考研论坛

[文学] 分享南京师大现当代文学考研经历。

新手上路

K币
80 元
    直到今天才来分享考研经历不知道算不算晚,之前一直悬着一颗心,因为英语分数的确不是很理想,线上线下,所以在等分数线下来,分数线下来心里的石头也跟着落下,所以来开个考研经验分享帖,希望对之后考现当代文学的学弟学妹们能有帮助。
    先说句题外话,考研是一项工程,不适合只有热情却没有毅力的人,因为会浪费你的时间,如果下定决心考研,那么请坚持到底,你要战胜的只有你自己的惰性。
    楼主打算考研是大三上学期的事情,定下来考研以后就开始做考研的准备了,楼主选择南京师大是因为不考综合,当时联系了自己的几个老师,打听情况,老师们不是特别推荐,但是也鼓励我试试,就这样定下来了。
    我英语不是很好,四级考了460+,所以从大三上学期便主动的去学习英语了,背单词做阅读,我的建议是英语不需要去做太多的其他的题,精力应该大部分放在真题的研究上,真题的阅读特别有研究价值,值得你去多做几遍,分析透彻,考研英语跟四六级的出题套路是不同的,它的选项大多不是你在文中能找到的,而是需要你去推敲,这就比较考验你的分析能力,阅读能力。得阅读者得天下并不是没有道理。阅读我的方法是先翻译每一段的第一句和最后一句,此时能找到文章核心观点,然后去翻译选项,定位到具体的段落,最后再进行选择。
   完形填空我下了很多功夫,给我辅导的老师,安排我去有计划的背诵完形填空选项中的单词,你会发现,完型填空的单词都是考研的高频核心词汇,待你熟悉这些写单词之后,你就会发现,它们在考研题中常常会出来跟你相见,完型也好,阅读也好,七选五和排序也好,懂了它们能减少不少吃力的地方。久而久之,再见它们就像老朋友一样了。
   翻译的话,先找名词主语,读懂大概意思,再去解决修饰词,那些形容词,如果实在不认识或猜不出形容词的意思可以适当忽略,最后调整好语序,翻译真的需要积累,楼主的翻译不好,也只能有这些方法。
   作文多看看范文,积累句词。

英语就到这里,大家不要插楼嗷~我把它写完,下面是专业课。

新手上路

K币
80 元
   决定考研以后,我就有意识的复习专业课了,最先是开始看书,(那时候我还不知道专业课书突然换了),我看的是洪子诚的99版当代文学史,钱理群的中国现代文学三十年,还有朱晓进的中国现当代文学上下(这本后来不再参考书目中了)。
   对于专业课积累是很重要的,我自己就是文学院的学生,虽然不是文学本专业,但是文学也是我的专业课,只是书上的知识也都忘得差不多了,在我看来,书至少要看三遍,楼主第一遍的时候只是看书,然后划重点,在脑海中形成一个网架的体系,把整个文学史串成线,了解何时发生过什么事,闲暇的时候看看有名的作品,补充自己的知识。
   楼主复习第二遍专业课,开始做笔记,每章都会先做一个大框,像是时间表一样,把真题用不同颜色笔标注出来,还要写上是哪年的题,再整理这一章可以出现的名解,简答,论述。楼主觉得比较坑的地方是南师突然换书了,(之前的书楼主第二遍都复习了一大半,),朱晓进的中国现当代文学上下册换成了南京大学丁帆的《中国新文学史》上下册,这两本书还是很好看的,里面带有插图,而且观点比较新吧,多偏重作品解析(个人观点),南京师大的杨洪承老师写过一篇关于这本书的论文,可以先去看看。
   第三遍复习的时候,楼主用的是自己的笔记,加上从已经考上的学姐那里的笔记进行系统理解性背诵,知识点很多,一字不差的背下来是不可能,要记得被关键词,像名解这种首先记住名称时间地点人物,然后评价。论述要先抓到大点,在展开,展开围绕大点和作品,用自己合理的语言即可。
   文学评论要多看作品和论文,尤其多看看南京师范大学的老师们的论文,近几年的观点是怎样的,投其所好总是没什么错,然后加入自己的观点,新颖一些,得高分不是很难。

关于政治,楼主真的是后两个月在复习的,没想到自己考得还不错,楼主只用了风中劲草,肖秀荣老师的一千题和八套卷,最后五套卷(这本真的是压题宝典,大题一定要好好看看,会有收获的)。大纲很杂乱,楼主是没买,太厚了看着会烦(个人观点),风中劲草比较简洁吧。

以上都是楼主个人观点,只是建议,每个人的学习方法不一样,找到属于自己那种就好。
      还是那句话,考研就要坚持到底,不要半途而废,只要坚持到底都会有所收获。希望16年准备考研的学弟学妹们加油。
     有问题的可以在帖子下面留言,看到我会回的。

新手上路

K币
80 元
到考场的时候看到专业课是出了填空题感觉真的惊讶,好在多看书了,所以一定要多看几遍专业课的书。

新手上路

K币
80 元
鲁郭茅巴老曹 发表于 2015-3-11 17:58
先赞一个!楼主你是?

我是今年的考生,我看到你的帖子了,你考得蛮高的,今年题挺难的,分数也都普遍低,你还考了那么高~

新手上路

K币
2 元
嗷!楼主写的好棒!看我,我是16想考南师大的现当代文学,我想问问专业课的真题要大概过几遍呢?,作品集要看吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
楼主考了多少分   排名第几呀

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
鲁郭茅巴老曹 发表于 2015-3-12 00:30
我是侥幸。你考了多少分?以后可能是同学吖

我专业课的挺好英语差两分过线,貌似只能调剂了。

新手上路

K币
80 元
迟小翻车鱼 发表于 2015-3-11 22:24
嗷!楼主写的好棒!看我,我是16想考南师大的现当代文学,我想问问专业课的真题要大概过几遍呢?,作品集要 ...

先要看书才能看真题,只有把书上的知识看好,看真题才能有自己的看法,作品要看的,但是不需要你去拿大块的时间来看,比如学累的当小说看就好。

新手上路

K币
80 元

未激活ID

K币
90 元
好厉害!!我是16考,上学期买了真题但是没有答案,感觉没有标准啊,不知道怎么总结那种很漂亮的答案出来,教材都买齐了,30年过完了,洪版当代史也快完了,英语在做黄皮书错好多…求指导【话好多求不烦】

来自iPhone客户端