考研论坛

英语专业研究生考试经验分享

4万

荣誉版主

K币
23776 元

2015年下半年优秀版主

初试成绩出来两天了,频频地在刷论坛想找些和安徽大学英语专业有关的,发现很少,我来分享下我的经验吧。我二战生,第一年苏州大学,总分320,政治65,俄语65,基础英语97,翻译与理论实践93,分数下来挺意外的,专业课考的比我预料的低。成绩出来我就哭了,质疑自己的能力了,后来想想自己在准备期间确实没努力到位。这次考试成绩377,政治61,俄语79,基础英语120,大综合117。分数应该可以进复试,虽然我还没考上安大,但我还是想和大家说说自己这几个月的准备过程。
决定二战好几个因素,自己不甘心,工作不顺利,家人的支持,所以在7月16号考完科目二我就决定开始复习,不过因为自上次考研后一直没看书,想静下心来在家看书是很难的一件事,我一开始天天跑安农大教学楼,发现太麻烦,家里除了没学习氛围外其他一切都好,所以努力的慢慢适应,到八月份我就可以坚持每天看八小时书了,十月份前我都是一个星期歇一天,十月份后除了一次朋友结婚出去三天,小外甥满月两天,偶尔去看看宝宝之外的时间都是在家度过。在家父母把一切都打点好,有什么资料需要打印的,朋友来家里拿优盘,打印好送过来,所以真的很感谢帮助过我的人。准备考研中心态很重要,当时在家我几乎与世隔绝了,手机白天关机,晚上睡觉前逛下考研帮和空间,日子过的真的很充实。
政治我没什么可以说的,因为我两次考的都很一般,第二次政治考试中,我把两道主观题写错位置了,当时我就慌了,询问老师怎么办,他说只能把答案划掉,重新写,我当时真心想放弃了,恨自己怎么可以犯这种低级错误,有个女老师一直在安慰我,说还有时间,还来得及,我调整了下心情就抓紧时间继续写了,但后面的三题我直接看问题写答案,大概扫下材料,答案也是简写,字简直不能看,写的时候手心冒汗还在抖。考完我就哭啊哭,中午我姐打电话问我怎么样,我就忍不住地哭,想想就怨自己粗心大意,但还是想着后面还要继续,我几个月的努力不能白费,所以,考试一定要看清答题纸顺序,万幸我没死在政治上,本来打算政治考70分的,现在61分我已经很满足了。
再来说下俄语吧,俄语考试题型是词型变换,单选,阅读理解,俄翻汉,是一段对话,汉翻俄,是句子。阅读理解相当有难度,其他的还好,我看了两个版本的俄语教材,感觉都不搭嘎,比俄语入门难,比大学俄语简单,主要还是在于平时积累,格的变化,前置词,最高级,搭配,语法加词汇,多找些练习做做。
基础英语,题型是单选,词型变换,盲填,短语释义,paraphrase,改错,阅读理解。个人觉得参考书目没啥用,练习册要好好做,书本就当练阅读和词汇词组了,阅读理解,改错,按专八的练,选择题想做好要仔细做真题和专四的经典题型,我还买了星火基础英语练习册,paraphrase和词组释义要靠平时的积累,多自己练练。

最后就是大综合了,首先是英国文学,选择题都是很常规的,买本星火英美文学就搞定,英国文学给出作者作品名,要求赏析。今年考的作品是i wandered lonely as a cloud. When you are old. Tess. Vanity fair.美国文学今年偏了,给出作者和作品名,要求写theme和style,Poe的Annabeal Lee. Jack london 的Law of life. Frost的Mending wall,我都背到了,除了Jack London的,不过我感觉剩下两个能写的不多
语言学也偏了,往年都是对比区分,今年考/t/的语音特征,用IC理论解释pretty young lady,这个我不会,perlocutionary act 和illocutionary act 区别,关键期假说,用语言学知识说明为什么对于同一句话,男人和女人的见解不同。最后是

