考研论坛

[计算机] 分享这一年的经验,为复试攒人品

一般战友

K币
350 元
楼主

因为某人说我数据结构还行,觉得有必要把我的专业课复习经验也po上来,下面放出我的笔记和对于重点,易错点,难点的总结,还有就是几个**代码的总结(学霸勿放嘲讽哈,会有些细节问题,另外,我的字真的对不起大家。。。)
http://pan.baidu.com/s/1jGGH3vC

本文早就编辑好了,可迟迟不敢放出,分数没出来总是缺少那么些勇气肯定自己,今天分数出来了,写点经验给后人吧,希望给接下来的复试攒人品,说来这一年换来的结果也不能说差,总分382,专业排名3,政治69,英语二68,数学二123,数据结构122。有问题的可以问哈,我知道的肯定会回答的

资料篇
李永乐现代:
http://pan.baidu.com/s/1mgHYbOW
汤大师全套接好:
http://pan.baidu.com/s/1hqtJFnQ
英语某机构资料:
http://pan.baidu.com/s/1sjsLtj3
已经考完了,真的是无比的轻松,三百多天的努力终究还是化为四张试卷,写上了结果,回首这段路,真的是感慨无比,考研,真的不仅仅代表的一种行为,更是代表了一种精神,我相信我终将有一天会为那些时间的自己感到骄傲。好了,不多说感慨了,为了造福后人,我觉得还是留下自己的经验比较好。这次考完,最大的担心就是整体难度了,总觉得是被命题人下了圈套,另外,专业课我选的是数据结]构,总结一句话就是,会的大家都会,不会的大家都不会。有点不太明白命题人怎么想的……好了,还是说说我的经验吧,回馈一下考研帮。

生活篇1.一定要有一个陪你走到最后的战友,尽量不要是异性。
2.除了学习计划一定要有锻炼计划,结果请参看最下面放出的图。
3.没事尽量别回家,尽量去图书馆。
4.不要跟某些人一样,借考研的口把妹。
5.不要认为自己是学渣什么的,不要妄自菲薄,且不谈当初你从数以亿计的大军中脱颖而出,以我来说,考研之前我还在担心能不能拿到学位证,你还比我差?

学习篇

1月~2月
好吧,还是从准备阶段开始讲比较好。
首先,考研之前肯定是准备阶段,这大概要持续一个月你才能真正的适应考研的生活。
一.
这一个月,你要初步确定一个整体的计划,你要初步确定自己的目标院校,目标专业,切忌盲目,切忌跟风,第一,一定要选择自己能力范围之内的院校,第二,不要天真的认为你和你同学一样会感到压力会更有动力,事实是,很多院校导师是不愿意自己门下有同一个学校的两个人的,所以,选择很重要。
二.
给自己制定一个整体大致计划和近期具体计划,严格执行,当然可以肯定的是,计划肯定是会变化的,但最重要的是要有!不然,你一天的内容将会是摸摸这本书摸摸那本书,什么都学不到。

3~6月
所有走过这条路的考研人都知道,这几个月是给数学打基础和英语看单词的,数学是一个让很多人头疼的科目,其实没想象的那么艰难,只要你把基础打好,什么都好说,基础打不好,后期都是徒劳。
关于数学打基础,不建议大家直接上复全,建议大家从最基本的同济五版四本书开始看,认真的过一遍,包括例题习题都要做。然后呢就是配合一些考研机构的基础班视频,我推荐的话,高数还是汤加分汤大师的,现代还是李永乐的,链接我就放上面了,大家随意下载。
关于英语单词,这也是相当重要的,到了后期你会发现,如果说你英语不是太好,句法不会分析,但是你会发现,扎实的单词基本功和一定的联想会让你在英语上无往不利,当然,这只是我这只英语学酥的见解,学霸总是不一样……那么这时候推荐的是市面上随意一本单词书和手机上下个叫做百词斩的软件(话说这软件很容易上瘾的)。

