考研论坛

一个考研爸爸的故事--送给2016考研朋友

中级战友

K币
536 元
楼主
分数线出来了,360分,看到这个数字我有点激动,过线了的幅度还行,老同学说还不错(同学博士毕业了)。心理紧绷的弦稍微放松了,28岁了,竟然有想哭的冲动。看到考研同伴的表现,结合自己的体会,真感受到考研的不容易,我以28岁高龄来写下这偏文章,送给未来考研人。

2005年高考,报考了个985高校的金融,无奈被刷,于是背负着遗憾读了工科。
我在这4年里,失去了方向,对自己的专业,没有那么大的热情,日子一天天流逝,那时候的我,不是真的我,这是我人生第一次失去方向。
2009年毕业了,我找了份经济相关的工作。开始投入自己的热情。在工作一年之后,其实我已经认识到自己理论的不足以及年轻人在社会上的状态性价比比较低。于是,有了再次读书的念头。但是,2010年,我女朋友有了身孕,双胞胎,我们毅然选择了结婚。2011年,双胞胎诞生,从此以后,我奔波于各地赚微不足道的奶粉钱。我出身于地道的农村家庭,属于农村中那种最贫穷的家庭,高中时一天5块钱生活费算好的。24岁多的,毕业不到两年,老婆研究生还没毕业没有收,我租了个大房子,养孩子。开始向朋友借钱,这段煎熬的日子,持续了大概2年多,在这两年里我也在老婆的家乡一个小县城付了7万块的首付买了套房子,以备将来自己读书时可以稳定孩子的生活、教育。在2013年,我终于没有了任何负债。在这几年里,读书的念头从来没有在我脑袋里消失。在社会工作中,思想逐渐成熟,体会也更加深刻,也让我更深刻的体会到中国社会广大在职场中拼杀的底层劳动人民的不坚信,为了生存可谓斗智斗勇,这个阶段,思想进步异常之大,收益匪浅。虽然工作尚可,但是追求原始梦想的冲动一直没有改变。2013年,我在养孩子的同时,慢慢的给自己积累存款,为未来的读书生活做准备。其实这几年中,最痛苦的莫过于忍耐。当你处于一种状态中,却为了生活而不得不让理想搁浅的时候,你只能默默的忍耐,等待那些最黑暗的日子慢慢流逝。2014年初,春节回来,我已经动了要辞职的念头。一直以来,公司老总一直待我不薄,我也觉得自己离开这样一家企业着实可惜,但是读书的梦想貌似是一种强大的动力在推动着我,后来老总给了我加薪,但是加薪一个月之后,我还是选择了离开,开始追求自己的梦想。
      朋友,父母,同学,我所面对的都是来自各方的诧异的目光,他们想象不到一个有了家庭,经济基础又不怎么样,又当了两个孩子的父亲竟然有此举动。但是对于我而言,这一刻,我等待了足足快5年的时间。在这里,我老婆给我的支持,让我万分感动。她支持我完成自己的梦想。
      2014年辞职夏天之后,我开始了早出晚归的学习生活。   
       对于我个人而言,已经5年没有碰教科书,平时工作中的阅读也仅仅限于阅读,根本不可能有充足的时间来深入研究。当我把书全部买齐之后,我当时心理一惊,把自己都吓到了: 数学教科书4本,经济学教科书3本,数学辅导书2本,经济学辅导书2本,英语词汇1本,真题1本,还有后期的政治。刚开始的时候我确实有点害怕,但是我已经无路可退。
       于是,我开始了单调的自习生活。刚开始看高数课本,微积分已经没有任何印象,更别提概率和线性代数。每天早上,我都提这一个包,买上几个包子,去大学教室自习,我相信周围的人都会经常注意到我这个不上班的人,屌丝的打扮,无神的眼睛,每天拖着的疲倦的身躯,走在那一段小路上。来来回回,这一段小路走了半年。
         这半年里,“痛苦”的感受一直伴随着我。
         初期,由于书本不熟悉,所有的内容都从头开始学习。前三个月,脑袋痛苦异常,对我而言,基本是硬塞知识的阶段,又因为伴随着巨大的辞职考研的压力以及孩子方面的思想压力,这个阶段的痛苦基本集中在思想上,但是,还是在坚持着,忍耐着,痛苦着。
         第二个阶段,当知识点过了一遍之后,发现自己的身体已经极度虚弱了。工作了5年,由于平时锻炼的少,体力已经极度下滑。在后面的三个月,身体基本已经处于透支阶段,每天都疲倦异常,累的时候甚至能感受到坐在那里身体的颤抖,这个时候,只能靠意志支撑,我能想到的就是梦想和自己考研的代价,以及我的未来,孩子们的未来,父母的期望。就这样,熬到了最后。当然后期每两天我会选择运动一次,但是身体还是已经疲倦异常了。
        在考研的时候,我跟几个二战的90后小伙子一起结伴备考。考前大概一个月,开始失眠,夜里脑袋经常不由的兴奋,别人说,那是你自己感觉不到压力了,已经麻木了。半年了,,我不知道自己变成了什么样的状态,确实已经麻木了。
       考试两天,基本失眠,考场上脑袋反应很慢,每个科目基本都是从头写到尾,时间很紧张。
        结束之后,我感觉发挥算8成吧,我这么跟老婆说的。
        分出来了,我感觉自己绝望了,低于过去几年的分数线。
        校线出来了,我又来了希望,低于过去几年很多分,过线了。
        现在,码出自己的故事,送给后来的朋友,有点激动,写的凌乱。
        轻描淡写,希望可以对你有帮助,可以给你考研的动力,希望可以看到你自己的故事
        我是一个考研爸爸,贫穷,但是有信仰。
        如果你愿意跟我做朋友,加我扣扣吧:一七三六六九五三零四

