考研论坛

[文学] 经验贴3:2015南开大学中国现当代文学考研真题完整版(文...

中级战友

K币
587 元

关于15年南开专业真题
      这两份真题是楼主参加2015年南开大学中国现当代文学研究生入学考试以后的回忆版,但这份回忆版是相当完整的回忆版(只缺现代中国文学的一道一分的填空题),而且基本准确,楼主对自己的记忆力还是比较有自信的,个别记得不是很准的用语已经尽可能和真题一致,或贴近其原意。文学基础真题中,简答题中的古代文学题、诗歌赏析的古诗词题、论述题中的文学理论题已经记不太清,参考了网上一位同学的回忆版真题;现代中国文学真题中,填空题因为比较零碎,也有几道已经想不起来,问询一位同考南开现当代文学的学妹,她帮我回忆出了两三道题,自己又想起来一两道,但终于还是差了一道,没能补全,有些遗憾。在此谨向他们致以谢意,并欢迎知道缺失哪道填空题的同学及时告知,以便完善。
      15年的专业真题,无论是文学基础,还是现代中国文学,明显难度都比去年要小很多,这也导致今年排名靠前的同学专业课成绩相差不是很大,基本没有拉开分——但大家也不要因此而非常庆幸,因为研究生考试毕竟不同于高考,是一种选拔性质的考试,名额有限,它不是单纯地看你考的分有多高,而是看你的分数能排第几,看你和别人相比是不是高。所以无论题的难易程度如何,大家都需要全力复习。今年文学基础的名词解释又和以前一样,恢复成了任选题,而不是去年的全选,不过这个倒没什么影响。文学基础和现代中国文学的题今年都比较常规,尤其是现代中国文学,今年的填空题还有名词解释难度明显降低,基本都从教材里出的,而不是像以前,很多都得依靠平时课外的积累,即使是高手也很难确保自己全都能答对。所以教材一定要细读,认真读,下功夫读。我还比较喜欢今年的现当代文学真题,因为和前年、去年的真题相比,今年的风格明显纯文学一些。去年我虽然专业课考得不错,但对真题非常失望,因为考出来很多牵涉左翼文学、革命文学的枯燥呆板的东西,样板戏居然也连续两年考出来(详见我另外的帖子中关于14真题的分析)。这么变来变去,几乎没有真正的命题规律可循,不过其实,本来也不必猜想下一年究竟会考什么或不考什么,因为文学史本来是重点的东西依然是重点,只要踏踏实实地看书、复习,你的付出,在真正上了考场做题时就一定会得到回报。比如,今年考了曹禺戏剧和女性文学,这些本身就是南开的一个命题重点,至于朦胧诗、巴金、沈从文、赵树理这些,不用我说,你也知道这是显而易见的现当代文学史的重点。所以,复习过程中,要着重复习好重点,并做一些专题性的阅读拓展和深化,其次,对于非重点也要予以关注,尽力全面掌握。只有它考到哪里,你就会到哪里,即使不能长篇大论,也有自己的一般了解和独到见解,这才能真正地下笔时随心所欲,在专业课上拔得头筹,使总分和排名更加占有优势。

2015年南开大学现代中国文学考研真题(完整回忆版)

