考研论坛

[结构工程] 回顾我的2014同济土木考研复试

新手上路

K币
16 元
楼主

同济大学2014结构工程(建筑与土木工程)复试经验交流
在同济学习已经有半年时间了,内心的那些焦急,惆怅,紧张,激动,喜悦和快乐都已归于平淡。写这篇文章有两个原因(1)在今年春天准备复试时,曾经浏览过13级的前辈们写的复试经验,给我良多裨益,为我的复试准备明确了方向和要点,前辈们的体验和感受让我豁然开朗,为我增加了信心,使我能够从容的面对复试。前人栽树,后人乘凉,在这里我诚挚的感谢那位前辈!(2)为了能够给明年参加复试的同学提供一些参考,写一下自己的经验,希望对你们有所帮助。
言归正传,14年初始成绩出来后,我的分数政治62英语67数学125专业课118总分372,出成绩后5天到上海找导师,其实就是见面聊一聊,导师给我讲了复试要准备什么。拜访了一位师哥,他讲解了一下复试的重点,并建议我从同济买同济本校学生用的混凝土、钢结构、专业英语三种书,之后 每天都复习混凝土和钢结构,每一个概念定义,计算的例题都仔仔细细地看,每一个公式都背熟。有和钢结构配套的练习册,何敏娟老师编写的,钢结构复试里的题大多是练习册中的。同济很注重的是概念性的东西,要求对混泥土钢结构破坏和各种状况发生时的原因和模型状态都十分清楚。英语复习其实很简单,就是看同济专业英语一册,我细读了其中几篇文章,并且背诵第一册的所有单词(其实生词也不多,很多都是熟词异义)。
复试:
提前3天来到同济,住在南门附近的旅馆,在校内南北楼复习3天。24~25复试,24日上午,讲解复试人数及录取人数(参加复试人数共计180人,建工系报考120人接收80人、结构所报考60接收40人),(从我们这届开始,同济土木统一为专业硕士-建筑与土木工程)调剂情况,奖学金情况 。我报了结构所,上交材料时,发现我的初试排名比较靠后了。
第一天下午笔试——混凝土、钢结构、专业综合
专业综合4个题共两类(1)结构力学力法,位移法定,题目是个框架的,画出内力图。(2)简答题,大土木问题,五花八门,都是平时学的东西(复习的时候顺便也把抗震,基础的书扫一遍就可以了,能占个一两条)。
混凝土记得全部是选择题,全是很专业的东东,考的挺全面,里面考了很多关于板东西,我好多没学过,好几个蒙的。
钢结构选择题多是习题册上的,挺简单,作图题,画出钢材在受弯矩增加时的应力的变化图。标注题,标注出单层工业厂房各个部位的名称,10个空,比较简单。解答题,两根H型钢梁连接处用钢板焊接在一起,计算焊缝长度。
第二天上午英语笔试,(1)选出每段的标题(2)阅读文章选出正确选项(3)句子排序(4)词与词意的连线(5)单词汉译英(偏心距,地震反应谱,抗震等等共12个,书中单词表上有7个)英语笔试总体很简单。
我觉得复试笔试非常重要,因为后面的面试其实大家的水平都差不多!有很多专业功底扎实的同学复试逆袭,基本都是笔试发挥好的同学,能拉开很大差距的!面试都是些非常基础非常简单的问题,注意表达自信与形象得体就OK了!复试面试成绩也不会相差很大,最重要的是笔试。(这是当时我联系的导师告诉我的,事实证明确实如此!)
面试(be yourself,show yourself)分专业面试和英语面试(1)专业面试,3位老师评审,首先是自我介绍大概几分钟吧,其实就是谈谈大学的经历,然后又和3位老师互相聊了几句,老师问过我的学校情况,班级名次,家乡,然后是专业问题,老师问了3个问题①混凝土强度测量的试块形状,测出来的是强度设计值还是理论值,强度理论值和设计值得符号②画了一个梁受弯图,让我画出开裂的裂缝,然后问随着弯矩增加,裂缝是否会延伸到顶面,为什么③高强螺栓受力类型,工作原理。总之,专业面试一共是90分,说话时要大方自信,其中老师对你的第一印象很重要。当你一个问题不会时,告诉老师能不能换个问题总比告诉老师你不会强些。(2)英语面试,两位老师,中国老师和外教,首先是自我介绍(早准备好的),然后是读专业文章中的句子,并翻译,感觉难度超过了考研英语翻译,当时在翻译时老师也给了一些提示,不会为难我们。
最后是我的一些个人感受,初试时考得不理想,但是之后的复习我没有松懈,我相信既然老天让我过了初试,就是告诉我努力你能行,不然何必要让我过初试,况且我英语、政治、总成绩完全是踩着线过来的。因为是初试(500) 复试(500)的总分排名,经过复试的优秀发挥,其中很大一部分得益于我在笔试中的出色发挥,最后我没有被刷掉。知道过线的那一刻,真是喜不自胜。相信我的例子可也告诉那些分数很低的同学:是的,你能行。走到这里你付出了很多,不要轻言放弃。
最后预祝考同济结构的同学成就自己的梦想,金榜题名!

