考研论坛

杭师学科英语刚考完,(>^ω^<),来写写经验贴咯

未激活ID

K币
379 元
楼主
从开始准备考研的懵懵懂懂到考完,估摸着不出意外应该是能考上的了。这条路跨越了将近一年,战线有点儿略长,不过其实真的认真复习加在一起也就四个月的样子。。。
    好歹考完了,决定花点儿时间,记录下这期间的点滴心情以及一些经验。。。
    决定考研大概是大三上的某一天吧!!不过当初决定考研的方向不是学科教学,而是打算跨考教育学,当初的想法也不成熟,不太清楚自己到底要什么,就觉得都读了三年英语了,该换个口味了。。。因为有数学这座大山挡着,左思右想,能选择的专业也就零门槛的教育学了。。。所以开始时我想考的是华东师大的比较教育学。。。目标比较高,当时为了求得一个心里安慰,就报了一个考研培训班(后来证明这个变成了一个大坑)。
       大三下一个契机,去小学教一年级二年级的孩纸们,一教发现自己还是很喜欢和孩子们在一起的,也喜欢设计教学活动。。慢慢的我的重心又回到了本专业,慢慢的想考学科教学的研了。因为之前报了个班,也退不了,所以打算考华东师大的学科教学英语的。。。课程也是跟着那个考研班上的!开始还不错,帮我做了很多性格测试,院校信息也查了不少,另外请的宣讲的老师也是还不错的,虽然自己是英语专业的,但是那些老师讲的一些背单词和做阅读的方法我也觉得很受用。不过自打换了个肥头大耳的校长后,一切都不太对了,课程都能省就省,课也没什么逻辑,重点是对于英语很偏重,我专业就是英语想上的却是比较薄弱的教育学,当然这个教育学事实证明也是不用上课的,应该靠自己理解和背诵,哎,这些想想就心塞,总之之后考研的孩纸们,考教育学或者偏文科的孩纸们,考研就不要报班了,两三万的,真的不要,那钱还不如出去玩耍或者买吃的呢。。。真的没自信的孩纸,要听听课的,之后我会介绍一些个牛人,去淘宝或者论坛搜搜他们的视频,看看绝对比好些考研机构的老师上的好的多!
      好咧,牢骚不多发,接下去讲讲经验,说到经验真得谢谢我一个学姐的无私奉献,把她考研的经验传授给我好多好多,几乎都是受用的,这也是为什么我打算写这个帖子的原因,让这些有用的考研经验在学弟学妹考研旅途中能帮一把是一把!
       ♚政治篇♚
     政治算是我开始最早的一门,但这是失策的,不见得准备的越久就越有成效,关键还在于红宝书出来以后,以红宝书为准,以及肖爷爷的四套卷!现在总结来看,文科生9月前不需要看政治,比较薄弱的孩纸,那暑假里可以开始看看前一年的红宝书。
       对了,给大家介绍三个大牛,估计考过研的孩纸都是知道肖爷爷的(肖秀荣),他的1000题,时政,考前考点预测,以及八套卷,四套卷都可以出一本买一买,精讲精练我觉得没必要,可以直接买本红宝书,内容是差不多的,但红宝书更加权威!肖爷爷的四套卷绝对绝对要做,里头的简答绝对绝对要背!今年压到好多题的!
      另外文都蒋中挺的毛中特和时政的视频,在淘宝或者论坛里头可以搜来看看!!很诙谐但都是挺有用的,不像有些老师上课就在侃大山!注意:视频都要看当年的,2015考研就看2015年的,因为政治出题紧跟时政,每年重点都不一样的,所以尽量看当年的视频,资料也买当年的。
      政治复习时间安排我觉得可以这样,*9-11月主攻选择,得多选者得天下,先仔细看一遍红宝书,再仔细做1000题,看一章做一章的题目,做好题目,错题要返回红宝书再看一遍书里对应知识点,这个过程会比较慢,但要坚持,每天做几章。之后等肖八套出来之后就做肖八的选择,这是对于知识点漏洞的补查!这个很重要,否则做多少题目都白搭!12月开始开始看看之前做的错题,背背主观题,开始主要背马原,因为马原主观题基本命不中的,要自己构建知识框架,答题按点给分,所以要尽量对每个知识点理解基础上记忆些重点的句子!等到肖四出来之后,就狂背肖四吧!不要求每句都一样,但是每个点都要覆盖到!!*
      ♚英语篇♚
      因为是英语二本身比较简单,我就做了下真题,练了几篇阅读,看了下作文,英语二的复习用书,我推荐老蒋英语的一系列。基础比较好的,一本真题,一本阅读,一本写作就ok了!英语我是十月份开始的,然后隔一天花上两小时就差不多了。
    ♚333教育综♚
    对于考研来说真正头疼的就是这个了,哎。由于时间被那个坑爹的培训机构耽误掉不少,我暑假里只是轻描淡写的看了下教育学原理和教育心理学,中外教育史一个字没看,回到学校九月份,也是事情很多,每天一二节都有课,所以,每天能看掉的量很少,好在学姐给我指了一条明路,333看的主要用书是徐影主编的凯程的一套书,三本(教程,题库,掌中宝)我觉得题库可以不买,买了也没什么空背,但掌中宝我推荐买。另外可以去淘宝买凯程配套的333教育综合的视频,徐影主讲,她讲的灰常有逻辑,方便记忆,暑假里可以吧基础班都过掉,我觉得可以先看一遍视频,再看一遍书,这一阶段主要是理解。然后9月上来看强化班,根据徐影的板书做笔记,这个也很重要!这个时候开始记忆,看一部分视频,看相应的书,加深理解,并且记忆关键词,333考试不可能写的和书上一字不差,但是在记忆关键词和理解的基础上,自己也可以写的八九不离十的。估计全部过掉就需要一个半月了!那就到十月下旬了,这时候看第三遍,这一遍滚动记忆,根据艾宾浩斯记忆曲线,第一天背的,第二天要复习好再背下面的,同一块内容要至少过三遍,这么滚动背诵背完估计就到12月中旬了,这一遍要实打实做到,完成这一遍,脑子里多少都有货了!个人感觉不论333背了多少,脑子里感觉还是凌乱的很,甚至考前两天感觉脑子里都是浆糊了,快把自己焦虑死了,但是事实证明,背的东西都在那里,到了考场上,刷刷刷就写出来了!今年我除了颜元的习行没怎么背到,其他都是能说上点的。
     ♚教学法♚
      这个是考基础工的,我们大三上了一年的内容,在这里都有所体现!好好看王蔷的那本书,要看细一点,再看细一点,前一年的真题一定要做,而且是仔细做,今年重复了好多题目,哎。。。另外好好看2011年的新课标,估摸着会有十几二十分来自里面。另外教案啥的,那真看个人积累了,这个是师范专业着重训练过得,应该问题不大!
     ♚心态篇♚
     我是属于那种开始悠哉悠哉,临战哆哆嗦嗦那种人,开始时候,都觉得很轻松,每周还追追综艺,跑男,一年级,极速前进,甚至一直追到了考前第三周,才开始暂别了它们!
       我觉得劳逸结合还是很重要的,要学时好好学,要玩玩尽兴。而且人不是机器,学不进去,就看看综艺,听听音乐,但不是一直沉迷其中,要掌握度。比如今晚学不进去了,那就今晚玩耍下,明天一大早就开始好好学习!开开心心充充实实的过好每一天!
       考前心态更重要,我一直以为我会很轻松的直到结束,但事实是考前三天我突然很焦虑,估计是因为333在脑子里想一团浆糊的原因吧!这时候焦虑,我觉得释放很重要,考前两天我和老妈打电话的时候,好好哭了一通,感觉好多了!考前一天我死活没睡着,但是第二天我喝了咖啡也撑下去了,考完一天,第二天我还是没怎么睡着,于是我三点半起来,用三个小时过了一遍333关键词,心里特别有底气的上了考场!两天考试我就只睡了4个小时,但是不管怎么说,我觉得靠着咖啡红牛是可以挺下来的,所以不管怎样,积极的心里暗示很重要,千万不要告诉自己"完了完了"之类的,睡不着,起来看看书,心里告诉自己别人睡着,我既然睡不着,就过一下知识点,说不准就看到明天的考点了!当然这不是鼓动大家不睡看书,能好好休息那是更好的,尤其考英语的时候,前一天没睡好,我做到阅读C篇,就觉得快撑不住了!还有每门考试时备一块巧克力,这是可以吃的,肚子饿的咕咕叫影响发挥的!
      以上是我的一些小感想,小经验,希望能帮助正在准备考研的孩子们!考研ers,加油加油!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    经验说的不错哦,可惜我今年也考拉

