考研论坛

[其它] 【经验分享】建筑设计考研 复试 准备

一般战友

K币
151 元
考研初试成绩已经尘埃落定,今年考研各位同学已经知道自己的分数和排名,大致也能推算出是否可以进入复试,本来早就打算写篇经验总结回报给论坛的各位,奈何拖延症推迟到了现在。。。

那么我就先从去年参加复试的经验说起,希望给后来人一些帮助,通过我的经历让有幸参加复试的各位同学熟悉复试需要准备的重点,也能更好地利用这段时间安心准备复试,争取一个更好的成绩。

因为我是边工作边考研的,初试的成绩只是刚好进入复试,所以复试的成绩对我来说来说至关重要,如果考的不好就会直接淘汰。在确定进入复试之后先搞清楚复试具体都要准备哪些内容,根据经验来说每年的内容基本都差不多,包括四项:快题、英语听力、英语口语、面试。快题满分100,口语听力各15分总共30分,面试200分,复试总分330分

先说快题方面
,复试的第一天上午是快题考试,凭借着我的工作经验,自认为在平面设计上还是总结了很多经验,在这里提醒各位同学,对于快题来说平面设计的功底是第一第一重要的!!!

像各种流行的万能平面,回字形、L形等等已经过于俗烂,即使整个图面表现的再好也很难逃被归于平庸一类。可是由于快题设计的时间限制,既要做出丰富的空间变化又要平面布局合理比较困难。我的经验是在惯常的平面设计中最好要有一两个吸引人的点,要有空间上的变化:比如底层架空、通高、趣味空间等等要素。那么在保证图面整体效果的前提下就能让你的快题脱颖而出,至少可以拿到平均分以上的成绩而不至于被其他人拉分了~最终复试快题成绩也证明了这一点——我拿了快题第二高的分数~~初战告捷,已经扳回一城~

第二项:英语口语与听力
,虽说大工的英语口语和听力只占30分感觉分数很少占比不高大家不重视的话就大错特错了,实际上口语和听力真的是非常拉分的两项。因为考的好的和考的不好的分数相差很大,想想在初试时多数人集中在二三十分的分数段内,而快题由于大家都是经过长期训练的结果大多数人最终的分数差别不大,而英语口语听力考的好的同学比考的差的同学直接就有可能是十几分的差距,瞬间又拉开了一个档次,所以大家一定一定要重视这两项在短期内的训练。而我这方面比较幸运就是,之前工作过的单位是一家外企,经常面对一些老外,导致我的不得不听懂他们说什么,又因为我比较喜欢看美剧,看的时候也比较注意锻炼自己的听力水平,在这也算是意外收获吧。我建议大家复试之前可以通过听些手头方便的听力考试材料进行复习,大工英语听力大致就是四六级听力水平,不是很难,相信短期内练习也会有不错的效果的。这里提醒各位考生注意!!!听力考试是在计算机上直接作答,不同以往的四六级考试是在纸上作答,一定要搞清楚考试具体操作步骤,我就见到有考生由于操作失误导致听力考试失败,最后只得了2、3分之类的~大家一定要避免这种悲剧的发生~~~听力我最终考了14分~大家平均都在6~10分左右。

口语考试就在第二天和面试在一起了,由于是由英语考评,基本上也比较轻松,老师比较nice,只要大家正常发挥就好了,不要紧张会说的就说出来不要怕错而羞于开口~我在考试之前准备了下自我介绍,结果考的时候老师是随机的提问题,天马行空的所以有什么说什么啦~自我介绍也没用上,有幸运的同学老师提问的是介绍自己,那就比较容易了,毕竟是准备过的内容,我记得我当时的问题是让我谈论下周星驰,还是多轻松的话题哈~~最终口语也考了14分~这部分大家都差不多了,基本上10分以上~

最后一个环节
,面试的话就是展示你的作品集啦,各位同学可以整理下自己的作品集,但也没必要重新修改,弄得非常炫酷,这个改没改过老师还是看的出来~~~整理补充下排的比较顺畅就可以了,充分展现下你的水平以及希望读研的愿望就好了。

着装方面,我比较建议大家穿的稍稍正式点,不说一定要穿职业装,但千万不要好像刚睡醒就出门或者好像是要去打篮球的装束就好,男生休闲西服、休闲服、衬衫之类的,女生打扮下就好,相信各位未来的设计师们在着装上应该比其他工科生要有品位吧,不过太前卫的也不要啊导师们年龄都比较大会受不了的,哈哈。总之面试下来还是比较轻松的,据有的一同面试的同学说,有的人还是比较严格的也问了很多问题,不过我面试的时候老师就比较随和~也许是面试太久比较累了的缘故吧,最终随便问了几个问题除了一个是有关高层建筑设计的其他都是拉家常啊~问题基本就是根据你的作品随机而来的~这里提醒大家就是看看常用的建筑设计规范,估计算是老师会提问和扣分的点了~总体下来面试环节大家的分数也差不多,除了跨考的几位同学外,当然也有例外,有两位跨考的同学因为准备的十分充分,最终也得到导师得认可,所以这里也要和跨考的同学说声一定要展示出你对建筑设计的热爱之情和你付出的这些努力的成果~~~这样才能打动老师哦~

那么我的复试经验就这么多,由于初试的成绩不高,本来复试并没有抱着太大的希望,结果出乎意料考的都比较好,最终名次提前了很多~算是逆袭成功~~~所以在这也提醒初试排在后面的同学千万不要气馁,不到最后一刻都不知道鹿死谁手。因为去年大家考的分数普遍比较低,最终进入复试的人数较少,好像今年的分数比较高,所以我猜测可能进入复试的人就会比较多,淘汰的人自然也要多些,在这也给初试排在前面的同学敲个警钟,不要因为初试考得好而放松警惕,这是个什么都有可能发生的世界啊~~最后祝各位同学好运,考出好成绩~也不辜负自己这近一年的努力,给自己的考研生涯画上一个完美的句号~如果还有什么不明白的欢迎提问~

评分

鱼首长 + 10 原创内容

一般战友

K币
260 元
卤煮是考的什么学校吖?

一般战友

K币
151 元
大连理工~

新手上路

K币
12 元
楼主爷们儿

新手上路

K币
4 元
pengcong27900 发表于 2015-3-6 15:15
大连理工~

学长是边工作边复习?是二战嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
写得很用心哈哈

中级战友

K币
528 元
请教楼主英语用的什么资料啊

新手上路

K币
0 元