(结构所)复试过程
专业笔试100分,2小时
混凝土结构基本原理 20选择题,(10道,2分一个;10道,3分一个),18个考概念(扭转破坏的角度,预应力砼受力分析,大小偏心的差异,预应力等),2个考基本运算。
参考书目:参考书:
1.
顾祥林等,《混凝土结构设计》,同济大学出版社,2004.
(这本书是主要用到的,要认真看)
2.
周克荣等,《混凝土结构设计》,同济大学出版社,2001.
(前几章会考到点东西,主要是梁板结构)
钢结构基本原理 ,5个选择题(20分)——剪心,摩擦型螺栓,塑性发展系数在强轴弱轴的区别等,2个计算(15分每个),是强度稳定和焊接连接的,反正强度稳定和连接一直是重点。
3.
沈祖炎等,《钢结构基本原理》,中国建筑工业出版社,2005.
4.陈绍番,《钢结构》下册——《房屋建筑钢结构设计》中国建筑科学出版社,2003.
5.何敏娟,《钢结构复习与习题》同济大学出版社,2002
(何敏娟这本书最重要,题目大多就是这上面所讲的,往年都是原题,今年是在这基础上改编的)
专业英语笔试(50分),考25分钟,一篇综合阅读,来自《建筑工程英语三》,中国建筑工业出版社,今年考的是building code,5个单选,8个标题目,5个填完句子(照抄)。15个专业词汇(汉译英)包括一般的梁板结构的名称,一些受力的名称———这个挺难。
3月27号下午
专业综合笔试90分,1.5小时
题型:9个单选题,共35分。12个简答题,共45分,要求一般用一到两句话回答。画图题,两个,每个10分(今年画的是悬臂梁倾覆破坏时的裂缝,和一个折梁配纵筋图)
今年考的大多是抗震问题和混凝土的问题,这些内容在周克荣等,《混凝土结构设计》,同济大学出版社,2001.都有,所以报结构所一定要认真学习这本书
3月28号上午
口试(50),两个老师,首先一分钟自我介召,再老师问你一两个问题,再读一两段专业英语,翻释成中文,可能再问你一个问题。老师都很好,不会为难你的,要对自已有信心。
专业面试
20分钟
60分
首先是自我介召,然后老师问一些家庭情况(无关重要),再是老师会问你大学学习成绩怎么样,哪门专业课学得比较好,再问你一些你所学较好的专业课的问题,一般是3题左右,有时也会问你一些你毕业设计的问题。

一般战友

K币
    126 元
    沙发

一般战友

K币
    206 元
    板凳
    同学你好,谢谢你的帖子,很诚恳的建议和心得。这样真诚的备考经验,会给后来参加复试的学子很大的帮助和鼓励,希望你能经常来论坛留言。
    我也在准备2016年的研究生考试,想向你咨询一下研究生备考和就业方面的情况。我毕业7年,今年31岁,先后从事市政道路和桥梁的施工,从技术员做到项目经理,后调到政府机关,从事市政基础设施建设管理工作。但由于编制问题,无法升职,在机关已经没有发展空间,到老就可能就是个小职员。但是我是真的喜欢土木专业,珍惜这份缘分,希望能从事一线技术方面的工作。于是决定考研,因年龄偏大,想尽量报考名校来提高优势,同济大学正好在考虑之列。
    主要想问的是:同济导师是否不愿意接受大龄的有工作经验的考生?根据你的了解,行业内好一点的单位是否也大多倾向于录用90后的刚出校门的应届生?
    我是担心因为年龄问题,即使考研过线,导师也不考虑或者即使同济毕业,用人单位也不录用。
    期待你的建议,谢谢。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1164 元
    地板
    paobu2014 发表于 2015-2-17 00:07
    同学你好,谢谢你的帖子,很诚恳的建议和心得。这样真诚的备考经验,会给后来参加复试的学子很大的帮助和鼓 ...

好强

中级战友

K币
    1044 元
    同学你好,谢谢你的帖子,很诚恳的建议和心得。这样真诚的备考经验,会给后来参加复试的学子很大的帮助和鼓 ...

同道中人,大哥加油,小弟今年也要辞职考

一般战友

K币
    206 元
    梦同想济 发表于 2015-2-19 22:23
    同道中人,大哥加油,小弟今年也要辞职考

你在施工单位?

中级战友

K币
    1044 元

是的,在做地铁项目。

新手上路

K币
    16 元

谢谢,希望有机会交流下  我的Q八11四五2七八6

新手上路

K币
    2 元

你好,我专业是道路桥梁,正在为考研还是工作纠结,希望可以私聊给一些建议,万分感谢!

一般战友

K币
    206 元
    xinyonghuz 发表于 2015-3-2 19:16
    你好,我专业是道路桥梁,正在为考研还是工作纠结,希望可以私聊给一些建议,万分感谢! ...

我怎么联系你?