评分

树莓不再是树莓 + 2 太感人了

一般战友

K币
104 元
沙发
感动……我是一个56岁男人、女儿今年也在考会计专硕,估计考上了(本校)、为此家庭全力报入、而你两个孩子的爸仍在为梦想搏击……赞、赞、赞!同时你要谢谢你的老婆!

来自Android客户端

一般战友

K币
224 元
板凳
读了你的经历只有感动,为你的执着和你妻子的支持而感动
考过的都知道  很多痛苦无助挣扎的日子里只有坚持,挺过来了一切都值得   相信你以后会越来越好。 祝福你

中级战友

K币
536 元
地板
在考研的过程中,因为自己只能慢慢摸索,浪费了很多有效时间,走了些弯路,自己亲身体会过这种痛苦,我愿意帮助第一次考研的朋友们,更好的安排时间。。

中级战友

K币
536 元
要不要得 发表于 2015-3-10 20:12
感动……我是一个56岁男人、女儿今年也在考会计专硕,估计考上了(本校)、为此家庭全力报入、而你两个孩子 ...

嗯。总算没有白白付出。考研即是体力和精力的折磨,又是方法和效率,我虽然过线了,但是没有考的很好。走了不少弯路,希望以后的朋友会顺利点

中级战友

K币
536 元
紫陌U88 发表于 2015-3-10 20:34
读了你的经历只有感动,为你的执着和你妻子的支持而感动
考过的都知道  很多痛苦无助挣扎的日子里只有坚持 ...

谢谢。。

中级战友

K币
1977 元
真厉害,真的!很佩服你,有魄力,执着,坚韧,坚持!
你的妻子能一直陪着你,收入一般还鼓励你,真的很幸福!

中级战友

K币
536 元
georgia11 发表于 2015-3-10 21:11
真厉害,真的!很佩服你,有魄力,执着,坚韧,坚持!
你的妻子能一直陪着你,收入一般还鼓励你,真的很幸 ...

我确实是把自己逼上了绝路。因为老家我已经回不去了,老家人都在笑话我,带着两个孩子,没了前途。别人的奚落也是我的一部分动力吧。。

一般战友

K币
120 元
感动,也为我自己加油,16年加油。

新手上路

K币
84 元
真的很棒,我也要加油