考研论坛

[机械] 机械-过来人的话

中级战友

K币
668 元
2. 山大到底好不好考

坦白来说,我觉得考研里面有很多运气的成分,有时候运气好是成功的一半,就像今年报考哈工大的人就很少,结果今年哈工大分数很低,我班里考上了三个哈工大,有一个同学考了350多分,我们觉得根本就是炮灰了,竟然也考上了。我们叫这种事情为小年顺大风。但是对于我们这群今年考山大的人来说,我们不但是大年逆风,我想应该还有暴风雪吧。除了保送名额占去了大半边江山,就连今年报考人数和大家的成绩都是超级大年,再有又是山大研究生质量年,要求的综合能力也提高了。

招生名额分配中机械制造学硕(含推面)31人,推免了17人,还有13个名额,有一个名额可能留给了强军计划,这个不是很清楚,复试的同学有53个。断点线(断点线:53个复试的同学按照分数从高到低的顺序排列,第13名的分数就是断点线)是379分,创了山大机制的历史记录。这也就难怪一起去复试的一个哥们深有体会的说“我们要上山大,结果山大上了我们”。好在经过面试前的调剂,我们组的53个同学最后还剩下19个,19进13相对来说压力小了很多,分数低的同学都去其他专业或者专硕了。最后实际机制学硕370分基本就能上了,听同学说貌似踢了一个名次排在前面的高分同学。今年机制和机电的成绩都很高,好在其他专业报考的人少,留出了很多的调剂名额。其他专业成绩相对机制和机电都低点,360分+的同学基本都有学上,另外我有两个350+的同学也幸运的上了其他专业。

我们学院今年是8个机械专业同学去复试的,考上6个。两个机制学硕,一个机电学硕,其他三个调剂了专业,对各个专业的整体形势算是都听说了。要说下一届我个人觉得应该会好考很多,因为今年是超级大年,山大阻挡了一大批同学,个人觉得很多人会因为这个形势退出的。山大历年来的大小年情况都是很明显的。

3. 山大会不会歧视非985、211学校的学生

就我看来不会。当初我也很担心这个问题,后来让山大的师姐一打听,她的同学基本都是非985、211学校的,而且好多都是二本三本学校,更特别的是每年的高分好像都不是985学校的,于是放心了。今年来看,排名靠前的也都是一本二本学校的,今年机制专业学硕排名来看第一名是山大的,往后基本都是青岛科技大学、青岛大学、青岛理工大学、农大、烟台大学、潍坊学院等学校,大家没有特别牛的。貌似我们最后19个复试的同学中就两个山大的。

我觉得还是要看你的综合能力,你学校差不要紧,能考的和山大的学生一个分数就说明你也不是吃素的,我始终相信任何一个大学都有自己的教育资源,好的学生会利用这些资源,用4年去发展自己,让自己有一个质的飞跃,这并不是多难的事情。分数到了,面试的时候再让老师看到你的自信、谦虚、恰当的表达、良好的精神风貌和应变能力,你就会成功。

4. 过来人的一些感受

(1) 专业课

山大的专业课非常好考,每年分都挺高的,变相的说,同样考到一个分数,山大可能更容易达到,这也是我当年非常看重的一点。但是差距还是有的,有的同学考到140多分,有的考到120分,这就拉了20分。去年我有一个师兄专业课考了140分,我当时像神一样膜拜他,没想到过了一年,我和我身边的两个同学相继考到了146分、140分、142分,集体杀进了山大。按照考上的水平来说,你的专业课最好要达到130分。

每年山大的试卷题型都很固定,那本844《机械设计基础》也很好复习,以课本为主线,有一份特别好的笔记,会把你的复习思路和课本知识点理得很有条理,事半功倍,高分笔记是看课本复习阶段非常重要的利器。然后把真题吃透,我是课本看了好几遍,真题研究了四遍。我从网上买的资料,那份貌似非常全的,什么教学视频、真题、辅导机构讲义什么的,结果买来一看很多是手写版的,答案从99年开始,97、98都没有答案,后面也是,少了很多答案。另外买的那份资料倒是不少东西,但是有用的不超过四分之一。还有很多什么辅导机构什么山大题库一看就是假的,题库的东西他们怎么会有?另外,你仔细研究一下真题然后对比一下,发现出题难度、思路都不一样。很幸运的是我在这上面没浪费多少时间,买来资料我就问了师姐师兄,他们给我画了重点看的资料,其他我都没看。另外师兄师姐给我留了很多他们往年积攒下来的很多高分人士用过的资料,再就是我和老师也要了两份资料,顺便提一句,老师给的这份资料中竟然撞上了今年考研专业课最后一道20分的拉分大题,甚是幸运。我始终觉得真题是最好的玩意,看一遍和看四遍绝对是不一样的效果,我研究了四遍,我会和身边同学一起讨论专业课不会的问题,后来我们发现了一个很重要的东西:无论哪个学校的考研真题,只要你耐着性子找,基本都能在其他学校的考研真题中找到原题,我自己试验了一下,果不其然。最经典的就是2012年那道拉分的螺栓校核题目,它竟然是985学校某一年的真题。说明一下,现在网上那份回忆版的真题中,关于这道题的题干和图都是错的(左),我没事的时候绘制了这个图,应该是右边这个样子的:(发帖的时候不会插图片,让大家见笑了)

