考研论坛

电气笔试简单回忆和面试刷人情况(完成)

一般战友

K币
364 元
楼主

简单回忆复试过程,希望能够给16级有志向考取重大电气的朋友们些许帮助。

2015.3.23 更新
感谢36L小学生的复试笔试真题回忆,我把他的回复粘贴在最后,方便大家一起看。

20号进行了面试,由于今年大家都比较紧张,笔试宣布成绩的时候都提心吊胆,今年在填志愿上出现了极为反常的一幕:电力系统以前都是爆满,至少是1:2的情况,今年12个萝卜坑只有15个萝卜来填,其中还有一个是联合培养的;而名额多但一般为1:1或者多一点的新技术爆满,据说有老师1个志愿8个人报的情况.....情况我不是特别清楚,因为我没有在新技术...有参加新技术的可以帮忙回忆一下..

面试的话,要表现自然诚实,纵然你英语不好纵然你专业课也不怎么样,但是请一定要努力表现出自己,别英语不好就“对不起老师我英语不好不能自我介绍”,就算你坑坑巴巴的introduce yourself,也比跟老师干瞪眼好,专业课你能想到什么就是什么,老师可以理解你不会这些知识,但是对看不出学习能力的同学不会留情。因为我感觉至少我们组的英语都不咋地,专业知识也不咋地...但是区分在于能说话和一言不发上..(我个人感受,如果有谁表现的好成绩不好请打我脸...)

21号晚上出的成绩,大家如果有兴趣可以去学院官网看看,初始高分被刷有,但是前几名的初始成绩不低,也很高。一共大概90个名额加上联合培养10个约100个名额,不清楚调剂生占几个。

另,希望大家理性看待复试,包括调剂政策,调剂来的复试生竞争更加激烈,所谓公平不公平,在足够的实力面前,都是笑谈。

2015.3.20 更新
19日晚上出了笔试成绩今年低分段十分吓人。80分以上共两人,70-79约30人,剩余均为60到69分,以及没有合格的。
今年进入复试线同学和录取名额比例据说是3.8:1实际情况看,参加复试的人大概是220多人,其中20左右没有完成答题(0分),最后留下了140多名学生,现场公布的名额大概是90个左右,可见在面试阶段与去年情况接近甚至略微宽松。
今年电气学院第一次在复试引入初试成绩(50%)进行考虑,导师的选择权利相对降低,即即使导师答应要你,若最后综合初复试排名没有达到录取名额排名内,则不能录取,并且第一次面试后若某些系有空缺还将进行第二次面试(感觉可能是初试成绩和复试笔试成绩比较高的人)让他们也有老师要,我估摸着意思就是说大体上保证按计算出来的综合成绩的排名来直接决定是否能够录取。
最后,我想说考试要和其他人对比,你考的不好不见得不能进,因为别人也考的不好,这个道理适用于重大所有工科复试我认为。

---------------真题回忆

电机 大题 第一道变压器并联条件、
               第二道同步电机的调整曲线.......我以为你要考转差曲线....
               第三道直流电机的调速...

电磁场 大题 第一道把一个接地导体向正电荷靠近......嗯....最简单大题应该
                  第二道...一个偶极子怎么感应附近的导线....变着花样...

电子技术(模电+数电)
                        只有大题 第一道 深度负反馈放大器的问题.....乍一看好像会...提笔写道一半..为什么里面有TM一个二极管...so..假设断开时....
                        第二道 两个555加一个BB器....我估摸着20分的题我有个5分,因为我写出这是个555定时器了....
                        第三道 触发器电路..我状态方程写出来了....可惜这时序图我真是画不出来....时间不够或者我太笨了
                        第四道 直流电源整流加一堆不知道什么的东西....求三极管电流
                        第五道 数电的应用电路,比较器和发光二极管

选择题有一些应该是来自以前的本科试题。

明年想考的想清楚了..
----------------------------
下面是 小学生都注册 在36L做的真题回忆。红色是我补充的(这位兄台肯定比我考得好.....大家请向他学习...)

