考研论坛

2015上财 财务精英项目mpacc 一些回忆

一般战友

K币
229 元
楼主
思虑再三还是决定写这篇帖子,但愿能为自己攒到人品,也希望对未来想考上财cc财务精英的考研人有些帮助,毕竟大家都知道考研不容易,虽然这和全日制的竞争程度没法比。
先说说我这次考试的感觉吧,初试楼主考得还可以,如果报全日制也进线了,呵呵有人问我那为啥不报全日制??理由是想上名校,但又怕自己没实力,复试还是很考验人的,毕竟二战了,第一希望能考上,原先想的是学费贵又是针对在职,相对来说好考一些,第二就是当年大学室友都工作了,心里痒痒,可以趁周六日上课的机会,平时干点实事。
初试的话已经有很多人分享了,而且都是高分的大牛,我觉得写得不错,大家可以参考。废话不多说,我直接说复试。
早上先考政治,参考资料里给了范围,也就是两篇报告,一个十八届三中全会,一个是四中,之前看全日制有人说了考啥考啥,怪自己没当回事吧,题目出来傻眼了,第一题:说说深化改革的意义。(晕!他们考得是依法治国的意义!要是自己考前能联想到就好了,结果还是胡编了一通)第二题:为什么要依法全面推进政府职能改革?(和全日制一样233333~~但是我还是不记得!)
然后就是专业课,会计参考书和全日制是一样的,但是我觉得题目很活,对我来说也挺难的,楼主复习了一两个星期吧,看了两三遍,感觉还是有难度!哈哈可能是我太笨了!
(>﹏<)
单选多选不多说:还算基础,但是书上还是要好好看看,概念不能模糊,一个个的考很细,建议可以参照会计的那本辅导用书,很多原题。
简答题:第一题:“产品如果亏损就不必生产了”这种观点对不对?(大概是这样吧,本量利分析,哎大家自己想想,我当时脑子也糊糊的)第二题:给了一段材料,然后问你借款利息资本化的条件?如果资本化对财务报表有啥影响?(简直晕了,都不四背的重点啊!楼主继续胡编哈哈哈)
计算题:第一题:给了第一车间,第二车间,第三车间,各期初产品,期中在产品,完工品,期末在产品以及期末的完工程度百分比,题目条件是加工费用随加工程度逐渐发生,问题:分别料和工时计算约当成本(说实话,他问的“分别料和工时”我看了好半天,现在依旧不造啥意思,不是我眼花,就是我实在不清楚,这题6分)
       第二题:给了一堆发生项目,让你以经营活动,投资活动还是筹资活动的现金流入(出)归类,是一张表格,填一下到底啥活动,流入还是流出(这个还好,概念搞搞清楚,还是能做出来的,大概是10分)
        第三题:属于经营决策的题目,和书后习题给的那种类型很像,但又不一样,他除了正常的制造费用和生产成本外还给了一个专属固定成本  和共同固定成本  让你分析 一家企业是否应该外购。(具体数据记不清了,领会一下,好像12分)
        第四题:分录题,利润成本的发生结转(还是比较简单的,28分,看看书,不难)
再说说财管!要哭了!!!!!!!罗斯的那本书,厚厚的,考之前也没什么时间,花了两天不到吧,就把知识点过了一下,第一题让你用加权资本成本算npv的方法计算公司投资是否合理,题目条件大概是这样的:一个公司准备投资一个项目要6000万,在未来6年内能每年为公司节省1200万元,告诉你公司发行了4000万债券,利息率5%,还有6000万股票,国债利率1%,所得税25% benta系数1,41,风险溢价9.5%
第二题是DDM模型,怪自己当时大意了,以为不会考我没做出来,题目大概是:投资一项股票,第一年收益每股股利1.15元,以后四年里每年以15%的比率增加,四年后以10%的比率增加,投资期望率是15%,现在问你30元买这股票值不值?(每题15分,这就落下30分了唉唉)
最后是审计!呵呵....呵呵呵......美国注会的教材,看起来比较头疼,编排方式和国内也不太一样。
第一题还好考的是各项意见报告,给了一张表格,上面是各项意见每年发出比例的情况,大概就是一年比一年出标准无保留意见审计报告的比率在上升,然后是标准无保留意见的报告占比百分之九十几吧。然后第一问:标准无保留意见,带强调或其他事项的无保留意见,保留意见,无法发表意见,否定意见,这几个按程度排序。第二问:为什么会出现表格中这种情况。第三问:给了三种情形,问你分别发表什么意见。第二题:也是给了材料的,但我不记得了,因为这题不太会,所以没怎么重视。第一问:发生认定和完整性认定的区别;第二问:想了好久没想起来,等别人补充吧。第三问:在认定中要用到哪些账簿,凭证(这题记得比较模糊,凑合看看)
总的说来,上午的笔试考得不是很好,有点难过吧,下午面试前很紧张,不过真正进了面试的地方老师问起问题来就还好,英语问题没听清,大概是自我介绍吧,具体她说了什么兴趣爱好,家庭还有啥的,我听得不是很清楚就直接只从这两个方面答了,老师表情很怪异,估计很奇怪我为什么这么说吧,哈哈哈。。。。。然后是专业问题,楼主本科审计,所以问了很多审计的问题,第一问会计老师问:现金流量表中,三个现金流量活动都为正,你怎么看待这个公司?然后追问,投资活动中的现金流量怎么看待?卤煮balalala。。。。。胡说一通,老师很严肃。然后换了一个老师,问了审计,很专业!!!!都不会,第一问我怎么看待独立性?我说了一些,老师似乎还不过瘾,继续问,为啥要独立呢,我就保持自己独立就好了不就行了,为什么要有这个独立性?还有就是去审计一家公司为什么持有这家公司股票就不能审计了?我说出具对外界投资者不利的审计报告之类之类的,老师似乎还不满足,又问:那我就2块钱就持一股股票我能不能审计了?反正和我利益相关很小么!(我的天哪!额。。。。直接说不造了,其实我感觉应该从严谨的职业态度答吧,当时立马被老师好奇的表情给搞蒙)再换了个老师,问我内审和外审的区别,我答了一些,然后追问,现在都已经信息化了,在对于会计信息化的时候该注意什么?我感觉很专业,我说了一些,都不在点子上,老师问我,你是审计专业平时接触一些会计软件么,我当然说很少啊。。。。老师没再多说。最后还有一个老师,问我现金流量表要审计那些内容,这个我真的不会啊!老师表现出一幅很体谅的样子说:估计没实习过,不太知道!(呵呵呵呵。。。。。。。我当时心里的感觉说不出来啊)老师最后说,时间到了,不再问了,谢谢你,还说不会没事的,如果有机会进入上财,再继续学习-_-#  然后我说了一声谢谢,愧疚的说了一声对不起,老师继续客气的说谢谢,没事的。。。(虽然这么客气,但是我还是觉得好恐怖)
哎。。。。。。。。总的看来发挥很一般,不过我想说的是自己确实为之努力过,不后悔!尤其去上海的两天还拉肚子之类的,各种情感自己知道,虽然外界看来只是上财的在职,但是对我来说,却是对两年付出的一个交代!但愿能考上吧,也但愿所有为青春奋斗过的人都能最终等到幸运的降临!祝大家好运