7~9
数学
恭喜你已经成功的走到了传说中战略相持阶段,这个时候,数学你刚刚看完同济,对自己信心满满,推荐你做一套真题,记得那时天真的我做了人生第一套真题,华丽丽的得了30,呵呵呵,那几天整个人都不好了!这时候最重要的就是总结了,然后就是重新认识自己,踏上征程。
数学:我喜欢把数学放在第一个说,毕竟还是因为数学是我主要的拉分点吧,说实话150分对任何一个考研学子都是一个不小的挑战,每个人都为它付出了很多。
这个时期的数学,老老实实的开始看全书吧,推荐二李的吧(个人见解),一直到考研前一天,全书都是必须要注重的,他不仅仅可以给你创建一个完整的知识体系,其实最重要的是他的难度可以让你轻松面对真题,一直到最后,全书我一共看了四遍。
其次就是配合660了,660是一个很不错的综合,不要小瞧选择填空,660里面的有些题目解题思路甚至可以跟大题比肩。不得不提的是,如果没记错的话,这次数二的应用题,是660上的原题(李可能要躲家里几天不出门了),然后呢就是配合一些考研机构的提高班视频,链接我也放在上面了,大家随意。
专业课
我选的是数据结构,数据结构是个系统性很强的学科,各个章节之间联系相当紧密,这个时候是专业课打基础的时候,我觉得想要把数据结构学好点,你就要舍得花时间分析,不要只是浮于表面,不要认为记得就行,很多人都觉得,啊,算法好难,好没感觉,其实天赋真的不是那么重要,只要你的目标不是要去做一个算法牛人,那么你肯花时间多多分析书上算法到最后你还是会发现,算法真的是手到擒来。另外,今年的数据结构题型没变,可能自从换了命题组后,题型风格相对会比较固定,这无偿不是一件好事。从分数分配来看,更加要求基础的扎实程度了,判断题要求对每个细小知识点的掌握程度,分析题要求基本概念的自我还原,总之就是基础很重要。
推荐书目,当然是天勤,王道,数据结构我是从7月份才开始看的。到最后我发现,其实从这个时候开始是正确的,数据结构准确来说总共就一门,没必要也不需要花那么多时间,天勤我总共系统的看了四遍,最后浏览了一遍,王道总共看了一遍,习题做了两遍。总结一下这两本书的区别和特点:天勤最大特色就是是学生编写的,知道我们哪边不足,不容易理解,语言也没那么死板(特别是有区别于严奶奶那种很严谨的教学),比较容易理解,缺点是每一章学习套路一样,无侧重点什么的,但容易让你大体形成一个数据结构的知识架构。王道最大的特色无可否认的是他的习题(话说要说习题非1600当仁不让),早在14年数据结构时候就有学长发现好多真题中的选择填空王道里面都有,其实我是觉得题目一共就那么几种,还能怎么翻花样?但王道整体难度较天勤稍稍难一点,入门还是天勤比较好,在第一遍看的时候,一定要做好笔记,每一章,每一个知识点。
英语
其实这一方面我是没资格说的,英语我一直没有非常重视,呵呵,结果导致我连英语小作文格式都写错的了,正是no pains,no gains哈。
下面放一路支持我走到现在的大神经验
翻译:http://bbs.kaoyan.com/t3977063p1
作文:http://bbs.kaoyan.com/t3847552p1