一、        填空(共15分)
1梁启超在()中提出“欲新一国之民,不可不先新一国之小说”。
2被鲁迅誉为“中国最坚韧,最诚实,挣扎得最久”的社团是()。
3《女神》被()誉为“时代的肖子”。
4赵惠明是小说()的主人公。
5张遒莹是作家()的本名。
6鲁迅曾经受到厨川白村的文艺著作()的影响。
7老张是老舍的第一部小说()的主人公。
8左联的全称是()。
9周扬在一次会议上发表《新的人民的文艺》讲话,指出延安文艺的方向就是新文艺的方向,这次会议是()。
10郭沫若、周扬编选的大跃进诗歌选集的名字叫()。
11吴晗、邓拓、廖沫沙开设三家村札记专栏时合用的笔名是()。
12张贤亮的小说《绿化树》、《男人的一半是女人》中的主人公的名字叫()。
13()最先使用了元小说的创作手法,创作了《虚构》等小说,学习博尔赫斯的小说技巧。
14九十年代的盘峰论争是()和民间写作的论争。
15 (有一道题想不起来了)
二、        名词解释(5选4,共20分)
1独幕剧圣手
2主观战斗精神
3东北作家群
4新英雄传奇
5中间人物
三、简答(4选3,共45分)
1从《家》到《寒夜》,分析巴金创作风格的变化。
2谈谈赵树理小说的民族化探索。
3沈从文散文的艺术特点。
4《狗儿爷涅槃》中狗儿爷的形象分析。
三、        文本分析(2选1,20分)
1    花环(放在一个小坟上)
何其芳
开落在幽谷里的花最香。
无人记忆的朝露最有光。
我说你是幸福的,小玲玲,
没有照过影子的小溪最清亮。

你梦过绿藤缘进你窗里,
金色的小花坠落到发上。
你为檐雨说出的故事感动,
你爱寂寞,寂寞的星光。

你有珍珠似的少女的泪,
常流着没有名字的悲伤。
你有美丽得使你忧愁的日子,
你有更美丽的夭亡。
2分析本诗的主题是想要表达什么:
    街头
         废名
行到街头乃有汽车驰过,
乃有邮筒寂寞。
邮筒PO
乃记不起汽车的号码X,
乃有阿拉伯数字寂寞,
汽车寂寞,
大街寂寞,
人类寂寞。
四、        论述(4选2,共50分)
1论述曹禺戏剧的创作阶段变化。
2比较郁达夫和丁玲在情感描写上的异同。
3比较分析舒婷和北岛在朦胧派诗歌的艺术追求和思想特征的不同。
4论述九十年代女性写作中的身体书写。

2015年南开大学文学基础考研真题(完整回忆版)

(此份真题楼主发了很多次,不知何故,一直审核通不过,没有办法,只好以文档形式发到附件中,大家请往附件观看和下载。)

2015南开大学文学基础考研真题完整版.doc

27.5 KB, 下载次数: 449, 下载积分: K币 -2 元

文学基础真题完整版

评分

东方既白啊啊啊 + 30 感谢分享

中级战友

K币
587 元
楼主想问一下,有没有想进行现当代文学专门强化的同学?

中级战友

K币
587 元
好久没来,大家见谅。现在楼主愿帮同学进行专业强化,欢迎留言,祝大家心想事成!

一般战友

K币
138 元
复试题1,对刘小琼,余秀华等草根诗歌的认识? 2,分析沙菲,繁漪,曹七巧等女性形象 3,分析一部中国当代文学史的优缺点

中级战友

K币
587 元
苍耳子墨 发表于 2015-3-21 21:11
复试题1,对刘小琼,余秀华等草根诗歌的认识? 2,分析沙菲,繁漪,曹七巧等女性形象 3,分析一部中国当代文 ...

关于复试,我已经另外开贴详细说明了,呵呵,你可以看看。你也是今年考上的吗?那咱们就应该是同学了吧?加一下你求求号吧?

新手上路

K币
60 元
泊风吟客 发表于 2015-3-22 11:30
楼主想问一下,有没有想进行现当代文学专门强化的同学?

有啊 有啊 求指导

一般战友

K币
194 元
感觉论述题挺有难度的

来自Android客户端

一般战友

K币
194 元
我能问一下复试上线人数有多少吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
138 元
我抽的题是围城的寓意和对琼瑶作品的看法

中级战友

K币
587 元
夜成明 发表于 2015-3-22 11:41
有啊 有啊 求指导

有什么问题具体说吧。

中级战友

K币
587 元
月梦诗烟 发表于 2015-3-22 11:49
感觉论述题挺有难度的

4选2,完全可以选做自己较为擅长的题啊……