考研论坛

[综合交流] 【5年后再回首】从考研到工作两年,谈谈一个材料人的历程

中级战友

K币
1544 元
       今天加班倒休,闲来无事看到了一些有关2015年国家线的猜测,突然想到已经有好长时间没有关注考研方面的信息了,于是在好奇心的驱使下,重新登录了好几年没有进来的考研论坛,翻翻自己之前发过的帖子,不知不觉已过去了5年多的时间。现如今,已经工作有两年了,工作内容还是和材料专业息息相关,相信还是有很多同学无论是准备考研还是已经考上亦或是面临毕业找工作,都对材料专业未来非常关注。今天心血来潮,就把自己之前的一些经历和些许感悟写写,其实都是自己的一些想法和经历,无所谓对或不对,各位客观看看罢了。

第一部分:送给各位几句本人深有感触的话。
        1,努力就一定有回报。这个回报可能和预期的结果不一样,但会以不同的形式表现出来。
        2,复习策略方面,前松后紧成功几率大,前紧后松成功几率小,切记不要把战线拉太长。
        3,端正对材料行业的认识,传统行业需要慢慢积累和沉淀,能耐得住寂寞和孤独,想几年内就想发财的慎入这个行业。
        4,除了时间,没有什么事情是绝对的,凡事不要想当然。
        5,机会是留给有准备的人,而不是没有付出却还在叫唤命运不公的人。

第二部分:关于考研
        我是2008年7月大学本科毕业,一个非211一本,金属热处理专业。毕业后直接去了家乡的一个机械制造厂,干的还是热处理,也没休息室(简易房的那种),每天上班都是坐在铁疙瘩上和瞌睡做斗争。老师傅有干了15年的,年轻一点的也干了5,6年了,按理说工资应该还不错,等到我第一次发工资时师傅也毫不避讳的将工资条给我看,意外的是只有一个人上2000,其他的都在1500到1900之间,再看看我的工资条,加全勤奖900多。接着又干了一个月,也问了问师傅们对于热处理工作的看法,当然也和技术员聊了聊,结合我对自身的认识和要求,毅然决然的辞职去考研了,也就是说我只干了两个多月(9月中旬)就辞职了,爸妈也没说啥,还是挺支持的。问题来了,考哪儿?考啥专业?原来毕业时认为采矿工程和地质工程工资高,想去考这两个专业,但后来否决了,跨专业难度大且时间不够,还是考材料学科的材料加工工程专业,考本校?本校材料加工一般,那就考个稍好点的,直接定好目标,背着行囊和书回母校去复习考研了,本来时间也就不多再加上自己的数学差,一战理所当然的就败了,但给自己的启示和磨砺很大。说启示是因为真正知道了怎么复习,说磨砺是因为一战失败带给自己和家人很大的物质和心理压力,但自己还是坚持二战,主要还是心有不甘。二战去了更远的地方复习---合肥工业大学,也许是被这所学校的学习氛围所影响,踏踏实实的开始了第二次复习,其中数学用了近4个月时间,英语用了自始至终都在学,专业课是到10月底开始看的,政治是11月开始看的,每天都是7点10分到自习室,晚上11点往回走,整整7个多月时间,现在看来都是一次值得骄傲的经历。几个月后二战如约而至(2010年),考完就感觉自己白学了,给老妈打电话说没考好,以为老妈会说我啥的,结果就几句:没事,努力了就好,考不上咱们找工作去。成绩出来的前的一个月每天都感觉无事可做但又什么事都不想做。终于等到2月底成绩出来了,政治63,英语42,数学93,专业课124,总分322,应该能复试了,心里的石头放下了。
        总结:1,工作要么踏踏实实干下去,要么就趁早溜,考研只是一个选择,不唯一。
                   2,强大的抗压能力,不懈的努力和耐力,这是考研过程给我的宝贵财富。

