学了这么多年的英语了  就是口语不行,张嘴说不出来。。。就算初试过了 面试也。。。。不管咋样 可还是想考翻硕笔译  是不是太傻啊

一般战友

K币
249 元
考研路上不辛酸 发表于 2015-3-23 16:32
楼主 我这也学了这么多年的英语了  就是口语不行,张嘴说不出来。。。就算初试过了 面试也。。。。不管咋样 ...

听说读写这四块我认为听和说是最简单的,口语的话你坚持朗读一个月,每天一小时以上,自己录音对比,你会发现你的口音进步很大,加油,别有为难情绪

来自Android客户端

一般战友

K币
249 元
刘灰灰 发表于 2015-3-23 11:33
谢谢分享

加油!

新手上路

K币
4 元
楼主,知道什么时候出录取名单吗。初试汉语作文是关于 读书的

新手上路

K币
30 元
学长么?想要您的联系方式方便么,不方便的话,可以列一下您的书目么

一般战友

K币
249 元
一路向北。。。 发表于 2015-3-24 17:47
楼主,知道什么时候出录取名单吗。初试汉语作文是关于 读书的

谢谢补充!估计这周就出了。因为成绩排名之后要提交学校审核

一般战友

K币
249 元
zhangyuqinggang 发表于 2015-3-24 21:46
学长么?想要您的联系方式方便么,不方便的话,可以列一下您的书目么

你仔细看看我都在里边写出来啦。基础英语那门课你就根据回忆真题和官网给的体型模式自己找找相关的书吧,因为我考的太差

中级战友

K币
604 元
鹏崽啊啊啊 发表于 2015-3-23 17:13
听说读写这四块我认为听和说是最简单的,口语的话你坚持朗读一个月,每天一小时以上,自己录音对比,你会 ...

我的发音还算是挺标准的。。。就是读的出来标准英语  自己说不出来东西   说汉语倒是有的说了。。。。。。