考研论坛

[调剂信息] 中文系调剂

中级战友

K币
684 元
楼主
       今天好多学校出了分数线,我也把去年自己遇到的可以调剂的学校信息和大家分享一下吧,也许有的需要调剂的同学可以参考一下,少走一些弯路。       先说一下我去年的情况:本科211日语系,跨考某非34所985中国现当代文学,总分369,政治61,外语83,专一111,专二114。当时我的报考学校查分时会有名次显示,所以当时就知道自己注定要调剂了
       调剂很艰辛,但这不是我今天的要说的重点,去年中文系有调剂名额的院校如下:
        对本科院校有要求的
        山东大学(包括文学院、威海分校、国际教育学院。自己有调剂系统,调剂要求很高,感兴趣的人可自行关注。中文系的话,基本要求是本科985,报考院校为985,而且竞争应该很激烈吧。。。)
        南京师范大学(要求为本科985、报考985)
        兰州大学(要求同上)
        东北师范大学(这个我不确定,基本要求同上)
        厦门大学(海外教育学院的语言学,调剂要求说是本科211,但只有两个名额吧,所以基本也是本科和报考学校都比较好的985)
        中国海洋大学 (要求不详,但感觉基本上是本科211,报考985)
        西南大学(中国新诗研究所的中国现当代文学和比较文学与世界文学两个专业,要求为本科和报考都是211)
        华南师范大学(中国现当代文学,要求同上,如果有名额的话需要邮寄材料)
        陕西师范大学(这个学校有个优秀生源调剂系统,就是说如果你本科是211的,能过国家线的话,在网上百度一下他们的优秀生源调剂表,和那边联系后把自己的资料邮寄过去)
        西南交通大学(艺术与传播学院,中国语言文学050100下的7个2级学科都能调剂,要求为:本科211,报考211)
        辽宁大学(日本研究所的比较文学与世界文学,要求为:本科211,报考211)
        上海大学(自己有系统,估计你们已经填了吧)
        华中师范大学(貌似是文献学可以调剂,具体情况不清楚)
         北京外国语大学(中国古代文学,要求不清楚,貌似本科211)

安徽大学、南昌大学、中国传媒大学、中央民族大学,不清楚有没有,可能有?

这些211学校,有些可能也最后招收了本科不是211 院校的学生,其中原因比较复杂,此处省略。。。

首都师范大学(自己有调剂系统,要求本科211,报考985。。。帝都就是位置好,帝都的研究僧会念经哟)
        对本科限制不是太多的
        二区的几个211(广西、云南、新疆、延边大学)

北京第二外国语学院(跨文化研究所的比较文学与世界文学,具体要求不清楚)
         四川外国语大学
         还有温州大学、宁波大学、西北师范、辽宁师范、浙江工业等等院校。。。不赘述了,个人觉得师范类的中文系相对比较好,地域好的比较好

标黄院校是必须有调剂名额的,他们每年会留出名额招调剂

另外调剂中注意的几点:
1.不要在那个调剂平台发自己的信息了,没什么正规院校会给你打电话的,除了信息外漏,有各种骚扰电话以外(某几个XX大学,哎呀妈呀,还是985呢,蛋素,是软件学院的单证研究生呦,别被忽悠了),真是的错付啦。。。
2.看一个院校去年有没有调剂名额,可以去相应院校的研究生院网站找去年的录取名单,上面会有考生号(有些学校可能没有),前五位是学校代码,比如南京师范是10319 ,但是如果你在拟录取名单里看到了10559,或者10055,那就说明这个考生是调剂过来的
3.抓紧时间联系学校,需要邮寄材料的尽量用顺丰(我!真!的!不!是!广!告!),顺丰比较快。材料就是自己获过的奖啦,成绩单啦,证书啦。。。总之就是证明自己很优秀,让人挖目相看的材料之类的,你懂得!
4.有些学校你可能真的不需要提早联系,等到调剂系统开了再联系,比那些一早就说要你,结果碰到比你好的就抛弃你的负心汉学校好多了。
5.调剂期间记得复习,别因为过于找学校而耽误了复试时的水平
6.别太贪心,4、5家学校都能去复试,但是可能丢了西瓜也丢了芝麻

就说这么多,祝你们好孕!

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    良心贴啊!谢谢楼主!

来自Android客户端

中级战友

K币
    684 元
    板凳
    萧霂 发表于 2015-3-9 20:20
    良心贴啊!谢谢楼主!

一般战友

K币
    361 元
    地板
    请问有没有人知道去年上海大学的古代文学专业招收调剂生吗?他们是不是按照中国语言文学这个大门类来招收的?

一般战友

K币
    298 元

真题小王子

笑笑可以青心 发表于 2015-3-10 13:28
    请问有没有人知道去年上海大学的古代文学专业招收调剂生吗?他们是不是按照中国语言文学这个大门类来招收的 ...

上大基本不招,上线人数多,13,12年分数线就380+

中级战友

K币
    560 元
    谢谢LZ!很有参考意义。不过LZ好搞笑,我们都怀孕了吗?好孕

来自Android客户端

中级战友

K币
    684 元
    雕阑曲处 发表于 2015-3-10 15:16
    谢谢LZ!很有参考意义。不过LZ好搞笑,我们都怀孕了吗?好孕

哈哈,祝顺产

一般战友

K币
    220 元
    我考的汉语言文字学,总分367,本科非211,报考的是211学校。复试希望应该不大。联系了广西大学和宁波大学都没有回复,浙江财经,温州大学说希望较大,但是不是浙江人,对那边的学校不了解,请问有相同专业的研友交流交流吗,我是湖南人,湘潭大学和长沙理工大学也有调剂名额。

一般战友

K币
    196 元
    FLAME 发表于 2015-3-11 23:12
    我考的汉语言文字学,总分367,本科非211,报考的是211学校。复试希望应该不大。联系了广西大学和宁波大学 ...

感觉温州大学比较坑的样子 17号就复试

一般战友

K币
    220 元
    拉米兔。 发表于 2015-3-12 11:00
    感觉温州大学比较坑的样子 17号就复试

17号!?调剂系统都还没开啊,宁波大学你联系过吗