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-9731.pngfile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-16176.png

另外上一级去山大的师姐说,当年他们在考前一起订阅了一分押题卷,后来发现上当了,根本就是假的。大家当心,这都是过来人的教训。

(2) 心态和信息是考研成功的两个利器

良好的心态是考研成功的利器,说句实话,再好的心态也会有浮动,我复习沮丧的时候,压力大的时候,不想学的时候就会给山大那边的师姐师兄打电话聊天,他们会给很多的经验,因为大家的经历都是一样的,我说的他们都懂。师姐师兄会给很多山大那边的信息,很多鼓励和支持。

另外考研信息也非常重要,我基本都是从师兄师姐和考研论坛看到的。

(3) 关于考研过程

考研过程中不总是充满激情和斗志的。身边有个像旗帜一样的伙伴是一件幸运的事情,很幸运的是我身边有这样的人——睡在我上铺的兄弟,他每天坚持6点半起床,因为全宿舍的人都考研,他起床后会挨着把大家叫醒,当然我们都是醒了继续睡会,让他叫醒也纯属心里安慰。我们宿舍四个人,两个考西安交大,一个考大连理工,我考山大。大家一起自习,一起吃饭,一起睡觉。我上铺这哥们算是最勤奋的,暑假后的半年里一直坚持6点起床背英语和专业课。每天进了自习室特别认真。考前一个月有一天突然晚上得了肠胃炎,上吐下泻,第二天他说实在是起不了床,说自己躺会,然后越躺越累,把自己半年来积攒的劳累全部释放出来,一直躺了4天才起来。我们宿舍以他为旗帜,我们宿舍的同学都说,这样的人不需要超越,跟上他的脚步就一定能成功,我们始终坚信这一点。很幸运的是,如今宿舍的同学全部都考上了985学校。考研的占位,考研信息的收集,资料的分享,不会题目的讨论等等都需要伙伴,所以考研不是一个人的独行,是和身边一群人的合作共赢,是和另外很多群人的厮杀。

写了这么多,一看快5000字了,赶紧收手吧,希望这些信息对后来的师弟师妹们有所帮助。其实要做到面面俱到不可能,问题是在过程中出现的,随着师弟师妹们慢慢进入状态,问题就会来的。我的班里今年十五个考研的,考上三个哈工大,两个西安交大,一个大连理工,一个湖南大学,一个东南大学,一个山大,一个武汉理工,和身边这些同学一起奋斗的经历给我的感受就是:踏踏实实的在教室里呆8个月,你肯定能考上。另外我考研的时候一直记得老师说的一句话:做任何事情,不要一直想着结果,踏踏实实把过程走好,那么好的结果便水到渠成。

头像被屏蔽

Banned

K币
124 元

中级战友

K币
668 元
暮景依稀 发表于 2015-2-10 15:57
学长,复试线大约多少?

今年估计不会很高,分数都偏低呀,专业课难度增加,总分都降低了,感觉复试线估计低于330分

一般战友

K币
248 元
学长,您还有专业课资料吗,求…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
668 元
就是你呀 发表于 2015-3-2 07:53
学长,您还有专业课资料吗,求…

你找我球吧,有的

一般战友

K币
248 元
欢笑那强颜 发表于 2015-3-2 10:56
你找我球吧,有的

我加了,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
欢笑那强颜 发表于 2015-3-2 10:56
你找我球吧,有的

同求,学长多谢。。。

来自Android客户端

中级战友

K币
668 元
jsy111 发表于 2015-3-6 20:07
同求,学长多谢。。。

球:三亿五亿霸气救儿零

中级战友

K币
580 元
学哥,我是16考研的,算是小年嘛?还有个问题就是大概得多少分能考上,而不是进复试?谢谢学哥了

一般战友

K币
214 元
学长,我目前也想上山大,还有东南大学,不知道能否给点建议,帮帮我。