评分

夲亽油菜埖 + 20 + 20
    sibuna + 30 精品文章

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
    40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

沙发
    太感谢啦!!!财务精英方向还没有出录取结果吗?祝楼主好运~
    欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
    诚邀各位15届考研er分享备考经验!

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
    40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

板凳
    @夲亽油菜埖 上财mpacc (在职双证财务精英方向)

评分

夲亽油菜埖 + 50

欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
    诚邀各位15届考研er分享备考经验!

一般战友

K币
    229 元
    地板
    sibuna 发表于 2015-3-15 16:23
    太感谢啦!!!财务精英方向还没有出录取结果吗?祝楼主好运~

谢谢啦!昨天刚考完滴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    祝楼主好运~

中级战友

K币
    2248 元
    首先谢谢楼主,其实名校在职的难度说实话,不比一般的211 全日制低,线划得低,也要看复试比例的,好多都是1:3,1:4 复试的。真正考上的人,其实分数去有些学校全日制也够了。

未激活ID

K币
    284 元
    sibuna 发表于 2015-3-15 16:24
    @夲亽油菜埖 上财mpacc (在职双证财务精英方向)

版主我的复试回忆贴发不出。。。是在审核么。。。我发了几次会不会一会刷屏。。不敢再试了

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    284 元
    楼主哪一组?楼主初试高应该没问题的,希望有机会做同学

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    229 元
    smilefree 发表于 2015-3-15 17:17
    祝楼主好运~

希望能借个吉言啊啊啊。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    229 元
    xudy1017 发表于 2015-3-15 19:24
    首先谢谢楼主,其实名校在职的难度说实话,不比一般的211 全日制低,线划得低,也要看复试比例的,好多都是 ...

说实话,这次上财第一年招生划1.2的比例真滴很仁慈了,哎••••••千言万语但愿能考上吧

来自iPhone客户端