第三部分:关于复试
       复试通知如期而至,看了看相关的书目直接就投入了复习,难度倒不算大,只是需要花些时间,但强度相对初试小很多,每天还有时间跑步锻炼身体。一个月时间就在复习专业课,专业英语,自我介绍准备中度过了,由于准备还算充分,取得了面试第二,综合第四的成绩。本以为就这样回去等录取通知书了,结果一个转折,可以算是人生中的一个小的转折出现了。负责招生的老师说由于复试表现较好,推荐去做昆明理工大学和钢铁研究总院联合培养的研究生,那时我倒也不怎么兴奋,只是问了问专业变不(报考专业为材料加工工程,钢研院那边是材料学),会有啥补助等,感觉还可以,就说去吧。选研究方向时还是不怎么清楚,感觉焊接应该可以就直接填了焊接方向。至此,算是考研结束。
       总结:1,复试同样需要重视,初试分只是一方面,复试同样重要。
                  2,还是那句话,努力后的回报会以不同形式表现出来,甚至是很多倍的。

第四部分:研究生阶段
       研究生阶段还是学了一些东西,研一在母校学了一年的铸造,剩下时间到钢研院学了两年的焊接。由于主要的导师是钢研院的,所以多说说关于焊接的。所在的研究所是由原来的结构所调整而成,导师也都是很不错的。焊接对我来说虽说不是跨专业,但很多理论知识还是很欠缺,所以前半年好好的补了补焊接方面的基本知识,紧接着手里的项目越来越多,从焊接现场和力学实验,金相,扫描,透射等学到了很多知识,那段时间就感觉自己像海绵一样,疯狂的做项目,在实验中不断的汲取水分。通过在焊接现场的蹲守,对各种强度的钢和各种类型的钢的焊接工艺有了直接的认识,为后来的工作打下了坚实的基础。说到做项目,我觉得还是不要抱怨导师把自己当民工用,因为你所学的东西可能对你以后大有裨益,而且很可能连学的机会都没有。钢研院两年的时间匆匆就过去了,真的很谢谢钢研院给我的平台,使我在工作中受用不尽。
       总结:1,研究生阶段能多学就多学,不光是知识的深度,还有广度,以后很有可能就会用上。
                  2,做个学习阶段做项目的“民工”,比工作后做真实的民工更有物质和精神的双重意义。

第五部分:找工作
       我对找工作的认识就是:找工作就像找对象,成绩好的不一定找好工作,成绩一般的不一定找不到好工作。之所以这样说是由于有些因素已经超出了成绩范围本身,比如家庭背景和经济实力。说实话我家就比较穷,对我这样的人来说只有老老实实的去寻觅机会,由于研究生阶段是非211,只是一个普通的二本,但在钢研院努力的两年时间让我相信自己有能力也有信心去找到一个比较好的工作。也就是在2012年的11月份,找到了家乡的一个央企,搞铸造的,本来自己也学过铸造倒也觉得未尝不可,只是学了两年的焊接还是心有不甘。后来偶然的一次机会,晚上正在写项目报告时,一个电话打了进来,是家乡的一个外企打来电话说,想要招个当地的学焊接的(我的简历在当地的人才网挂着),起初我也不怎么上心,因为已经和那个央企签了工作,不想折腾再去换工作,但后面又打了好几个电话,说是让我去面试,我呢也就没当回事,连面试英文的自我介绍什么的都没准备就去了,和HR总监说了说情况,英文又对答了几句,最后自己都说不出啥单词了,就直接跟人家用中文说,完事就回去了,我觉得就这样了,没放心上,过了半个月吧,让我去最终面试,还是有点惊讶的,去就去吧,结果问了问工作情况,工作性质等,和钢研院的工作很像,很弹性,我呢又不喜欢受制于人,再加上工资也还不错(税后5000左右,我是满足了)就去了。招工作给我的体会就是,只要努力了,机会甚至会追着你跑。
       总结:1,找工作不要太着急,多投简历,感觉自己适合的都投,投了未必能有机会,但不投一定没机会。
                  2,结合自己的性格和兴趣,选择适合自己的单位。

