考研论坛

楼主: 顺丫头

[文史哲] 2015年兰州大学文学综合真题

新手上路

K币
52 元
顺丫头 发表于 2015-2-13 16:28
河南上学。普通的本科。

学姐好,我也是准备16考兰大文学院的研,可否留个联系方式,感激不尽。

来自Android客户端

中级战友

K币
496 元
蚂蚁007 发表于 2015-2-21 21:00
学姐好,我也是准备16考兰大文学院的研,可否留个联系方式,感激不尽。

不好意思才看到。⊙▽⊙
联系方式,八楼有哈∩__∩

新手上路

K币
27 元
谢谢啦

中级战友

K币
496 元
毕方 发表于 2015-3-6 20:53
谢谢啦

能有所帮助的话是 最好不过啦^O^

中级战友

K币
496 元
今天出分数线,不管过线与否,先说下我的经验吧 ,希望对后来者有个借鉴~(本来打算五一后的⊙▽⊙)
我是差不多这个时候开始确定考这个学校的比较文学方向,开始买参考书,因为自己纠结考研这件事本身,所以真正开始是在暑假,暑假也只是简单的看看书而已,这个学期主要就是背背单词,但是收获不佳,上课会有选择的听,比如古代文学现当代文学外国文学文学理论这些专业课,听老师讲讲,再翻自己的课本,一些大的简答和论述的知识点会大概有个印象。
关于英语,会有很多很多的经验帖,可以借鉴下。我会每天坚持看一些单词(虽然还是不怎么认识哈),自己准备的小笔记本记下总急不住的还有高频的。也做了那阅读150,实在受打击,做了三分之一就不做了,其他的资料就是后来的真题,做了两遍 ,属于有质量的两遍,强迫症一样   
说说参考书目,学校规定的那几本之外,钱理群的现代文学三十年可以好好看看,很多填空题的细节都是能找到的。此外,因为文学理论觉得不好总结,就买了一本习题集,秦为忠主编的~其他的资料只有真题,出现过的大题重点看,别的也要看,要不然会吃亏的,今年外国文学考了密茨凯维奇和劳伦斯,我是现场发挥的,瞎写一通

中级战友

K币
496 元
具体的专业课
中国文学包括古代和现代两部分,古代他们的书答题是够用的,除了个别细节,比如说辛弃疾的意象典故用法和杜牧的讽刺诗,这种问题真题出现过,可以根据自己了解和书上知识点丰富下答案,考场上知道怎么写就行。现代部分,今年题比去年相对简单一点,考了一个之前没出现的老舍的京味儿 。所以,只要是成章出现的作家作品都要看,不求都记着,给自己个印象和大致框架,用自己语言写下来。我之前看书,因为总记不住也会很焦虑,别着急,看到第二遍第三遍就差不多了,合上书,看着真题大概知道如何作答,好了,安心去考试吧~
外国文学知识点也许更零碎,这个根据真题重点看吧,毕竟我们也不知道会出什么题,我今年也有失误,哈哈。只要是把名字或者作品当为标题的,就看书吧…文学理论,纯粹记忆,理解了会更好,困扰我的有几个名词解释,另外记到了纸上,考前还扫了一眼,当然是出发前啦。
说说填空题吧,这分数还是挺大的,中国文学就是细节问题,把相应真题标注一下,文学理论更难把握,如果不能保证得分就别失分,只要你会的都写出来,其他的就顺其自然吧…当然,能争取得分更好。所以,不用焦虑。

中级战友

K币
496 元
关于其他
考场会有很多变化,放松点。我考前一周生了场大病,那一周没怎么看书,反而没那么焦虑,考试两天精神还好,考的很愉快……有史以来最轻松,四六级都没这感觉。所以,别把结果看的太重,过程很重要,在考研过程中会体验个不一样的自己,会成长很多。我是孤军奋战的,没有研友,一个人去图书馆,也经常感觉崩溃抑郁,一路摇摇晃晃走走停停,也许因为不想结果,反而在知道分数后挺吃惊的,也觉得对的住曾经的辛苦,就可以了。这个过程,抗过去,用自己的方式走过去,就好了 。
我英语基础还凑合吧,好坏六级一次过了………,考场上看到今年的题感觉很抓狂,后来索性破罐子破摔,阅读部分很随意,作文部分模板都写上了。作文是根据真题,和模板总结的,有些万能句子就是不管啥样的作文题目,都能用的上,这个可以有。
兰大专业课密封的信封不大,纸张是空白的A4大小,所以,就准备好写吧,注意字体,注意标清题号,我几乎成功写到抽筋……今年宿舍有人时间分配不合理导致大题没做完,所以,如果你写字速度慢,分配好时间,几个大题大概用多久完成,这样才能有条不紊。
我几乎没有大声背书过,默默看专业课,纸上会随手写下知识点,这个看自己的记忆方法了~也没有起早贪黑,每天七点多起床上课,我们大四上学期很多课,我只听了比较文学一门,其他的能逃就逃,不能逃也不耽误看自己的书,晚上九点半回宿舍,会手机刷刷单词,十一点前就睡了,每天都午睡,这个也根据自己情况制定计划。关于放松,我是感觉到脑容量不够就会听歌跑步各种,这个看自己。总之,很随意,有计划的随意,虽然会有各种情绪各种焦虑,你得相信自己是可以走过去的。
最后的最后
一切经验都是形而上,所以,要做一个适合自己的计划,走过考研路程就是一种别样的体验。另外,考上考不上,与人生无碍,都没关系的。∩__∩

新手上路

K币
84 元
顺丫头 发表于 2015-2-13 08:45
考了378,现在也是一片茫然。

你是哪个方向

来自iPhone客户端

中级战友

K币
496 元
夷希微77 发表于 2015-3-8 12:25
你是哪个方向

比较文学与外国文学

新手上路

K币
20 元