来自iPhone客户端

评分

695936987 + 30 精品文章

4万

荣誉版主

K币
23776 元

语言学第二大题是关于maxims的,都是重点,翻译第一题是techniques of the translation,结合自己实际翻译中所运用到的技巧举三个例子。第二题是有人说诗歌翻译必须由诗人翻译,谈谈自己的看法,还有在诗歌翻译中会遇到哪些困难?   
       复试有笔试和面试,笔试是两个翻译,汉译英,英翻汉,一个作文,the pleasure of reading,另一个选自雷雨:车站的钟打了十下,杏花巷的老少还沿着那白天蒸发着臭气,只有半夜才从租界区域吹来一阵好凉风的水塘边上乘凉。虽然方才落了一阵暴雨,天气还是郁热难堪,太空黑漆漆地布满了恶相的黑云,人们都像晒在太阳下的小草,虽然半夜里沾了点露水,心里还是热燥燥的,期望着再来一次的雷雨。倒是躲在池塘芦草下的青蛙叫得起劲,一直不停。闲人谈话的声音有一阵没一阵地。无星的天空时而打着没雷的闪电,蓝森森地一晃,闪露出来池塘边的垂柳在水面颤动着。闪光过去,还是黑黝黝的一片。
       面试四道题,我是外国语言学及应用语言学的,考的题目有一道翻译理论,一道语言学理论,两道百科,翻译题是the relationship between overt translation and covert translation,答案在第四章关于中英句法的,要拓展下,hypotaxis and parataxis。语言学是人为什么要学习不同的社会方言?答案定位在语言与社会那一章。百科是文艺复兴时期西班牙现实主义代表作家及作品,是塞万提斯的唐吉柯德;花间诗派代表人,是温庭筠和韦庄。百科考察范围很广,大家要多积累,中古古代的一些大家,有特色的人,还有法国文学,特别是批判现实主义文学和文艺复兴时期的一些大家和代表作,各种各样的都有。我最后一个面试的,所以就没有自我介绍了,答完题目老师问我哪个学校就让我走了,但是前面有让做自我介绍和free talk(老师和你聊天)
       下面我来列下初试我看的书目,基础英语:
       李观仪《新编英语教程》56两册,及相应的辅导书和练习册,大家不要纠结买哪一版,因为内容都一样,个人认为练习册要好好做,有词义辨析时要查字典,并且看英语释义才看出差别,把真题好好做遍,大家不要问我真题在哪里买的,因为论坛不显示网站名称,爱莫能助。我这次选择题三十个有二十七八都是之前看过的,大家把专四经典题型好好做下,再买本星火的考点精梳与精练(基础英语),练手用。
       英国文学:王佩兰《英国文学简史及作品选读》东北师范大学出版社。美国文学:吴伟仁《美国文学史及作品选读》上下册,外研社。这个有辅导书,《美国文学史及选读学习指南》。里面配套的选择题要好好做哦。常耀信的《美国文学简史》南开大学出版社。星火的考点精梳与精练(英美文学)。文学是比较费时费力的一项,不要总是询问该怎么看,每个人看书方法不一样,把书过一遍,自己做笔记,然后再看就知道重点在哪了,平时老师上课也都是按照重点来说的,还有期末考的文学作家都是重点。
       语言学:戴维栋《简明英语语言学》这个书的配套资料很多,个人感觉我用的配套资料不好,就不推荐了,用圣才和星火的多些,具体书名我就不知道了。
       翻译:周芳珠的《英汉互译原理》《翻译多元论》《散文佳作108篇》
       俄语:二外没有具体的参考书目,大家用自己的本科教材就好了,我看的是俄语入门和大学俄语两个教材。
       我很能理解大家第一次考研刚开始那种迷茫的感觉,书拿到手不知从何看起,个人认为,首先要把自己想考的专业确定好,然后选学校,目标明确才能进行后面的事。自己先把书过遍,大概知道大纲脉络和重点,自己做笔记是最好的,别人的笔记是按照别人的思路整理的,自己做笔记也有助于记忆。我想说下我自己的看书感想,基础英语吧按照考试题型做练习,多积累些词组,大家也知道英语学习是日积月累的,我记得今年基础英语里有个词组就是give sb. a free hand,在翻译书中有,大家看到不会的就查,不要懒。文学的话靠看+理解,我个人后期是背笔记的,英国文学都是赏析,意思各个方面都可以写,美国文学大多考察theme和style,所以大家做笔记时要有侧重,美国文学大题基本出自romanticism到 modernism,后现代主义稍作了解以备选择题。只要把书看个几遍,重点自然会凸显
       我想说考研也是拼心理素质的,尽量保持乐观积极的态度,我自己有时看书也会疑惑,这样做有结果吗,值得吗,都是正常心理,有个精神支柱很重要,研友找不到的话可以向支持你考研的家人朋友寻求鼓励安慰,我比较幸运,家人全力支持,朋友也一直在给我打气,提供各种帮助,人都是心换心,你真诚待人,自然会被回以相同的真心。考研路漫漫,为了考研要放弃很多东西,我二战最大的收获就是学会了say no,朋友喊我出去玩,家庭聚餐,七大姑八大姨家女儿嫁人,儿子娶媳妇,我爸妈一开始都会让我去,美名其曰放松,但如果我不想去想看书,就说不去,还有就是对自己表示好感的男生say no,不推荐在考研期间开始新的恋爱。前车之鉴,希望大家不要重蹈覆辙 。我想说为了考研,胖几斤,身材变形,朋友暂时地疏远,这都不是事,有得必有失,看你侧重哪一点,鱼和熊掌兼得是不可能的。
       关于看书我建议大家要精读,不要泛读,书本弄透了是最好的,不追求速度和次数,追求质量。复试中的面试要注意发音,语调,表现自信点。
       That's all.

来自iPhone客户端

评分

695936987 + 30 辛苦啦

未激活ID

K币
56 元
亲,我初试372,今年我都没看到学硕380+的,往年好多晒高分的,不知道能不能进复试

来自Android客户端

一般战友

K币
347 元
政治64 德语86 基础英语101 综合105 我能说我专业课花的精力最多吗,没想到这么差!但愿你377排第一第二,这样我们分数低的还有可能复试………

来自iPhone客户端

4万

荣誉版主

K币
23776 元

晨子做自己 发表于 2015-2-15 08:34
亲,我初试372,今年我都没看到学硕380+的,往年好多晒高分的,不知道能不能进复试 ...

确实没看到高分,就一个比我高378的,应该可以进复试

来自iPhone客户端

4万

荣誉版主

K币
23776 元

丁丁833 发表于 2015-2-15 09:09
政治64 德语86 基础英语101 综合105 我能说我专业课花的精力最多吗,没想到这么差!但愿你377排第一第二, ...

今年复试线应该会降,先准备着吧,加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
289 元
同学你是文学方向的还是语言学方向的啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
180 元
楼主。我和你在一个考场 我记得 有个人 考政治 出问题了。没想到是你

一般战友

K币
180 元
话说你综合考的好高啊 我都写不完 特别是翻译题  因为我太久没考过试了 都忘了涂答题卡这回事

新手上路

K币
10 元
学长or学姐,请问基础英语要看综英书的5、6两册吗,不管什么方向初试考的都一样吗?