第六部分:目前的工作及对材料专业的认识
       从研究生毕业到现在工作已有近两年的时间了,由于工作需要还是要不断的学习新知识,焊接是老本行,干起来自然要顺当些,但工作上需要同时掌握热处理,NDT,机加工甚至包装等知识(忘了说了,我是干质检的,QA),老大难还是英语,经常来老外,有些还是带口音的老外,英语也是要不断学习。我选择了一个比较适合自己融入工作的方式,就是先天天跑现场,不会就问,所谓闻道有先后术业有专攻,哪怕是比我来的晚的专科毕业的也问,结合现场学的东西再去选择性的看一些书籍充实自己。最近买了一堆NDT,焊接和铸造,当然还有英语方面的书籍,准备到附近的大学去上自习,趁年轻多充实自己。当然跑现场也让我深深的体会到,如果技术能力和知识储备不过关,你得不到应有的尊重,这也是我不断学习的动力来源之一。
       材料专业(金属方向)最早应该是属于机械专业里的热加工专业,只不过现在单独出来细分了热处理,铸造,锻造,焊接等方向,但均属于传统行业。传统行业里很多已经是成熟的,大的改进比较少,需要的是不断的学习和积累经验,能耐得住寂寞和忍受的了孤独,和很多同事聊天后得到的结论基本一致:经常跳槽的人,工资不会高到哪儿去,能坚持干下来的最后都还不错,即使是跳槽也会很不错。因为经常跳槽意味着你可能始终都是个新人(对于新公司来说是个Fresh),能坚持下来的人大部分都成了专家,即使都跳槽的话,哪个值钱?
       最近很多公司的情况,尤其是传统行业日子都不怎么好过,受大环境的影响,未来这一两年转好的可能性也不是很大,为啥这样说,因为我就是干金属矿破碎机的质检员,世界各地破碎机订单量下滑很大,磨机更是惨,但其实也不用太担心,传统行业不会出现大开大合的情况,有波动正常,各位同学该考研的考研,该找工作的找工作,还是那句话,只要努力了,机会会有很多,我们还年轻,现在努力就是对以后最大的负责。

后话:啰嗦了这么多,发现自己竟然码了3个小时的字,也是有感而发。能承受和经历考研之清苦的同学们,无论考上考不上都是好样的,也终将会是人生中一笔不可多得的财富,以后想想或许会为自己这么玩命而骄傲。最后祝各位考研的勇士们得之所得,保重身体!

一般战友

K币
207 元
很受鼓舞呐,刚刚看不进去的书又看的进去啦

来自Android客户端

中级战友

K币
600 元
受益匪浅啊,我今年刚考完。请问是不是有个材料安全工程师的行业?要考证吗?跟你说的质检是不是一样?

一般战友

K币
442 元
好文章

中级战友

K币
738 元
写的真好

中级战友

K币
1544 元
张家豪2014 发表于 2015-3-3 08:23
受益匪浅啊,我今年刚考完。请问是不是有个材料安全工程师的行业?要考证吗?跟你说的质检是不是一样? ...

应该不是一个行业,质检是各方面都要弄的,一个铸件从造木模到最后的喷漆包装涵盖了很多方面,可以说是广而不深。我是搞焊接的,我觉得对于焊接来说两个证比较好点,一个是国际焊接工程师证,另外就是NDT(PT,MT,UT,RT)证。NDT实际在大学本科中接触的很少,但实践中是非常重要的。
建议各位学材料的,尤其是学焊接和铸造的同学,一定要尽量能多看看这方面的书,等工作用到了直接学习经验,考证相对来说就好点

中级战友

K币
600 元
wdzr_10 发表于 2015-3-3 15:32
应该不是一个行业,质检是各方面都要弄的,一个铸件从造木模到最后的喷漆包装涵盖了很多方面,可以说是广 ...

研究生期间就可以考证吗?

新手上路

K币
24 元
谢谢啦 挺受鼓舞的。。

新手上路

K币
6 元
你好师哥,不知道女生考研的话前景怎么样

新手上路

K币