作为过来人,我也帮忙详细地回忆一下真题吧!选择填空和判断比较简单,基本是本校期末考试的内容,大题就补充一下吧。
电子技术:五道大题
1、运算放大器的反馈电路,难点在于反馈电阻上并联了单向导电二极管(电流只能反向端流向输出端),分输入电压的正负来讨论,在用叠加定理就可以了。要求是写出输出表达式以及画出Vi=10sin(wt)时的输出波形。
2、两个555定时器,记为AB,都工作在单稳态触发器模式,A是通过输出控制B的4端口控制B的工作与否(即Rd),然后就是冲放电的问题,要求是写出电路的作用过程以及AB两个定时器的输出波形。
3、3个JK触发器的时序电路,都是同步的。这个题其实很简单,主要是费时费力,写出驱动方程,特性方程,输出方程然后就像一般流程做就没问题了,最重要的是第一个触发器的K端口接的是变量X,可取1或者0,题目要求讨论取不同值的结果。还有就是电路的作用,以及判断能否自启动的问题
4、集合了整流、滤波、稳压以及运算放大器和三极管组成的的综合大题,最核心的问题就在最后的组合三极管上,其实这道题没什么参考价值,电路虽然不是很复杂但是很难说清楚,我只记得有考点在运放的八个端口其中两个上,讨论两个个端口之间接的可变电阻有什么用,做过模电实验的应该明白为什么运放有八个端口(书上只有三个),还有就是最后的合成NPN组成的电路(我也不知道是放大电路还是电流源电路)有求电流。
5、红绿黄三个灯亮暗的逻辑关系,主要用到的电子器件是数字电子技术书本(重大版)最后面的一个奇怪的玩意,附录B那页国外符号那一栏,所以基本把所有人都坑了,因为很少有人去关注那东西。
电磁学:
1、两个导体球AB,A带正电荷,B不带电接地,B逐渐接近A的过程中,A的电位升高还是降低?题目提示用能量的观点解题(我朋友面试又被问到这道题)
2、一根矩形电路接了个偶极子,旁边又一个矩形的电路,只接了一个灯(无电源),两个电路是平行的(题目没这么说,是这样画出来的)。有四个小问题。I、通交变电流,灯泡亮不亮;II、画出电流流过灯泡的方向;III、通直流电灯泡亮不亮;IV把矩形电路绕纸面转90度,重复上诉问题。(通的电流都是在偶极子电路)
电机学
跟版主说的是一样的,在补充点细节吧。
0、其中有道填空很难补充一下,感应电机(记不清是不是同步的根据教材感应电机是异步)的定子漏抗是()()()三个空,转子漏抗是()()(),三个空。12分     
1、调整曲线问的是曲线是在什么条件下做出来的(即额定电压之类的应该是额定电压额定功率系数额定转速),画出功率因素0.8(滞后)的曲线,解释曲线为什么会这样
2、直流电机调转速,要求是在输出转矩不变的条件下调整,还要回答电磁转矩,电枢电流,磁动势之类的很多变化情况(大小变化)
差不多就是这样,难度很大。很多细节我也没说清楚,因为画不了图。过了几天有些可能没记对,欢迎今年参加了笔试的同学指正一下小题还有 电磁波波长波速频率关系,趋肤深度定义,各种电机运行状态的判断.....想不起来了

中级战友

K币
    578 元
    沙发
    你学校在哪一块。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    钱进进 发表于 2015-3-19 11:11
    你学校在哪一块。

你哪个学校的啦?

一般战友

K币
    184 元
    地板
    浪费机票钱,重大老师水平太次啦。一个直流电机调速选择考的填空考最后大题还要考。。。老师你是只会直流电机嘛?还有万人坑的模电数电,你确定那不是电子系出的题吗?

新手上路

K币
    94 元
    兄台,还记得那么多,我现在连考了什么都不知道了

一般战友

K币
    364 元
    YLsuccess 发表于 2015-3-19 12:04
    兄台,还记得那么多,我现在连考了什么都不知道了

写的太好太投入只记得到答案了是不... 我可是眼含泪光的回忆出来的

新手上路

K币
    94 元
    cupsfish 发表于 2015-3-19 12:15
    写的太好太投入只记得到答案了是不... 我可是眼含泪光的回忆出来的 ...

我都没怎么写,所以都模糊了!

一般战友

K币
    364 元
    YLsuccess 发表于 2015-3-19 12:18
    我都没怎么写,所以都模糊了!

你坐的教室是名单靠前还是靠后的,有中途放弃的人吗。..

我教室靠前,没有一个提前交卷 慌的1B

新手上路

K币
    94 元
    cupsfish 发表于 2015-3-19 12:23
    你坐的教室是名单靠前还是靠后的,有中途放弃的人吗。..

我教室靠前,没有一个提前交卷 慌的1B ...

没看到中途放弃的人,只有提前半小时交卷的人

未激活ID

K币
    24 元
    只能默默点个赞啦((o(>皿<)o)) !!