考研论坛

[结构工程] 【同济土木复试】基于历年真题的结构工程复试策略分析

1万

荣誉版主

被遗忘的时光

K币
10867 元

2014年下半年优秀版主真题小王子

楼主

各位刚吃完元宵又开始投入复试准备的同学们,大家辛苦了!

去年考上同济土木之后,一直想写一篇经验贴来回馈论坛。在自己成为版主之后,这种想法尤为强烈。但无奈自己的初试考得实在是渣,担心了误导学弟学妹们会被骂哭,无奈放弃。但现在来到了复试阶段,终于到了我发光发热的时候了!

楼主的初试排名在200名开外,但由于复试发挥超常,复试排名top3,因此初试+复试总排名就到了结构系前几名,幸运逆袭。因此,现在初试排名垫底的同学们千万不要紧张,希望你看了我的经验之后也能在比赛的最后一节完成大逆转。

进入正题。
大家都知道,去年结构这边复试考得比较非常规,就像今年的808初试一样,导致很多小伙伴考后哭晕在厕所里面。从2014年开始,同济土木把复试的比例提高到500分,与初试一样。更要命的是,复试题目的分值更大,一不小心就会被拉开差距。首先我来说说这500分的构成。

笔试部分(350分):
              混凝土原理和设计:100分;
              钢结构原理与设计:100分;
              专业综合:100分;
              专业英语:50分;

面试部分(150分):
              英语口语面试:50分
              综合面试+材料分(你在本科阶段发表的论文以及所获得的奖项):一共100分

复试教材:估计大家都知道了,可能比我知道得多。这里啰嗦一句,教材就用官方推荐的挺好:顾祥林的混凝土原理+同系列的混凝土设计,里面的光盘讲得很好,自己看太无聊又抓不住重点,我当时跟着看了一遍,就像上课一样,做笔记,收获很大。钢结构推荐沈祖炎的钢结构基本原理,讲得很精练,适合自学。钢结构设计就用和混凝土一个系列的书吧。专业英语我用的苏小卒老师的,但文章我基本没看,没时间,主要还是把后面的单词熟悉了。

先从简单的说起。
专业英语笔试(50):包括(1)专业词汇汉译英,20个×1分,比如“水灰比”之类的,最好网上找几份“土木工程专业英语词汇”,自己综合一下,每天花半小时背一背,能默写就好了。(2)句子英译汉,5个×2分,这个我还没找到速成的办法,里面的专业词汇能够认识基本上就能翻译的八九不离十了。(3)阅读,20分,文章比较长,读完判断对错。
英语口语面试(50):分两部分(1)自我介绍;(2)读一段专业英语文章,并就文章回答几个问题。首先是自我介绍,这个建议大家好好准备一下,这一部分你是完全可以自己控制的。换句话说,后面的文章你有可能不熟,但这部分自我介绍你只要准备充分完全可以拿一个高分,然后老师对你印象比较好的话第二部分也不会为难你。就具体策略来说,我当时是根据雅思口语的要点来准备自己的Self-introduction的:a)首先是要流利,这个不难吧?写好文章多背几遍就好;b)不要太流利。看似与前面一点有点冲突,实则不然。你如果在面对两位面试老师的时候,语速很快地把自我介绍“背”出来,那就不好了。口语的本质是交流,因此想象一下平时你说汉语的时候,有的地方会强调,有的地方会停下来思考两秒钟,有的时候讲到比较有意思的地方你会停下来看看观众的反映……全程要和老师有眼神交流,老师一般也会很和蔼地配合你。把他当成一次和室友的聊天就好了。第二部分是读一段专业英语文章,有可能让你简要翻译,然后问两个问题。我当时因为第一部分做得自认为比较好,所以第二部分老师找了比较短的一段让我读了,然后问题也没有很难。

综合面试+材料分(100):这两部分的具体分值当时复试说明会的时候我没有听清楚,好像大概是面试占60~70吧。材料这个东西现在没办法改变,总之你本科期间得过的所有奖项都拿过去(交复印件,提前复印好),还有发表的文章,四六级成绩单等等。综合面试挺重要的,因为它可以直接决定你是否被录取。一般在你简要自我介绍之后会问你几个问题,而且这个问题很可能与你的自我介绍息息相关。为什么呢?如果你已经毕业了,老师可能会问你关于你毕业设计的相关问题;如果你之前学的桥梁,在搞桥梁施工,那就会问你工地上的操作问题;如果你之前学的力学,那好过来把这个框架的弯矩图画一下。(仅仅是举个栗子)也就是说老师不会问你你不知道的事,只会关注你对你所接触事物的一个认知能力。因此不用担心老师问的东西你不知道,或者你是跨专业的同学们害怕被为难。遇到完全答不上来的,就说这个方向不擅长麻烦老师换个问题就好了,不用乱说一气,反而弄巧成拙。不过如果你接连换了四五个问题,估计老师也想换人了。。具体复试的问题比较广,砼、钢、抗震、土力学、基础工程都有可能考到吧,但不会很难都比较基础,只要你平时有所积累就好。对于跨专业的同学,把这些科目的基本概念补一补就好了。
混凝土设计(100):首先来给大家看一看以前考的都是什么

这是11年的题目,混凝土原理,很和谐对吧?但去年的考试告诉我们,童话里都是骗人的!