9~最后的战斗
数学
最难的时间已经过去了,最死磕的时间也已经过去了,接下来就是你开始享受之前你打下的基础的成果的时候了,享受,真的是享受,每天上午,你翻开一张试卷,开始做,做完,批改,得到一个可取的分数,真的是享受!九月份后,我就一直死磕题目,400,张宇8套,合工大,超越,但真题才是王道!之间我一直是穿插着真题的,真题也是唯一一个被我做了两遍的题目。这个时候一定要注意错题的总结,像我这样觉得自己数学还行的学屌,错题本整整写了厚厚一大本,错题集一定要在每一题之前标上知识点,方便你回顾的时候抓重点。这时候不要再看视频了,解题技巧什么的,相信我,都会被顺手这种感觉所代替。
专业
你要开始进阶了,放出我买的资料(习题),大招来了
某机构的:
http://pan.baidu.com/s/1ntHqf4P
答案:
http://pan.baidu.com/s/1qWK7IrE
请勿抱怨他的顺序和清晰度,这已经是我能做到的最好的了,我相信我可以忍受,你也可以。
英语
呵呵,还是那句,我没资格,我做不到啊亲,我是工科男啊(这是借口,请勿学习)
政治
你要开始看了亲,再不看就来不及了,我待政治如初恋,它却略我千百遍。。。。
政治没什么技巧,我是红宝书起步,风中劲草过渡,肖秀荣重点突破,一个字背,再来一个字做,一定要做题目,狂做,一天花两个小时在政治上足矣。
战场
最后的忠告,不要做在考试那两天的学习计划,我试过了,根本心塞得看不下!
准备考研时给自己的一句话

一个月不到,一瓶墨水就没了

准备启程前一天,满是自豪!

左一健身狂人左二明年必上公务员左三跟我一样,曾是考研狗,左四你猜

中级战友

K币
    891 元
    沙发
    软工专硕么,顶一下,
    感觉还不是很详细,楼主可以分科目再细化,必须精品

一般战友

K币
    350 元
    板凳
    forestk 发表于 2015-2-12 19:57
    软工专硕么,顶一下,
    感觉还不是很详细,楼主可以分科目再细化,必须精品 ...

谢谢,也是为了复试攒人品,哈哈,会改进的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    380 元
    地板
    为毛我跟你一样的步伐,最后还是死在了数学上???同看汤哥,同看全书做真题!啊啊啊,到底是为什么啊???

来自Android客户端

中级战友

K币
    604 元
    学长你好呀,你考的是软件工程专硕还是计算机技术专硕呢?看论坛上好多人都说数据结构难,你考的还算蛮高的哈。本人是安徽一所垫底的二本学院学生,专业为是网络工程,本科成绩还算算凑合,拿过一次励志奖学金和一次省级机器人奖,有想法考贵校计算机技术专硕,想问下该校计算机专硕考研竞争可激烈?本人若好好努力,通过的机率大不大?还有我没有项目经验会不会对考研有影响呢?我下学期最早能够六月份投入考研的正式复习,因为下学期开学那段时间有很多事情,没有太多时间。学长可有一些建议呢?非常感谢哈

来自Android客户端

一般战友

K币
    350 元
    心愿2016 发表于 2015-2-12 23:34
    学长你好呀,你考的是软件工程专硕还是计算机技术专硕呢?看论坛上好多人都说数据结构难,你考的还算蛮高的 ...

我是本三院校的……希望借你吉言,真能说是“贵校”,哈哈,至于来不来的及这个问题其实很简单,方法对了,6个月完全够,当然要是你自己合适的方法,还有就是上半年可以一天花个一个多小时把数学的基础打一打,真的很重要,专业课,也就是数据结构,最最重要的是一定要自己总结知识点,归纳,消化,祝你成功!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    350 元
    林风呵呵 发表于 2015-2-12 21:29
    为毛我跟你一样的步伐,最后还是死在了数学上???同看汤哥,同看全书做真题!啊啊啊,到底是为什么啊?? ...

这……数学嘛,我那时候做到数学试卷时候特别带劲,可这次数学也不太理想的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    350 元
    心愿2016 发表于 2015-2-12 23:34
    学长你好呀,你考的是软件工程专硕还是计算机技术专硕呢?看论坛上好多人都说数据结构难,你考的还算蛮高的 ...

对了,我考的专硕哈,从考数二和英二可以看出的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    学姐好强,佩服,祝愿学姐复试顺利。

一般战友

K币
    350 元
    青争2016 发表于 2015-2-13 07:22
    学姐好强,佩服,祝愿学姐复试顺利。

可能因为图片没加载出来的原因让仁兄误认…我乃汉子一只,但仁兄的心意领了,我会加油的

来自iPhone客户端