考研论坛

2015北科大备考经验

一般战友

K币
110 元
楼主
过了这么久才来回忆,也真有点惭愧。
记得考完最后一场之后,自己整个人的状态就是,都不要离我。。。但是当天下去还是请了北科的一个学长吃了个饭(虽然是在餐厅吃的,虽然是学长付的钱。。)以前,考完研总想着我要干这个干那个,考完之后就全忘了,仿佛一下子不知道该干嘛。每次有人感叹说我终于解放时,我心想,这世上哪有解放一说,不过是从挣脱了一个枷锁却投入另一场桎梏。就像当年高考一样,很多人都以为考上大学就是解放,可人生那么长,大学不是最终目标,就像即使考上了研也不是最终目标一样。我一直警醒自己,警惕温水煮青蛙。先自我介绍一下,我来自帝都裁缝学院。每次校内有人问我什么专业,我说自动化。接下来毫无意外,就是诧异的眼神以及那句:啊?咱学校还有这个专业?决定考研时是爸妈逼的,真正考完之后觉得,考研,是我大学生活作的最不后悔的一件事情。好了,废话不多说,说一下我的考研经验吧。
首先是政治吧,政治真的是无论你前几个月看了多少,都等于没看。所以,建议还是等到10月份再好好看吧。最好买一本大纲,以大纲为准,当然了,报班也不错。但记住,最重要的一点就是,资料不在于多,而在于精。不要谁的资料都买,以一本或者一个人的为主就够了,不然,哪个都顾不上。我一直都是用的肖秀荣的,评价都特别好,而且肖老师也特别认真负责。
然后就是数学。数学这是一定要作最充足的准备花最多时间的。先从基础的开始,我用李永乐的那本,他那书上所附的习题我没做,只是把书过了三遍,每一遍都做上标记,每做一次都要总结错因,总结考点。到最后基础知识差不多时,又复习了一遍,同时做了笔记,把自己还不是很熟练的地方写下来。我觉得,笔记是一定要做的,但是在怎么做就在于你了。不建议第一遍就把各种定义各种不会的题都抄下来,没用。因为那会你还没有掌握。也许等 你第二遍再去看那些题的时候简直就是小case。数学基础很重要。这几年数学都注重考基础知识,所以,如果你对书上的每一个概念都特别清楚,那数学应该不是什么问题。真题不建议做那么早,但也不能放着不做。我身边就有,都11月份了还没做真题。我问他为什么,他说,老师不是说真题很重要不能随意浪费掉吗?大哥,真题确实很重要,但不是让你把他当宝一样供着啊。我是在把复习全书看完第二遍时开始做真题的。大约就快到10月份了吧。真题做的有三遍?可能是。即使数学先前花了那么多时间,做起来还是费劲。。。不过最后数学考完感觉还可以。
然后就是英语吧。我之前准备四六级的时候就是用的扇贝背单词,截止到考研,大约已经背了快8000个单词了。那时候准备六级,每天500个单词,背的头昏脑胀简直是要吐啊。天天背,每天坚持。后来证明在考研中我单词几乎不是什么问题。但由于自己开始自大了,买的星火的单词书几乎每怎么看。后来,大约9月份时,发现,不行了。所以,我的经验就是,先前,可以每天花1个多小时背单词,到后面紧张的时候即使每天背30分钟乃至20分钟呢,也要背。所以我直到考前还翻一下单词书。星火的那本不错,是分册装的,不会给 你太多压力,同时图文并茂,还挺幽默。特别对于我这种笑点低的人。。。推荐。作文不要指望着最后押题。虽然今年很多人压中。我是从暑假快开学时开始背作文的,每天起早点,背一个小时或者半个小时。特别是暑假时在树底下背,都是先喂饱蚊子。到最后一两个月开始写。刚开始也很难,即使背了那么多。但是还是要坚持每天一篇。可以仿写可以默写。临考前两周几乎是每隔一天写一次。那会已经背了大小作文加起来有40篇?或者更多。各种题材都有。所以我在考场上写作文很得心应手大小作文加起来也就花了40多分钟。英语这东西,一步步踏实着来吧,每天坚持。
再说专业课吧,大约也是10月份开始准备的,我考的北科双控。也没啥经验,重点章节是2-7章,好好准备就是。在网上找的真题,还没有答案,就自己做,不会id问问同学,大家一起讨论,感觉也没啥。但考试时可能还是自己不扎实吧,感觉考的不是 很好。特别是一道让画串级回路典型结构图,差点蒙了,课本上并没有啊。幸好计算机控制课上听过那么一耳朵,大约画了一下 ,估计够呛。另外,专业课资料我这还有一些,比如,自控的Ppt,本科生的习题集,有需要的可以和留下邮箱。
今年不管考的结果怎么,我做了我该做的,结果就随他了。我已经努力争取了,成败,就随缘吧。

未激活ID

K币
    270 元
    沙发
    楼主用心准备复试吧,准备的这么扎实!

来自Android客户端

一般战友

K币
    129 元
    板凳
    不错.

一般战友

K币
    118 元
    地板
    哈哈 同双控 你是学硕专硕?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    北科专业课可以查成绩了??

新手上路

K币
    42 元
    楼主。对北科的化学可了解啊。想考。没信息

一般战友

K币
    110 元
    yuqing4 发表于 2015-1-25 20:09
    哈哈 同双控 你是学硕专硕?

学硕,貌似今年不太好考,,,

一般战友

K币
    110 元
    我爱北科JL 发表于 2015-1-26 16:53
    北科专业课可以查成绩了??

不知道哎,还不可以吧~

一般战友

K币
    110 元
    xjf2268 发表于 2015-1-25 09:47
    不错.

还好了~努力争取成败随缘吧

一般战友

K币
    110 元
    sampaa 发表于 2015-1-19 12:57
    楼主用心准备复试吧,准备的这么扎实!

嗯,正准备着,不过貌似今年有点玄