考研论坛

[外语] 2015年复旦大学英语学院英语语言文学专业课真题(回忆版)

中级战友

K币
720 元
楼主
我考的是复旦大学英语语言文学系的文学方向,先说今天下午考的专业课吧,英美文学史。
题型就三种,第一道作家和作品名对应,15题,30分。第二道,文学术语解释,8选6,60分 最后一道是短篇小说赏析,给出了小说全文,是爱伦坡的《椭圆画像》,应该很多同学有看过学过,但题目要求很简略,就是说些一篇800的评论。注意,是八百字!也就是说,那个答题纸起码要写四页,我觉得留出一个半小时来是基本的。
接下来说具体的题目。
第一道,作品名称对应。大家千万不要小看这一题。今年只出了三十分,十五道题,不夸张的说,我自认为复习的还不错,但是,它出的题目里我见过的都只有几个,能写对的更是屈指可数……对了,考试时不让把草稿纸带出考场,但是我机智地把题目抄在了准考证反面!为了能给大家做参考!快表扬我!
好了,给大家看看真题感受一下,我真的不知道该对复旦的出题老师说什么了……
两个大家最熟悉的,The portrait of the Artist as a young man
School of Scandal
这个必须得写对。但是剩下的……大家看吧……
Atonement
Aurora Leigh
Harmonium
Keep the Aspidistra Flying
Never Let me go
Nuns and soldiers
Oroonoko
Piers Plowman
Rabbit Angstrom: tetralogy
The Education of Henry Adams
The Grass is Sing
很多都是近现代作家,比如那个日本英国人 石黑一雄,你们知道以上那部作品是他的吗?我只想说我连他的名字都不会写...

第二项名词解释相对好点,选作六个。
包括:
New Historicism( 对了我也没有想到它会考文学批评方法,这个还是我在文论课上学的,所以大家一定好好上课,本科非文学专业的一定要认真看 亚布拉姆斯的《文学术语汇编》,那样的话文学术语这部分的题你应该都差不多。)
Art for Art's sake
metaphysical poets
the beat writers
restorative drama
the theatre of absurd
还有两个我想不起来了..。反正大概就是这个水平,有比较简单的,也是稍微偏点的,准备地越全面越好。

最后是800字的文学评论……我也没用什么批评方法,就setting theme 和style 凑着写了, 总算是写了四页整的。
考完了真的是觉得太辛苦了,头晕眼花。

上午考的基础英语就是三部分:
英译汉,汉译英,还有写作。各50分,三个小时。
一开始我以为时间很充足的。但是今年的英译汉翻译太难了,是那种非常复杂的长句句型,没有太多生词,但是结构很难理清,需要花很多时间。最后结果就是我作文没写够字数……作文好像规定是写400字吧

我的二外是法语,今年法语比较简单。看以前的回忆贴,复旦的二外应该大部分都不难吧。我做的准备自己觉得不是特别足,但是选择题还是能搞定的。主要需要多积累生词,这样阅读理解、还有汉法翻译都没太大问题了。

祝大家备考顺利!

高级战友

K币
    5062 元
    沙发
    你到复旦本校考就死定了 准考证任何字迹都不能有 有一点就没收了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    720 元
    板凳
    gmy2016 发表于 2015-1-22 17:32
    学姐,作家对作品的那个题考得是不是很间接?我的意思是那个题并非一般直接给个作品名,然后让写作者,而是比较 ...

不是。非常直接,就像我列出来的那样。所以你记得就得分,不会就完全不会。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    720 元
    地板
    SimRyan 发表于 2015-1-22 17:38
    你到复旦本校考就死定了 准考证任何字迹都不能有 有一点就没收了。

考试结束还看准考证的吗?我们那反正挺松的 谢谢提醒哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    720 元
    gmy2016 发表于 2015-1-22 17:37
    学姐你大概从什么时候开始考研复习的啊?

正式开始是9月

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5062 元
    蔚蓝海岸的夏 发表于 2015-1-22 17:39
    考试结束还看准考证的吗?我们那反正挺松的 谢谢提醒哈

最好不要 我就在复旦点考的 有个考生朋友就写了一点 被收了。有警告。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    720 元
    gmy2016 发表于 2015-1-22 17:43
    恩,刚看到后面你列出来的题,谢谢^^我在14还是13年的回忆版里有看到,比如说它考到了帮T.S.Eliot修改荒原的 ...

喔喔 好像每年考的都不一样 去年那个是填空 我自己考前也不确定,很担心…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    祝福你金榜题名

来自Android客户端

中级战友

K币
    720 元
    gmy2016 发表于 2015-2-6 22:19
    学姐,复试的时候不是要考翻译,语言学和文学方面综合的理论知识吗?那你准备语言学复习的时候是不是看官网上 ...

没准备过语言学= =

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    401 元
    LZ看你发帖子应该能考上了。。。我是今年考的,不过考得很烂,以为文学考得不错结果更惨