考研论坛

[社会学] 2015武汉大学社会学考试试题分析

一般战友

K币
443 元
楼主
15年武大社会学考研试题总体上要比去年容易些,首先是参考书没有变化,这也和我的预测一样,参考书相对是稳定的,既然前年变过了,这几年就会保持稳定。其次是出题风格的变化,去年较为灵活,今年又回到常规的出题方式。

从参考书的出题比例来看,理论方面,涉及到波普诺那本书上面的题有3个名词解释、1个简答和1个论述,思想史惯例的1个名词解释和1个简答,风险社会还是和去年一样1个论述题,其他都是侯俊生那本书了,基本上和前几年这几本书出题的比例差不多,如果以后有变化的话也是侯俊生那本书可能会出的多一些。方法方面,这次卢淑华这本书中出的题目较多,武大有时重方法,有时重统计,这两本书都要都是很重要,必须重点看,巴比那本书则是基本上不怎么出题。

从具体题目上看,理论的5个名词解释中我预测到两个,其他三个也不算太难,对于跨专业的考生来说,波普诺那本书还是要看的,有些概论的东西,如果不看的话在名词解释或者论述题上就会有点吃亏。理论的5个简答我预测出2个,思想史想到出韩非子的题目,但没想到出他关于人际关系的题目;另一个没预测到的是关于社会分层的题目,但是所用的理论是功能和冲突,基本上也可以理解着答了;还有一个镜中我的理论我感觉可能出个名词解释,这次竟然出了一个简答,所以大家在备考时对于每个知识点都要尽可能地多准备,要达到无论是名词解释还是简答或者论述都可以迅速地组织出答案。理论的3个论述,我算都预测到了,第一个题目可以用托克维尔的理论答,第二个是复试的时候一个题目,第三个题目属于风险社会的应用型题目,这些题目只要不偏题就尽可能多地写,字体也是很重要的。方法这门专业课每年都有不少重题,5个名词解释,我预测到3个;5个简答我预测到4个;两个计算题,我预测到一个;2个论述,我预测到1个。新出的题目中有两个名词解释,但不算太偏;简答中有两个,其中一个算是统计中的题目,所以只有一个算是新题;计算题中一个新的题目,很简答的那种,基本上是送分的;论述中也有一个新的题目。

总体上来看,15年的试题要比去年容易些,更常规些,我没预测到的题目分三种情况,一种是书上没有,如“费孝通”还比如往年考过的“信任”,还有一种觉得不太重要或者太简单,如方法里面的一个计算题和“演绎法”的名词解释。这两种情况,你不看参考书也可以答,所以你答题的社会学思维和逻辑性就很重要了。最后一种情况是虽然书上没有明显地题目,但是要综合运用那些理论来作答,例如“社会分层”那个简答和往年的“社会问题”的题目以及今年方法上新出的论述等,这种情况就看你对几本参考书的理解程度了,光看书还是不够的,必须要有自己的思考,然后再根据自己的思考扩充思路,这些综合性的题目才能准备的更充分。总之复习是没有捷径的,还是要靠大家踏踏实实地复习才行。

文章的最后我说一下跨专业的问题,我本身也是从理科跨到社会学,所以有很多体会,跨专业优劣势都很明显,所以在备考时要更加努力,同时在复习方法上也是要和本专业的同学要有些不同,比如对于一些基本的概念和理论,本专业的同学即使以前打酱油,但基本上会有些印象,而跨专业的同学要达到有些印象这个程度就要付出很多的时间,所以跨专业的同学最好能提前准备。然后是本专业的同学对于考试的重点会有个大致的判断,比如西方社会学理论中的一些社会学家,他们知道那个是重点,那个不是,所以复习的时候就会有的放矢,而对于跨专业的同学要知道重点是哪里就更需要费一番功夫,由于没有老师指导,没有参加过相关的考试,即使自己认为的非重点也不敢放弃,这就会导致平均用力,所以大家在复习的时候一定要突出重点。在武大社会学系,跨考的同学需要补修社会学概论和社会学研究方法两门课(其实很简单,不用上课,只去考试),虽然参考书有一年多的时间没看,但是当我第一学期末去考试的时候明显感觉即使不会也有很多话可以说,这就是积累,比如当我把涂尔干的《自杀论》看完之后再去答“自杀论”这样的题目那还不是小菜一碟,这就是跨专业的学生需要补足的地方。现在做学术基本上都需要学科交叉,跨专业的优势就是自己的专业背景,还有跨专业的学生一般是对社会学真正感兴趣的同学,兴趣是最好的老师,搞学术很枯燥,没有兴趣是不行的。

高级战友

K币
    1859 元
    沙发
    写的真好啊喂

来自Android客户端

高级战友

K币
    1859 元
    板凳
    必须置顶啊喂

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学长是哪年考的研呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    443 元

谢谢

一般战友

K币
    443 元
    fjxlqffmcfml 发表于 2015-2-15 12:07
    学长是哪年考的研呢?

我是14年考的

新手上路

K币
    10 元
    我也是跨专业考研的,本科读英语。请问学长那几本参考书目应该怎么看比较好呢?还有,楼主有没有往年试卷啊?求帮助啊!!!

新手上路

K币
    64 元
    感谢

新手上路

K币
    66 元
    学长,我准备16年考武大社会学,有些问题想请教,可以私聊吗