考研论坛

2015上海财经大学MPACC复试回忆

一般战友

K币
139 元

刚才有学妹让我写个回忆给她,那就把我写的分享给大家,顺便攒攒人品啦,感谢论坛一路以来的指导,不论最后结果怎样,这段五味杂陈的经历还是值得一生去回忆的。简单回忆一下。不是很详细期待更精彩哒~
会计学 :单项选择题15道,每题一分,有关于投资等问题,比较基础
              多项选择题10道,每题两分,有费用确认等问题,也比较基础
              论述题一道间接法得出经营活动现金流量的三个方面,一道交易性金融资产和可供出售金融资产的期末计价
              计算题有几题递延所得税,关于存货购买的经营决策问题,还有各种业务对资产负债所有者权益利润的影响。最后一题好像就是利润表一章课后习
              表示会计的难度比往年有所上升,考的点好偏,可能是为了筛掉一部分跨专业的吧,我最后一题还没做完,不过我也确实本专业没太学好。。。掩面
经济学:前三题都是往年考过的,可以找找历年真题,虽然我看过但是不知道答案啊,也不知道做的是对的还是错的_(:з」∠)_往年真题务必研究透,今年考的一道是交换生产的经济均衡,一道是净需求者净供给者,还有一道是用总需求和总供给模型分析石油价格对宏观经济短期和长期的影响
下为往年真题的回忆(侵删)
两个消费者效用函数分别为U(g,b)=g¼b¾,U(g,b)=1+0.5lng+0.5lnb, X是g,b的原料,两个消费者一人生产g,生产函数为f(x)=2x;另一人生产b,生产函数为f(x)=3x。已知两人的初始禀赋都为10个x。求这个二元经济的均衡。(第一个效用函数应是g的0.4次方和b的0.6次方,但我打不出来)
题干给出净需求者和净供给者的概念(相关描述和微观上的描述差不多),初始禀赋为(x,y),PX为x商品的价格,要求结合图形分析:  (1)如果消费者开始是个净供给者,当PX上涨时,直觉告诉我们他会继续充当净供给者,证明这样的判断是否正确;  (2)如果消费者开始是个净需求者,当PX下降时,直觉告诉我们他会继续充当净需求者,证明这样的判断是否正确;  (3)如果消费者开始是个净供给者,当PX下降时,继续充当净供给者他的福利水平会变差,证明这样的判断是否正确;  (4)如果消费者开始是个净需求者,当PX上升时,继续充当净需求者他的福利水平会变差,证明这样的判断是否正确。
第四题结合中国国情,论述古典经济学的主要观点和凯恩斯对其的批判【这题完全不会。。。瞎掰
政治:试论述依法治国的重大意义
          为什么要依法全面推进政府职能改革
面试:描述最近关注的一件时事【还有问反腐意义十八大啥的
          英语问了到了上财之后会干些什么【有问三大报表的勾稽关系的hhh
          专业问题有会计谨慎性原则的原因,为啥不对称,还问了用会计分析买了个CD坏了怎么办的问题。。脑子完全不会转了,不过老师会引导,是我思维太僵化了,面试挺烂的,老师表情特凝重233333
          建议穿正装化淡妆。言之有理大大方方即可
          最后呢,还是建议时间充足的话可以考学硕,专硕风险太大复试比太高,当然能在初试过程中找到好工作那很好啦,没有这个信心的话选择其他学校的专硕也是可以的,如果一定想考的话,请务必提前掌握微观经济学和宏观经济学两本书!

评分

sibuna + 30 太感人了

中级战友

K币
1382 元
谢谢啦!

新手上路

K币
59 元
给楼主赞一个

来自Android客户端

中级战友

K币
874 元
看了这贴我才知道原来第一题那个叫生产交换均衡。。。

一般战友

K币
139 元
叫啥名字好 发表于 2015-3-9 01:04

噗→_→应该是这个吧。。。我也不是很能确定

来自iPhone客户端

中级战友

K币
856 元
叫啥名字好 发表于 2015-3-9 01:04

我好想哭。。。第一道微观就是一看觉得会,一做做不出来了。。。

来自Android客户端

中级战友

K币
2434 元
求初试经验(≧∇≦)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
额,我想问下,上财今年的复试线是多少

来自iPhone客户端

中级战友

K币
874 元
糖糖126 发表于 2015-3-9 08:08
我好想哭。。。第一道微观就是一看觉得会,一做做不出来了。。。

早上会计学院给我打电话说我没有做资格审查,让我今天下午去补!我都回北京了!然后我都不知道为毛我还要现订了机票往上海跑!已经快到机场了!

中级战友

K币
448 元
叫啥名字好 发表于 2015-3-9 10:19
早上会计学院给我打电话说我没有做资格审查,让我今天下午去补!我都回北京了!然后我都不知道为毛我还要 ...

在108的时候不是有老师来问还有谁没做资格审查么?话说我也是没看到6号下午要做资格审查,差点就要错过了,还好老妈翻我手机里的照片发现我之前拍下来的日程里有资格审查这一项...同学你保重!