考研论坛

[外语] 复试那些事儿(东大英语笔译)

中级战友

K币
1463 元
楼主

先给大家拜个年,哈哈,学长又来了。
进入三月份,过年也接近了尾声,相信15年的小伙伴都在焦急地等待复试名单,积极地准备复试。
今天就给15的小伙伴们系统地说说复试那些事儿,下面的经验是14年的情况,时间久了,也许有的地方记不太准。
ps. 我主要说说笔译的复试,口译的复试详情请参考论坛里面墨丘利童鞋的帖子
http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5189250&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D1077

1. 复试分数线
最近,很多人都在问复试分数线有可能是多少。考研一共涉及到这么几个分数线:国家线、34所的学校线、复试分数线、录取分数线。其中,国家线就是国家发布的分数线,对于报考东大的考生来说,它的作用就是过了这个线才可以调剂。34所的学校线也就是东大的分数线是学校制定的,它的作用就是过了这个线才有被录取的资格。而其他两个:复试分数线和录取分数线,实际上,它们两个就是个不存在的存在,因为它们不是学校制定的。假设录取10个人,那么按照比例,复试名单就会有13个人,所以按照考试成绩排名第13位考生的成绩就被叫做复试线。相应的,录取分数线其实就是录取名单中最后一位考生的成绩。说了这么多,由于今年学校还没有公布排名,所以复试的分数线还不清楚。我所知道的15年的童鞋分数都不是很高,但也确实有几个高分的,所以最后的分数线很有可能比去年低一点儿。至于招生人数,预计与去年差不多。

2. 复试流程
(1)复试比例:录取人数:复试人数是1:1.3,也就是说假设录取10个人,那么复试名单就是13个人;如果录取9个人那么复试名单就是12或13。
(2)复试时间:一般是在3月的最后一个周末,上午笔试,下午面试,中午资格审查。关于这个时间问题,前几年东大的复试时间就是跟专八考试同一天,但是有学生提意见,所以14年改成了专八前一天,这个对于路远的童鞋确实不方便。据我了解这个时间是学校统一规定的,学院虽然想改时间但却一直都没有答复,今年学院也是在申请改时间,不知道结果如何了。所以,今年最有可能的时间就是复试前一天。
(3)资格审查内容:
初试准考证复印件、身份证复印件、毕业证复印件(应届生交学生证复印件)、学位证复印件、大学阶段成绩单、思想政治素质和道德品质写实材料其他能证明自己能力水平的材料复印件(原件同时要带,但原件是用做核查,只留复印件存档,这个“思想政治素质和道德品质写实材料”学校会在复试之前通知到网站上下载,就是个表格,填一下就行了)
(4)笔试时间:复试笔试考试时间为2.5小时,满分120分;面试时间就不好说了,看个人表现和考官心情了,大概一个人15分钟吧。
(5)成绩公布:大约复试之后3天出成绩,同时出拟录取结果,查询成绩页面显示“拟录取”一般就没有问题了,就剩下等通知书了。

3. 考试内容
(1)笔试内容(口、笔译笔试内容相同):
①英语作文,参考专八作文难度
14年的题目是根据“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”写一篇英语作文,250词左右。
②英译汉、汉译英各一段,每段大概半页A4的内容
14年的汉译英题目是人大常委会的报告,比较常见;英译汉的没记住。
(2)面试内容(口、笔译面试内容不同):
笔译面试内容:
①问答环节(包含自我介绍),以及对相关翻译理念的理解、往届生的问题会涉及工作经历等等
②视译:英译汉,朗读英文,之后翻译; 汉译英,两分钟时间阅读,之后翻译(英译汉和汉译英各自200字左右)
口译面试内容:
①问答环节(包含自我介绍),以及对相关翻译理念的理解、往届生的问题会涉及工作经历等等
②交替传译:英译汉、汉译英各一段,每一段中间停一次,录音暂停时直接翻译
③视译:汉译英一段
(面试中问答环节有可能在前面进行,也有可能在后面)

4. 复试参考书(14年)
(1)笔译复试参考书目
《英汉翻译教程》 张培基 上海外语教育出版社  2009年
《汉英时文翻译》 贾文波 中国对外翻译出版公司 2000年
(2)口译复试参考书目
《英语口译教程》(上、下) 仲伟合 高等教育出版社 2006年
《口译教程》 雷天放等 上海外语教育出版社 2006年
(ps. 我的观点是有时间就看,没时间就不用看;看得进去就看,看不进去也不用勉强)

4. 总成绩及录取原则(14年)
(1)面试成绩低于60分的考生不予录取;
(2)笔试成绩小于75分的考生不予录取;
(3)进入复试考生总成绩=初试成绩+复试成绩(专业笔试成绩与综合面试成绩之和)。录取时按照考生总成绩从高到低依次进行。

还要说几个小点:
(1)复试确实是有淘汰的,所以还是存在竞争
(2)翻硕复试不考二外
(3)关于口语这块儿要求倒不是很高,不过肯定是口语好的童鞋,印象分高,这是很正常的
(4)关于外校的童鞋有没有歧视这一点,应该说是没有,因为我也是外校来的
(5)关于联系导师,我认为文科没啥必要,也没有泡实验室这一说,见到老师之后再选就来得及,开学之后会专门开导师双选会

嗯,能想到的就这些了,有疑问的小伙伴留言就行啦,也可以加我论坛好友。
顺便说一下,咱们考研论坛有个一对一辅导平台,应该快上线了,学长也会出现在那里的。预计有东大翻硕的16年初试辅导,其实也应该有15年复试辅导的,不过东大复试时间较早,平台上线时间有点儿晚,可能来不及。(论坛自己的宣传应该可以发吧)

最后,祝15的小伙伴能够成功,欢迎到东大来。

2015年3月3日

评分

逢考必过啊亲 + 30 太感人了

中级战友

K币
    1463 元
    沙发
    话说发个帖子审核要好久呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    494 元
    板凳
    Mr.Yes 发表于 2015-3-3 20:56
    话说发个帖子审核要好久呀

学长真好

来自Android客户端

中级战友

K币
    1463 元
    地板
    (^_^)

一般战友

K币
    385 元
    学长还知道哪天出榜么?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1463 元
    casualgirl 发表于 2015-3-3 22:28
    学长还知道哪天出榜么?

这个我还真不知道 我觉得8号左右吧

一般战友

K币
    385 元
    Mr.Yes 发表于 2015-3-3 22:34
    这个我还真不知道 我觉得8号左右吧

学长知道的口译里高分有多高啊?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    604 元
    楼主 东大和河大(河北大学)哪个好一些啊。。。

中级战友

K币
    1463 元
    casualgirl 发表于 2015-3-3 22:35
    学长知道的口译里高分有多高啊?

口译我知道有370多的

中级战友

K币
    1463 元
    考研路上不辛酸 发表于 2015-3-3 22:39
    楼主 东大和河大(河北大学)哪个好一些啊。。。

不好意思 河北大学真的不了解