混凝土考了很多的设计而非原理不说,连考原理都是如“计算一个混凝土构件的压缩徐变”之类的问题(选择第三道题)。混凝土考的全是选择题,包括不少需要计算才能选择的题目。当时脑海里浮现的全是概率论老师给我讲过的一道题目:
小明同学参加考试,全是选择题,请问他随机选择之后得到60分的概率是多少?
不过细细研究之下,才发现这些类型的题目虽然我平时都没怎么见过,但里面涉及的概念我是知道的。总结起来我想说的无非有两点:

(1)去年的混凝土设计部分考得很多,比如板的塑性铰线、弯矩调幅等等。相比以前基本上靠原理的节奏,今后设计部分已不能忽略。
(2)更考察你的应变能力,也就是举一反三的能力。
钢结构设计(100分):钢结构以前考的题目类型:

相对来说,14年钢结构还是考得比较和谐。和以往不同之处是增加了少量钢结构设计部分的内容。同时增加了一道钢结构试验题。20多分啊同志们!(也有朋友说是40分,我记不清了)这个试验是哪儿的我就不说了。。但你要是本科时候没怎么接触过试验估计又要哭晕在厕所里面了。。那些应变片、千分表就像一把刀子深深地扎在了我的纯洁而幼小的心灵里面。不过还好命大的楼主本科时参加过国创之类的项目,躲过一劫。所以说,没有实验室经验的同学们,赶紧找本相关的书籍来看看吧。当然不是说要达到看完之后能够设计发SCI试验的水平,但至少应变片、位移计、加载装置等基本常识你要知道。

专业综合(100分):展望未来前,我们还是先来回顾一下历史,这是13年的专业综合:

可以看到,那个时候就已经很注重对知识举一反三的能力了。相信绝大部分同学之前都没见过这些题目。而14年的题目更是如此:

14年的专业综合一共两部分:(1)简答题,15道×6分,如上面这四道一样;(2)作图题,2道×5分;作图题还比较简单,都是结构概念分析的类型,不用定量计算。14年考了这么两道:

很简单吧?都是朱慈勉老师结构力学书上的原题。

而简答题都是很贴近工程实际或者说是生活的问题,如果平时你细心观察的话,说不定自己都想过这些问题。首先15道简答题想要答好的话时间还是很紧迫的。一看到“风压问题”的时候,我就开始后悔自己没有好好学习建筑荷载了;而看到立交桥的时候,我去。。这不会是发错卷子了吧??把人家路桥专业同学的卷子拿过来了?
但仔细一想,这些问题都离不开混凝土钢结构等基本专业课。所以大家平时看书的时候不要只是记记概念、背背公式,能够灵活运用、学会举一反三才是最重要的。关键是要搞明白“为什么?” 多问问自己WHY?我想,这种出题方式与同济最近在提倡“未来卓越工程师”的理念也是相契合的:随着计算机的普及,卓越的工程师更需要的是明白“算什么”,而不是“怎么算”的问题。
专业的问题大概就说这么多,后面想起来再补充。

关于住宿
建议大家还是提前几天过去,一是早点去可以熟悉环境;二是早去的话有更多的住宿选择。我是提前了一两周过去的。
如果大家去得早可以住南校区的招待所,单间50~60,双人间以上45好像,离土木学院大楼是很近的,不过去晚了基本上没有了。对于稍微土豪的同学,亦可以考虑校本部的宾馆,300+起步,然后是靠近彰武校区的“同济迎宾馆”,400+左右。

补充说明:
(1)说得不对的地方,欢迎指正。你们的回复和支持是我最大的动力!
(2)另外大家有问题就在后面跟帖留言吧,我会尽力回复的。企鹅实在加不下了,望谅解。
(3)如果您有幸参加了复试,请您在复试之后也把复试的过程记录下来,给后面的同学做一个参考。我很喜欢无间道里面的一句话,叫做“出来跑,迟早是要还的”,这句话的意思并不是说 “有本事放学后校门口等着!”。在看了很多遍电影之后,我觉得他讲得更多的是一种佛学的“平衡”概念,宇宙的平衡循环规律:万物都是平衡的、因果循环。你做了好事,总会有好运伴随着你。你对人友好尊重,大家也会以同样的方式反馈于你。因此对于我们自身,分享也是一件很有意义的事。不过最后梁朝伟还是死了,不愉快。

最后,送两张土木楼的夜景给大家。真诚地祝愿大家,在明年的这个时候,也能像我这样,在同济结束一天的劳作之后,回忆着去年此刻的点滴,给学弟学妹送去良好的祝福!

祝各位一切顺利!

发上等愿 结中等缘 享下等福
    择高处立 就平处住 向宽处行

中级战友

K币
    1471 元
    沙发
    唉,前段时间才知道笔试200,真愁人,考了一下题,只有五六十分会做!要完蛋了吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    楼主继续更呀

来自Android客户端

1万

荣誉版主

被遗忘的时光

K币
    10867 元

地板
    森冉91 发表于 2015-3-7 22:17
    唉,前段时间才知道笔试200,真愁人,考了一下题,只有五六十分会做!要完蛋了吗 ...

不会的,加油!

1万

荣誉版主

被遗忘的时光

K币
    10867 元

已经更新,谢谢支持!