未激活ID

K币
    379 元
    板凳
    德院考研 发表于 2015-1-8 17:31
    经验说的不错哦,可惜我今年也考拉

嘿嘿,攒点儿人品

新手上路

K币
    46 元
    地板
    Sharon姚 发表于 2015-1-8 17:52
    嘿嘿,攒点儿人品

什么时候出成绩?

1万

2万

12万

论坛元老

K币
    91129 元
    感谢,已经收录

未激活ID

K币
    379 元
    呼噜妹 发表于 2015-1-12 15:19
    什么时候出成绩?

2月中下旬吧

未激活ID

K币
    379 元
    考研论坛 发表于 2015-1-12 18:00
    感谢,已经收录

嗯嗯(>^ω^<)

新手上路

K币
    56 元
    想问杭师专硕读几年

未激活ID

K币
    379 元
    cJJ姣 发表于 2015-1-15 09:32
    想问杭师专硕读几年

2年哦

一般战友

K币
    199 元

每场考试都提前半个小时交卷,除了333,其他三门都提前1-1.5个小时做完,不检查。全场没带2B铅笔,全靠借,没带小刀,都用的是指甲剪。
    我一直是那种很乖的考生,什么都复习好准备足,这次由于是在职准备,工作繁忙,就想尝试一次完全不一样的考试状态。